«Мэнси Битань»: Заметки о гигантском скелете. Часть 2


Продолжение, начало: часть 1

Ко Шэнь [1031 — 1095], известный ученый династии Северная Сун, занимался астрономией, правом, математикой и медициной. Его 30-томный труд «Мэнси Битань» («Записи бесед в Мэн си»), содержит 609 статей, посвященных политике, экономике, философии, истории, военному делу, науке и способам производства.

Его влияние на китайскую цивилизацию проявляется и сегодня. Например, он написал статью о нефти под названием «Шию» (буквально — «Качать нефть»), термин, который китайцы используют и сегодня. Он описал, где искать нефть, природу нефти, ее использование, и как из золы, полученной при сгорании нефти, изготавливать чернильные палочки. Он предсказал, что «эта вещь будет определенно широко использоваться в будущем».

В статье из 21 тома «Мэнси Битань» упоминается о о гиганте.

«Буддийский монастырь расположен на вершине горы Тянь-шань, у города Яньчжу. В монастыре находится могила. Согласно легенде, это было захоронение правителя Пи Ши, достоинства которого описаны в буддийском священном тексте «Да Чжи Лунь». Священное писание повествует, как когда-то владыка Пи Ши срезал постепенно всю плоть собственного тела, чтобы накормить голодного орла.

У подножия горы Тянь-шань протекает река Чжоу цзинь. Вдоль реки расположена местность Фуши. Учитывая, что слово Фуши означает «милосердное предоставление плоти», считается, что такое название она получила от легендарной истории о Пи Ши.

Однако, согласно древней книге китайской истории Хань Шу, это название местности Фуши уже существовало при династии Цинь, то есть до написания буддийского священного текста. Поэтому, сомнительно, что название местности Фуши происходит от буддийского священного писания.

При династии Тан в память о правителе Пи Ши была установлена каменная доска. К сожалению, она была разбита, а выбитая на ней надпись обезображена до неузнаваемости! Это случилось, когда некие предатели из числа чиновников превратили монастырь в склад. Захоронение Пи Ши вскрыли и достали из него тысячи тонн угля. Внутренний и внешний гробы полностью сгнили. Однако тело, к счастью, хорошо сохранилось. Кость его голени была длиной более двух футов (61 см). Из захоронения было извлечено и украдено более 70 нефритовых вещей, (включая зуб из нефрита длиной в 30,5 см). Золотая и серебряная посуда была присвоена рабочими. Эти люди так яростно сражались за драгоценности, что едва не разорвали на части тело Пи Ши. В конце концов, останки тела поместили в маленький гроб и захоронили. Чиновник Сия Юань Сянь был военным наблюдателем в то время, и рассказал об этом».

Вышеизложенное показывает, что могила правителя Пи Ши содержала тело гиганта. Это доказывают описанные размеры: «диаметр его челюсти равен 1 доу, а череп размером с ведро Кость голени была длиной более двух футов (61 см)».


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Чиновники г. Чунцина наняли 9 агентов для круглосуточной слежки за семидесятилетней последовательницей Фалуньгун
  • Шампанское двухсотлетней выдержки нашли на дне Балтийского моря
  • Авария на угольной шахте на северо-востоке Китая
  • Тайфун Консон нанес удар по провинции Хайнань
  • В Китае увеличивается число Интернет-пользователей, но сокращается число сайтов и блогов


  • Top