Доктор-клоун о стратегии любви


У нас должны быть силы привнести большую любовь в жизнь тех, кто страдает. А не наполнить их последние дни слезами… Фото: Юлия Цигун/Великая ЭпохаУ нас должны быть силы привнести большую любовь в жизнь тех, кто страдает. А не наполнить их последние дни слезами… Фото: Юлия Цигун/Великая Эпоха— Отдавать себя человеческому обществу — это самое сильное лекарство, которое было у меня когда-либо для себя самого. Я хочу жить вместе со страданием. Я ищу его, — сказал доктор-клоун, один из основоположников смехотерапии и клоунского движения Пэтч Адамс из Вашингтона на своем авторском семинаре. В этот раз на тему о стратегии любви — насколько важно обладать ею по отношению к себе, миру и другим людям.
Этот семинар Пэтч проводит на протяжении 11 лет в 50 странах мира. Он всегда готов помочь тем, кто в самых разных уголках земного шара в нелегких жизненных обстоятельствах нуждается в подкреплении надеждой и юмором.

В частности, доктор-клоун поделился своим опытом клоуничания в России, где, по его словам, все совсем по-другому, не так, как, например, в США. Вместе со своей группой клоунов он впервые оказался в больнице, где нет обезболивающих препаратов. Зная, что клоуничание может останавливать боль, Пэтч пришел в больницу и попросил, чтобы их отвели к пациенту, который страдает сильнее всех.

Прямо перед тем, как клоуны вошли в палату к больному ребенку (опухоль головного мозга), матери мальчика сообщили, что он скоро умрет. Его звали Сашей. Ему было 11 лет. Мать стояла у окна, и сын умирал у нее на глазах. Это был ее единственный ребенок. С момента проведения третьей операции Саша ни на что не реагировал: не ел, не пил, не принимал лекарства, не отвечал ни на чьи вопросы, как это обычно бывает в конце жизни. Он был очень слаб.

— Это был полуторачасовой визит, — рассказал Пэтч. — Первые 50 минут мама мальчика не присоединялась к нам, она не понимала, зачем мы здесь. Но как только увидела, что сын стал есть, пить, принимать лекарства, то в последние 40 минут она стала клоуничать вместе с нами. Поняла, что мы делаем что-то необычное. Я выяснил, что Саше через несколько недель исполнится 12 лет. И в тот момент я не был уверен в том, что он доживет до Дня рождения. Он прожил еще две недели…

Доктор-клоун также проинформировал присутствующих на семинаре о том, как он вместе со своей группой клоунов ездил на Гаити сразу после того, как 12 января этого года на острове произошло землетрясение. По его словам, находящиеся там люди были в настоящем аду. Но в присутствии клоунов нашли в себе силы радоваться жизни. Женщины в любую минуту могли начать танцевать, они выглядели более счастливыми, чем многие американские женщины в своей повседневной жизни.

— Я никогда не спрашиваю разрешения клоуничать, — говорит Пэтч. — Обычно растворяюсь в пространстве людей. И для меня получение улыбки не является целью. Главное — вовлечь человека в сам процесс, отвлечь от плохих мыслей, помочь забыть о боли, о страдании.

По словам доктора, понять то, что помогать другим, заботиться о них — это самое благое дело. Приобрести живость мысли и тела (а ему уже 65 лет), Пэтчу помогла выстроенная им стратегия любви.

— Любовь — одно из самых важных чувств в жизни человека. С таким мнением согласны почти все мои пациенты, которых я расспрашивал о любви, — говорит он (Пэтч — семейный врач, за плечами которого 40 лет практики — прим. ред.). — Также обычно все соглашаются с тем, что человек – существо мыслящее. Поэтому тема любви требует многих размышлений.

Доктор считает, что у каждого человека должна быть хорошо продуманная, четко сформулированная философия любви, а также план по реализации отношений между людьми, план того, как наполнить свой и окружающий мир любовью.

— За все годы работы никто не смог мне рассказать о своей стратегии любви, — отметил он. — Где мы можем научиться этому? В школе? В США после посещения детского сада 13 лет уходит на учебу. Несколько часов математики в неделю, иностранные языки, история… Вроде бы, обучение этим предметам никто не считает самым важным в жизни. Но за 12 лет поисков я не нашел ни одной школы, которая имела бы в своем расписании хотя бы час, посвященный этой важной теме (теме любви — прим. ред.). Мы не думаем об этом, не преподаем это. Мы также собираемся с друзьями, родственниками, объединяемся в группы по интересам. Я никогда не слышал, чтобы были группы людей, которые посвящали бы вечер тому, чтобы обдуманно говорить о любви как о мыслительном процессе.

Как рассказал Пэтч, его стратегия любви состоит из нескольких составляющих.

Основная — умение быть благодарным — всему и всем. Осознанно благодарным. Все время быть переполненным благодарностью. По его мнению, человек занимается спортом, в частности, для того, чтобы предотвратить болезни физического тела. Также можно упражняться и в благодарности, чтобы не заболеть психическими заболеваниями.

Следующая стратегия — иметь намерение. Например, вы сказали себе, что с этой минуты будете любящим человеком (а не надеетесь и попытаетесь). Потом воплотить это намерение в жизнь — исполнить то, в чем себя уверили. Затем посмотреть на последствия, чтобы увидеть, сработало ли то, что вы решили. Если нет, то искать другие пути и возможности исполнить задуманное.

Еще одна стратегия посвящена романтической любви. Пэтч отмечает, что важно быть внимательным к своему партнеру, если, конечно, есть желание сохранить живые отношения, а не выполнять все, что он хочет, что важно, но только для галочки. Иметь некую привязанность — «никогда не успокаиваться от произошедшего вчера». Смотреть в настоящее и будущее. Сохранять чувство ожидания, предвосхищать встречу. При этом чутко слышать все, что важно для вашего партнера, и иметь желание и представление того, как это исполнить. Ну и, конечно, быть благодарным партнеру, «сияя от восхищения» им и радуясь сложившимся отношениям.

Доктор Пэтч не только рассказал о себе, своих взаимоотношениях с близкими людьми, но и предложил своим слушателям поразмыслить на тему любви, понять, какую роль она играет в их жизни.

Он также провел несколько практических упражнений, дающих возможность почувствовать и понять друг друга. Одно из них называется «Объятия». Присутствующие должны были разбиться на пары, выбрав незнакомца, и заключить друг друга в объятия.

— Объятия должны быть искренними, — поясняет Пэтч. — У хорошего объятия две черты. С одной стороны, вы, обнимая кого-то, что-то отдаете. С другой — обнимают вас, и вы что-то получаете. Обнимая, вы можете облегчить чье-то страдание, а получаете только для себя. Современным людям легче получать, чем отдавать. У вас есть шанс изучить, исследовать, как, каким образом вы что-то получаете. Представьте, что вы ученый. Начните изучать это излучение. Сфокусируйтесь. Почувствуйте, что вы действительно получаете объятия. И действительно отдаете самое лучшее. Вам это должно нравиться.

По словам доктора, любовь — это своего рода стратегия. И с каждым объятием у всех желающих есть возможность выработать стратегию, которая помогает убрать всевозможные барьеры, душевные препятствия. Очень легко обниматься в костюме клоуна. Ведь клоуничание — это всего лишь такой прием, некий способ, с помощью которого можно дать людям любовь, облегчить их страдания, утешить, дать возможность ощутить себя нужным.

И доктор-клоун Пэтч Адамс ежедневно надевает костюм клоуна и идет туда, где он нужен больше всего. И он помнит о главном, насколько важно помогать другим, забывая о себе. Так может поступать только человек с большим, открытым, любящим сердцем.


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • На Транскавказской магистрали произошло ДТП
  • К месту убийства 23-летнего Юрия Волкова, фаната "Спартака", 3000 человек возложили цветы
  • В войсковой части пострадали солдаты от обрушения стены
  • Рабочие АвтоВАЗа обратились к премьеру с открытым письмом
  • Движение поездов на Филевской линии восстановлено


  • Top