В Северной Корее из-за недостатка лекарств операции проводятся без наркоза


Северокорейская медсестра, фрагмент пропагандистского плаката. Изображение с realitymod.comСеверокорейская медсестра, фрагмент пропагандистского плаката. Изображение с realitymod.comСеверная Корея не способна обеспечить медицинскую помощь своим гражданам, показало расследование международной правозащитной организации Amnesty International.

Доклад под названием The Crumbling State of Health in North Korea («Развал здравоохранения в Северной Корее») составлен по материалам контактов с беженцами из этого государства, покинувшими страну в период с 2004 по 2009 год и медицинскими работниками, работавшими с северокорейцами.

Официальный Пхеньян заявляет, что в стране функционирует общедоступная и бесплатная система медпомощи, однако опрошенные рассказывают, что в последние 20 лет все медицинские услуги им приходилось оплачивать самостоятельно. «Если у вас нет денег, вы умрете», — рассказала жившая в Корее женщина, ставшая беженкой в 2008 году. Как правило, за консультации с врачами расплачиваются сигаретами, алкогольными напитками или продуктами, а за анализы и операции врачи берут наличные.

Лекарств в северокорейских больницах также нет. Если кому-то необходимо лечение, больной или его родственники должны отправиться на рынок и самостоятельно приобрести необходимые медикаменты. Низок и уровень гигиены в стационарах.

Ампутации и другие сложные хирургические операции в Северной Корее, говорится в докладе, проводятся без обезболивания. Так, 56-летней женщине без анестезии проводили вмешательство по поводу аппендицита: «операция заняла около 10 минут. Чтобы я не двигалась, они привязали меня за руки и за ноги», — рассказала она.

Многие из тех, с кем беседовала Amnesty International, сообщили о проблемах со здоровьем из-за хронического недоедания. Месяцами им приходилось есть траву, древесную кору и коренья трав. Страну вновь охватила эпидемия туберкулёза, и голод лишь усугубляет её.

«Особенно тревожит то, что власти Северной Кореи не в состоянии ликвидировать безграмотность населения в вопросах выбора и применения лекарственных средств, и это притом, что страну охватила эпидемия туберкулёза, — заявила заместитель директора программы Amnesty International по Азиатско-Тихоокеанскому региону Кэтрин Бейбер. — У всё большего числа больных развивается сопротивляемость к первоочередным противотуберкулёзным препаратам».

По последним данным Всемирной организации здравоохранения, затраты Северной Кореи на систему здравоохранения оказались меньше, чем в любой другой стране мира — менее одного доллара США на человека в год.

Источник: medportal.ru


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • ЮНИСЕФ предупреждает об эпидемии ВИЧ среди беспризорников
  • На войну с террористами США потратили больше, чем на Вьетнамскую кампанию
  • В городах ФРГ будет патрулировать турецкая полиция
  • Россия списала долг Афганистану
  • Материалы «черных ящиков» разбившегося самолета Леха Качиньского, возможно, обнародуют в октябре

  • Выбор редактора »

  • История коммунизма

  • Top