ЮНИСЕФ предупреждает об эпидемии ВИЧ среди беспризорников


Детский фонд ООН (ЮНИСЕФ) заявил о стремительном росте уровня ВИЧ-инфекции среди бездомных детей и подростков в Восточной Европе и Центральной Азии. По данным международной организации, ведущими факторами распространения ВИЧ-инфекции среди беспризорников являются инъекционное введение наркотиков и детская проституция. Фото из доклада ЮНИСЕФДетский фонд ООН (ЮНИСЕФ) заявил о стремительном росте уровня ВИЧ-инфекции среди бездомных детей и подростков в Восточной Европе и Центральной Азии. По данным международной организации, ведущими факторами распространения ВИЧ-инфекции среди беспризорников являются инъекционное введение наркотиков и детская проституция. Фото из доклада ЮНИСЕФДетский фонд ООН (ЮНИСЕФ) заявил о стремительном росте уровня ВИЧ-инфекции среди бездомных детей и подростков в Восточной Европе и Центральной Азии. По данным международной организации, ведущими факторами распространения ВИЧ-инфекции среди беспризорников являются инъекционное введение наркотиков и детская проституция.

Доклад ЮНИСЕФ, посвященный проблеме распространения ВИЧ среди детей, оставшихся без попечения родителей, был представлен на международной конференции по ВИЧ/СПИДу в Вене. Наиболее неблагополучная ситуация с ВИЧ/СПИДом среди беспризорников складывается в республиках бывшего СССР – регионах с наиболее высоким числом ВИЧ-инфицированных и потребителей инъекционных наркотиков, отмечается в документе.

«Сегодня оказавшиеся на улице дети в регионе умирают от СПИДа и наркомании точно так же, как в XX веке они умирали от тифа, голода и холода», — подчеркивает ЮНИСЕФ

По данным международной организации, число бездомных детей, у большинства из которых есть живые родители, в странах Восточной Европы и Центральной Азии достигает 1,3 миллиона человек. Эти дети являются группой наиболее высокого риска в условиях эпидемии ВИЧ-инфекции, охватившей регион. Cдать анализы на ВИЧ таким детям не всегда представляется возможным.

В представленном в Вене докладе приводятся данные исследования, проведенного среди беспризорников в Санкт-Петербурге, в ходе которого антитела к ВИЧ были обнаружены в крови у 40 процентов из более чем 300 обследованных детей и подростков.

Данные другого исследования, проведенного в Украине, свидетельствует о том, что 55,7 процентов оказавшихся на улице девочек вынуждены зарабатывать на жизнь проституцией.

Основным путем распространения ВИЧ-инфекции среди бездомных детей в Восточной Европе и Центральной Азии является инъекционное введение наркотиков. Средний возраст начинающих употреблять наркотики в регионе крайне низок и продолжает снижаться, тогда как доступ бездомных детей к профилактике, диагностике и лечению ВИЧ-инфекции, а также программам снижения вреда, затруднен или полностью отсутствует, отмечается в докладе.

Источник: medportal.ru


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • На войну с террористами США потратили больше, чем на Вьетнамскую кампанию
  • В городах ФРГ будет патрулировать турецкая полиция
  • Россия списала долг Афганистану
  • Материалы «черных ящиков» разбившегося самолета Леха Качиньского, возможно, обнародуют в октябре
  • Надежда и стойкость камбоджийских краомов


  • Top