Дмитрий Медведев посетил Финляндию с официальным визитом


Дмитрий Медведев и президент Финляндии Тарья Халонен заявили об Дмитрий Медведев и президент Финляндии Тарья Халонен заявили об «отличных» отношениях между Москвой и Хельсинки. Фото: kremlin.ruВизит Дмитрия Медведева в Финляндию был посвящен главным образом общению с президентом Финляндии Тарьей Халонен. На пресс-конференции по итогам переговоров, лидеры двух стран заявили об «отличных» отношениях между Москвой и Хельсинки и рассказали о том, как будут работать над дальнейшим их улучшением.

В начале пресс-конференции лидеры рассказали, что ответный визит Тарьи Халонен в Россию уже запланирован и состоится осенью этого года. «Я жду осенью этого года президента Тарью Халонен в РФ с большим визитом, в ходе которого нужно будет решать не только глобальные вопросы, но и обсуждать абсолютно практические темы», — заявил Дмитрий Медведев.

Его финская коллега предложила, чтобы ее в Москву сопровождала делегация представителей деловых кругов Финляндии. Российский лидер эту идею одобрил. «Это будет улучшать и общую атмосферу доверия, которое существует между нашими представителями бизнеса, и будет способствовать решению практических задач», — сказал он.

Тарья Халонен охарактеризовала отношения между двумя странами как «отличные» и рассказала о подробностях переговоров. Ранее сообщалось, что лидеры собирались обсуждать российские предложения по новой архитектуре европейской безопасности, а также сотрудничество в области высоких технологий. «Мы тут успели попариться в бане, искупаться, покататься по парку, пообсуждать различные неформальные вопросы и пошутить», — сказала Халонен. После пресс-конференции оба лидера решили отправиться на яхтах на один из островов, где располагается Центр полевых исследований состояния Балтийского моря — там планируется продолжение обсуждения экологической проблематики.

В последнее время отношения России и Финляндии часто упоминались в связи с несколькими скандалами — вокруг русско-финской семьи Рантала, у которой финские органы социальной опеки готовы были забрать ребенка, а также делом о депортации в связи с истечением ее визы 82-летней россиянки Ирины Антоновой, проживавшей в Финляндии в семье своей дочери. Кроме того, широко освещалась в прессе история семьи Салонен, которая после развода не могла поделить сына — сначала мать-россиянка вывезла его в Россию, потом отец-финн забрал его и увез обратно в Финляндию.

«И русские, и финны влюбляются, вступают в брак, у них рождаются дети, они разводятся, ссорятся. Иногда это проходит более плавно, иногда это вызывает проблемы», — сказала Тарья Халонен, касаясь конфликтов вокруг детей в смешанных браках. Президент подчеркнула, что органы власти к таким семьям должны относиться на равных условиях, и когда решается вопрос о месте проживания ребенка на основании национального законодательства, необходимо иметь терпение, разъяснять другой стороне, «почему органы власти поступили таким образом».

«И наши органы власти, и мы на высшем уровне готовы сделать все от нас зависящее, чтобы поступать таким образом и развивать далее сотрудничество между органами власти, между общественными организациями, чтобы это увеличивало доверие среди населения каждой страны», — сказала она. Дмитрий Медведев, в свою очередь, отметил: «К таким конфликтам нужно проявлять особый такт, внимание, щепетильность и, собственно, на это мы и рассчитываем».

Что касается вопроса «русских бабушек», то из-за него в Финляндии даже собираются принимать специальный закон. «Что касается бабушек, прабабушек, у нас возникло общенародное движение за то, чтобы бабушки могли оставаться у своих родных здесь. И в стороне не могли оставаться ни президент, ни премьер-министр Финляндии», — заявила Тарья Халонен. «У нас сейчас идет процесс внесения изменений в закон с тем, чтобы пожилые люди могли оставаться со своими родными», сообщила она в ответ на просьбу прокомментировать ситуацию с депортацией Ирины Антоновой.

В итоге, считает Дмитрий Медведев, Россия и Евросоюз неизбежно придут к безвизовому режиму. «Мы надеемся на помощь наших партнеров и на помощь в Финляндии в этом деле. Эта помощь должна заключаться в том, чтобы убедить те страны, которые в настоящий момент испытывают некоторые колебания по поводу темпов присоединения России к безвизовому пространству», — сказал глава государства.

Президент подчеркнул — если возникновение проблем для ЕС и возможно, то уже точно не со стороны России: проблемы нужно решать в самом Евросоюзе. Преступников, по его мнению, достаточно и внутри самого ЕС, к тому же Брюссель уже имеет безвизовые соглашения с рядом государств, «благонадежность» которых в этом отношении вызывает вопросы в большей степени, чем России. «Посмотрите на список этих стран сами и сделаете для себя сами выводы, будут ли проблемы после подписания соответствующих соглашений с РФ», — сказал Медведев.

«На мой взгляд, не существует никакой альтернативы безвизовому общению между Россией и ЕС, если мы хотим и дальше развивать отношения во всех сферах», — резюмировал глава государства. Его финская коллега также высказала уверенность в том, что соглашение о безвизовых поездках между Россией и ЕС будет в итоге подписано. «Как вы знаете, этот путь очень непростой, Россия уже передала свой проект соглашения, а в Европейском Союзе этот вопрос относится к компетенции Еврокомиссии, которая принимает решение», — сказала Халонен, и напомнила — Европа предложила продвигаться в этом вопросе постепенно.

Зашел разговор и о недавно возникших проблемах с поставками в Россию мяса и молочных продуктов из Финляндии — Россельхознадзор приостановил поставки с 14 финских предприятий, включая известную в нашей стране еще с советских времен фирму «Валио». Дмитрий Медведев серьезной проблемы в случившемся не видит и полагает, что ситуация в ближайшее время будет разрешена. «Я не считаю, что это какая-то серьезная проблема», — сказал глава российского государства. Более того, Медведев похвалил финские продукты, которые ел, живя в молодости Санкт-Петербурге. «Ел молоко и мясо, и не заболел пока. Это хорошие, обычные продукты», — отметил президент.

По его словам, проблема возникла из-за того, что финские поставщики не успели вовремя оформить нужные бумаги после изменения в России соответствующих норм. «У нас изменились правила некоторое время назад. И мы сказали нашим финским друзьям еще год назад, что нужно изменить подходы к торговле с Россией. Это технические моменты: всякого рода формуляры, требования, которые нужно несколько иначе заполнять, указывать некоторые другие параметры», — пояснил президент РФ и выразил надежду, что в ближайшие две недели этот вопрос будет закрыт. «Его не надо политизировать. Это абсолютно обычный, торговый вопрос», — считает Медведев.

Накануне главы двух государств уже провели краткую встречу, которая завершилась неформальным общением. Президенты осмотрели выставку известного финского скульптора Кари Хухтама, разместившуюся в парке президентской резиденции «Култаранта». В 2009 году его персональная выставка проходила в Третьяковской галерее. Президент Финляндии подарила российскому коллеге фотоальбом работ этого скульптора.

Медведев, в свою очередь, подарил Халонен книгу «Поларис», написанную главой Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям Михаилом Сеславинским. Книга о российско-финской дружбе, переведенная на финский язык, повествует о жизни камышового кота, живущего на российско-финской границе, общающегося с финскими и российскими пограничниками, а также местными жителями.

Неформальное общение лидеров двух стран завершилось под звуки джаза — для президентов концерт дали лучшие джазовые исполнители Финляндии.

Источник: vesti.ru


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • В Швеции семью оштрафовали за ребенка без имени
  • Виктор Панин: «Новую, модернистскую политику в образовании у нас в народе называют «морденизацией»
  • Аномальные природные явления: в Арктике из-за жары тают льды
  • В Северной Корее из-за недостатка лекарств операции проводятся без наркоза
  • ЮНИСЕФ предупреждает об эпидемии ВИЧ среди беспризорников


  • Top