Про пчел, мед и пасеку Мишмерет


Если вы хотите досконально познать процесс создания меда, т.е. на пару часов превратиться в пчел, то это возможно и вполне реально. Приезжайте в Израиль в деревню Мишмерет, что находится в районе города Герцлия, недалеко от побережья Средиземного моря.

Медовые соты в цеху пасеки Мишмерет. Фото: Хава ТОР/Великая ЭпохаМедовые соты в цеху пасеки Мишмерет. Фото: Хава ТОР/Великая Эпоха

Почему именно это пасека знаменита в Израиле? Ответ очень простой: там живет Мали Маген. «Ну и что это израильское имя мне, русскоязычному человеку, может сказать?» — спросите вы. «Мали Маген – сама пчела, причем, рабочая!» «О, не говорите слишком загадочно. Человек–пчела – это что-то новенькое. К Человеку-пауку мы привыкли, это спайдермен, а человек-пчела — такого еще не видывали».

Мали Маген – хозяйка пасеки. Она вас пригласит в медовый цех, подробно расскажет и изобразит пчелиную деятельность. Она задействует всех детей туристической группы, которых превратит в цветы, и взрослых, которых сделает дегустаторами. Мали, жужжа на иврите, летая по цеху от станка к станку со скоростью пчелы (достаточно быстро и для человека), вставляя русские, французские, какие хотите, слова, изобразит полный процесс производства меда.

Мед – это замечательный, целебнейший продукт природы. Все об этом знают. Зачем же пчела производит мед?

Ответ простой: мед – продукт питания пчел. Т.е. пчела работает на саму себя и кормится медом, а прокормить человека медом – это совсем не пчелиная цель.

Пчела работает, конечно, не на саму себя, а на полноценное царство, называемое «пасека». Пчелиное царство возглавляет, естественно, царица, она же пчела-матка.

Пчела-матка занимается только размножением. Пчела-матка в пчелином царстве одна, как и положено царице. Она большая, красочная, но крылышки у нее короткие, ведь ей не надо летать далеко, добывая нектар. У пчелы-матки нет на лапках корзиночек для пыльцы, и хоботок короче, чем у рабочей пчелки.

Пчелу-матку оплодотворяют бедняги трутни, их много в царстве. Почему они бедняги? Потому что, во-первых, живут всего 24 дня (ни днем больше, ни днем меньше) и, во-вторых, оплодотворив пчелу-матку, тут же погибают. Вот какая грустная судьба!

Самые большие умницы и кормилицы в пчелином царстве это работницы-пчелы. Они и производят мед. На свет производит их пчела-матка, а выкармливают пчелиных «детенышей» (личинок) рабочие пчелы. Причем работницы-пчелы кормят трутней, царицу, ну и… прихлебателя-человека, сама того не ведая. Вырастает личинка за три недели и сразу становится рабочей пчелой, готовой труженицей, летит в поле к цветам собирать нектар. Рабочих пчел в царстве тысячи. Они потомство не приносят, но всю сложнейшую работу по производству меда делают безупречно.

Вряд ли кто-нибудь когда-нибудь видел пчелу-матку. Наверное, Мали Маген видела ее. Вылетает она из улья только для оплодотворения, что и свершается с помощью целого десятка трутней, которые сразу трагически, после соития с пчелой-маткой, погибают (трутень разрывается на части в воздухе, прямо-таки террорист самоубийца). Да, еще она покидает улей, когда ее пчелиное царство всем составом решает мигрировать. Причем решает вопрос переселения не царица, а рабочие пчелы.

Как же создается мед? Вот сейчас представьте себе маленькую, проворную Мали Маген, с жизненной энергией которой только можно позавидовать. Она вручает каждому ребенку в группе стакан с водой и трубочкой. Стакан с водой и трубочка – это сам цветок с тычинкой, ребенок, который держит стакан, соответственно, стебель цветка. Мали, жужжа, подлетает к каждому стакану, отпивает с трубочки немного воды, как будто выпила нектар цветка. Наполненная «нектаром цветка» пчела-Мали теперь летит строить соты для хранения меда. Тут, понятное дело, Мали не может изобразить откладывание личинок, но она очень интересно об это процессе рассказывает. Рабочая пчела будет ухаживать и кормить личинки три недели, пока у них не появится хоботок с жалом. Новая партия рабочих пчел готова к собиранию нектара, что она и летит делать.

А как же получается мед? Рабочая пчела, собрав нектар в специальные мешочки на тельце, приносит его в улей. И что дальше?

Пчела жует нектар и выплевывает, жует и выплевывает, так несколько раз. В результате пережевываний и выплевываний образуется густая масса, содержащая в основном протеин. Пчела-работница собирает массу в соты, обдувает их ветром своих крыльев. Масса густеет еще сильнее, мед готов.

Рабочие пчелы теперь должны готовый мед сохранить от брожения, поэтому они покрывают соты тонким покрывалом, это воск. Мед готов, сохранен, теперь очередь человека – вытащить мед из сот и отправить его в цистерны для хранения.

Теперь Мали в роли хозяйки медового цеха начинает проворно перетаскивать наполненные медом, тяжелые прямоугольные платы, к специальным станкам, называемые «медовый экстрактор». Процесс сбора меда для нужд человека начинается.

Спасибо пчелам, научили работать.


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Ванкувер: город весны
  • Чего не хватает русскому в Гамбурге
  • Хайфа
  • Латина: к северу от Неаполя и к югу от Рима
  • Южная Корея за границами мегаполиса. Фотообзор


  • Top