В Пекине власти разогнали протестующих уволенных банковских работников


Китай. Несколько тысяч уволенных банковских работников приехали 19 июля со всей страны в Пекин и попытались во второй раз обратиться к чиновникам с требованием решить вопрос их социальной защиты. И в этот раз власти предпочли «решить» проблему с помощью военизированной полиции, которая арестовала несколько сот человек, а остальных разогнала.

Как рассказали участники акции корреспонденту The Epoch Times, в этот раз приехало 3-4 тысячи человек, что значительно больше, чем в прошлый раз. Среди них были бывшие сотрудники четырёх крупных банков Китая.

Они собрались напротив главного офиса Народного банка Китая, но акция их была недолгой. Их уже ожидали полицейские. Как только они начали разворачивать плакаты и транспаранты и одевать специально приготовленную одежду с надписями своих требований, их начали заталкивать в полицейские автобусы.

Всего, по словам очевидцев, было задержано более пятисот человек. Остальных разогнали, но они собираются снова выступить с обращением завтра.

В 1999 году китайские власти начали проводить реорганизацию банковской системы. Под лозунгом «сократим кадры, увеличим эффективность» начались массовые увольнения сотрудников, которым выплатили разовые пособия в сумме 50-60 тыс. юаней ($7,1-8,5 тыс.) и оставили без какой-либо социальной защиты.

По неофициальным данным, таких людей в КНР насчитывается около 600 тысяч. Во время увольнения большинству из них было уже за пятьдесят лет, поэтому трудоустроиться заново в условиях большой безработицы в стране для них стало практически нереально. Эти люди лишены пенсий, пособий по безработице и страховок на лечение.

При этом их попытки привлечь внимание властей к своей проблеме постоянно наталкиваются на противодействие со стороны последних. Им буквально запрещают обращаться к властям с апелляциями. Полиция постоянно звонит и запугивает самых активных из них. Некоторые даже уже отбыли срок за «нарушение общественного порядка», когда слишком часто пытались обращаться к чиновникам.

У Лицзюань отбыла год в исправительном лагере за свои обращения. «Я больше 20 лет проработала в Индустриально-коммерческом банке Китая, после чего мне заплатили 21 тыс. юаней и сказали подписать заявление об увольнении по собственному желанию. Я долго не соглашалась, но в конце концов меня вынудили это сделать. Найти работу за эти годы я так и не смогла», – рассказывает У.

Другие рассказывают, что им не выдали совсем никаких документов о сумме компенсации и об увольнении.


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • За два дня в Китае произошло 4 аварии на шахтах. Погибло около 40 человек
  • На арене Китая противостояние Добра и зла длится 11 лет
  • Режим КНР воспринимает Интернет как прямую угрозу для себя
  • «Мэнси Битань»: Заметки о гигантском скелете. Часть 2
  • Чиновники г. Чунцина наняли 9 агентов для круглосуточной слежки за семидесятилетней последовательницей Фалуньгун


  • Top