Взрыв в Баксане унес жизни двух человек


Взрыв на баксанской ГЭС. Фото с сайта finam.fmВзрыв на баксанской ГЭС. Фото с сайта finam.fmВзрыв в Баксане осуществлен группой неизвестных в составе от трех до пяти человек, которые атаковали ГЭС и устроили серию взрывов в Кабардино-Балкарии в среду, 21 июля, около пяти часов утра, рассказали стоящие в оцеплении силовики. В результате диверсии погибли два человека.

Злоумышленники проникли за ограду режимного объекта. По версии сотрудников правоохранительных органов, рядом с проходной стоит бронекапсула для охраны, но в ограждении, окружающем ГЭС, имеется зазор, через который, вероятно, преступники и смогли попасть внутрь. Они убили двух охранников.

Тело одного из них, 41-летнего прапорщика милиции Аслана Межгихова ,нашли на заднем сиденье его личного автомобиля, стоявшего перед закрытыми воротами ГЭС. Второй, 25-летний сержант милиции, Тимур Тутуков, был убит во время сна в «каптерке». Табельное оружие охранников преступники похитили.

После этого террористы беспрепятственно проникли на территорию ГЭС. Находившиеся в машинном зале мастер и машинист ничего не слышали из-за того, что все звуки заглушал шум генераторов и воды. Их избили и связали скотчем. Перед тем, как одного из них отвезли в больницу, он успел рассказать о том, что в помещение станции ворвались люди в масках, связали их, и выволокли во двор. В этот момент прозвучал первый взрыв.

Местные жители, избегающие называть свои фамилии, считают, что бандиты, скорее всего, тоже местные жители, поскольку не захотели убивать работников ГЭС, боялись нажить «кровников». Поэтому они, видимо, и вытащили избитых людей из помещения, не хотели, чтобы те погибли при взрыве. Всего в машинном зале с перерывом в несколько минут взорвались четыре бомбы. Один из работников сумел развязаться и вызвал милицию.

По неофициальным сведениям, преступники заложили пять самодельных взрывных устройств мощностью два-три килограмма в тротиловом эквиваленте. Одна из бомб не взорвалась — около десяти часов утра её обезвредили саперы.

В результате взрывов были повреждены два из трех гидрогенераторов, начался пожар, охвативший три этажа станции. К девяти часам утра огонь был остановлен. Вчера в 10 утра руководитель пресс-службы ГУ МЧС России по Кабардино-Балкарии Кантемир Давыдов сообщил, что в настоящее время осуществляется обработка водой конструкций станции, чтобы не допустить повторного возгорания

Среди потребителей электроэнергии Баксанской ГЭС — курорты Кавказских Минеральных Вод и железнодорожная линия, проходящая через Кабардино-Балкарию. Однако вчерашнее ЧП никак не повлияло на электроснабжение региона.

Официально нападение на Баксанскую ГЭС терактом не названо, но неофициальные источники утверждают, что именно эта версия считается основной.

Тот факт, что за последние полгода нападения на сотрудников милиции и высокопоставленных силовиков, взрывы и теракты участились именно на территории Баксанского района Кабардино-Балкарии, в республике не отрицает никто.

В ведомстве сообщали, что министр внутренних дел Кабардино-Балкарии Юрий Томчак высказался за решительные, а если понадобится, «хирургические действия». 21 мая был назначен новый начальник ОВД по городу Баксану полковник милиции Арсен Отаров.

Но пока количество кровавых происшествий в Баксанском районе и человеческих жертв не уменьшается.

Отозвался на происшествие и полпред президента РФ в СКФО Александр Хлопонин, считающий, что для стабилизации обстановки в Кабардино-Балкарии к охране общественного порядка надо привлекать местных казаков.

«Посмотрите, что в республике происходит. Бандиты охамели и озверели! Они уже посягают на объекты жизнеобеспечения, — сказал он вчера на встрече с казачьей общественностью в городе Прохладном КБР. — Мы найдем способ финансирования, чтобы казаки охраняли порядок на улицах. Нужно по республике выбрать точки, где казаки могут помочь в охране порядка».


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Девушка на Пироговском водохранилище погибла под винтом яхты
  • Всероссийский Автофорум-2010
  • Боевики атаковали Баксанскую ГЭС
  • В Сочи сдан в эксплуатацию третий причал грузового порта
  • Вечер памяти со свечами в Краснодаре


  • Top