Шпионская деятельность Китая в Германии активизируется


Китайские шпионы за границей следят также и за последователями Фалуньгун. Перед 20 июля, годовщиной начала преследования Фалуньгун в Китае, каждый год последователи Фалуньгун со всего мира собираются в Вашингтоне. Они требуют прекращения репрессий Фалуньгун коммунистическим режимом в Китае и отдают дань памяти тысячам жертв пыток и убийств. Фото: Tim Sloan /AFP /Getty ImagesКитайские шпионы за границей следят также и за последователями Фалуньгун. Перед 20 июля, годовщиной начала преследования Фалуньгун в Китае, каждый год последователи Фалуньгун со всего мира собираются в Вашингтоне. Они требуют прекращения репрессий Фалуньгун коммунистическим режимом в Китае и отдают дань памяти тысячам жертв пыток и убийств. Фото: Tim Sloan /AFP /Getty ImagesКоммунистический режим Китая использует в своих целях все возможные людские ресурсы: шпионов и не шпионов, любителей и профессионалов, китайцев и иностранцев, студентов и ученых.

28 июня немецкий журнал «Шпигель» опубликовал статью под заголовком «Война разведок», в которой рассказывается о действиях некоей наращивающей ресурсы иностранной державы, которые слишком долго игнорировались. Эти действия постепенно подрывают независимость стран Запада.

Подобное происходило и во времена холодной войны. Но в этом случае тайные агенты прибыли из Китая, который является для многих стран желанным торговым партнером. Их целью было не министерство обороны или коммерческие тайны фирм, а последователи духовной школы Фалуньгун*.

Сунь Дань (имя изменено), этнический китаец, ученый, гражданин Германии, оказался в трудной ситуации, когда заболел его отец в Китае. Так как Сунь практикует Фалуньгун, получение въездной визы в Китай оказалось для него сложным делом.

Начало карьеры агента

Сотрудник визового отдела китайского посольства в Берлине устроил Суню встречу с двумя лицами из Китая в марте 2006 в ресторане в центре Берлина. Германская федеральная служба разведки (BND) считает, что сотрудник визового отдела также работает на китайскую разведку — «Министерство госбезопасности».

Начиная с 2008 года, Сунь посылал электронную переписку последователей Фалуньгун на электронный адрес, который он использовал для коммуникации с китайскими чиновниками. Они также имели доступ к этому адресу.

Сунь отрицал свою вину, утверждая, что посылал только общедоступную информацию, и не знал, что эти китайские чиновники были шпионами. Но как выяснилось, эти двое были высокопоставленными чиновниками «Офиса 610», один из них — в ранге вице-министра.

Центральный командный пункт

«Офис 610» — специально созданная репрессивная организация и центральный командный пункт по проведению преследования Фалуньгун, которая была инициирована в июле 1999 года генеральным секретарем компартии Цзян Цзэминем. Этот организация не упоминается ни на одном официальном сайте, ни в документах компартии или государства. Она функционирует как тайная служба.

Единственной целью «Офиса 610» является уничтожение Фалуньгун. Так как Фалуньгун теперь распространен более чем в 100 странах мира, длинная рука «Офиса 610» простирается далеко за пределы Китая.

Активность «Офиса 610» за пределами Китая — не новость для тех, кто знаком с темой, но почти неизвестна широкой общественности. В феврале 2008 французский писатель Роджер Фалиот, опубликовавший около 40 книг о тайных службах, написал книгу, под названием «Китайские тайные службы от Мао до Олимпийских игр».

В 10-й главе он описывает, как китайские спецслужбы распространили свою деятельность по всему миру во время подготовки к проведению Олимпийских игр. Конкретно упоминается, что «Офис 610» был включен в эту деятельность. «Офис 610» принимал участие, так как он важнейший орган коммунистического режима Китая по наблюдению за Фалуньгун в западных странах.

1000 шпионов — только в Австралии

Чэнь Юнлинь — бывший китайский дипломат в консульстве Китая в Сиднее (Австралия). В 2005 году он попросил политического убежища на Западе, так как не хотел повиноваться приказам преследовать Фалуньгун. Он утверждает, что в Австралии более 1 000 шпионов. Большинство из них используются для наблюдения за деятельностью последователей Фалуньгун.

Многие китайские дипломаты и шпионы не состоят в списках сотрудников «Офиса 610». Но когда речь идет о Фалуньгун, они все работают на «Офис 610». Чэнь Юнлинь в Австралии, и сотрудница визового отдела китайского посольства в Берлине в настоящее время, действовали по приказу «Офиса 610».

Любительский шпионаж

В отличие от Советского Союза, который во времена холодной войны более всего рассчитывал на «специалистов», коммунистический режим Китая использует все возможные ресурсы, чтобы получить желаемое: шпионов и не шпионов, любителей и профессионалов, китайских граждан и иностранцев, студентов и ученых.

Ричард Фэдден, директор Канадской службы безопасности и разведки (CSIS), рассказал агентству новостей CBC о том, что некоторые канадские политики находятся под влиянием иностранных правительств. При этом он заявил о причастности Китая.

Как удалось коммунистическому режиму Китая заманить в свои сети канадских политиков — неясно. Ловушки создавались не только в традициях холодной войны. Иногда отношения начинались «безобидным» образом с вопроса, касающегося «внутренних дел» Китая.

Часто используемыми темами являются Тайвань и Фалуньгун. Есть организация под названием «Совет Китая по содействию мирному объединению нации» (CCPPR). «Мирное воссоединение» звучит так, как будто имеются в виду внутренние дела Китая, и при этом никто не думает о китайском шпионаже, забывая о бдительности. Но если посмотреть сайт CCPPR, то сразу становится понятно, что в действительности все не так просто.

Плотная международная сеть

«Совет Китая» CCPPR располагает 131 филиалами, 10 — в Азии, 29 — в Европе, 20 — в Северной Америке, 24 — в Южной Америке, 23 — в Африке, 19 — в Тихоокеанском регионе и 6 — в Тайване, Гонконге и Макао. Коммунистический режим Китая утверждает, что вопрос Тайваня — это внутреннее дело Китая, и никакая другая страна не должна вмешиваться. Почему же он нуждается в филиалах в разных странах?

Большинство филиалов зарегистрированы как НПО (неправительственные организации), но руководятся из Пекина и следуют его приказам. Одна фотография, размещенная на сайте CCPPR, показывает, что компартия Китая рассматривает эти филиалы по всему миру, как свою собственную территорию. Эта фотография была слишком откровенной, поэтому её удалили, и теперь её на сайте нет.

Интересы CCPPR распространяются не только на китайские общины. Один из примеров — Джон Со, бывший мэр Мельбурна. После избрания на пост мэра он стал главной мишенью единого фронта компартии Китая.

После долгих усилий он был назначен советником австралийского филиала CCPPR, вместе с дюжиной австралийских политиков. Обычно суверенность и единство — это проблема федерального или государственного уровня. Она не имеет отношения к чиновникам местного уровня. Как могут помочь политики Австралии воссоединению Китая?

После того, как мэр Со стал работать на компартию Китая, он не только вмешивался в вопросы Китая и Тайваня, но и в соответствии с политикой компартии, занимался другой деятельностью.

В 2002 году он отказал мельбурнской ассоциации Фалунь Дафа в участии в параде фестиваля под открытым небом, ежегодно проводящемся в Мельбурне.

Мэр Со, кажется, забыл, что его страна — Австралия, а не Китай, и что его отказ нарушил закон Австралии. Его акция стоила налогоплательщикам 200 000 долларов, и ему предложили публично принести извинения группе Фалуньгун.

Аппетит компартии Китая кажется ненасытным. Силы, работающие на коммунистический режим, не ограничиваются участием в вопросах Тайваня или Фалуньгун. Они также используются и в других интересах — политических или экономических. Не зря управление уголовной полиции Китая видит наибольшую угрозу в растущем индустриальном шпионаже, и не зря уже более года в этом управлении включен круглосуточный телефон для принятия жалоб по вопросу индустриального шпионажа.

Западные страны не лишатся своей свободы в одночасье, если некие дискредитировавшие себя личности ущемят самоопределение страны. Как та знаменитая лягушка в кастрюле с постепенно нагревающейся водой. Когда вода станет слишком горячей, будет слишком поздно, чтобы спастись.

Версия на немецком

*****

*Всемирная Энциклопедия (2002) (World Book Encyclopedia): «Фалуньгун — духовный путь существования, который появился в Китае в начале 1990-х годов. Фалуньгун обучает технике медитации при помощи упражнений для улучшения физического здоровья, а также нравственной и духовной чистоты. Название Фалуньгун на китайском языке означает поворот колеса закона. Фалуньгун также называется Фалунь Дафа (Великий Закон). Фалуньгун имеет миллионы последователей во многих странах».

По данным Информационного центра Фалунь Дафа (ИЦФД), в 1999 г. посчитав, что большая популярность Фалуньгун может стать угрозой для своей власти, а также боясь потерять идеологический контроль над людьми, коммунистическое правительство Китая поменяло свою политику с широкой поддержки на массовые репрессии последователей этой практики. В настоящее время Центром подтверждено 3352 смертельных случаев сторонников Фалуньгун в результате преследований (предполагается, что их намного больше); сотни тысяч последователей Фалуньгун находятся в заключении в тюрьмах и исправительно-трудовых лагерях. Независимые эксперты также подтвердили факт незаконного извлечения внутренних органов для продажи у заключённых последователей Фалуньгун. Но, несмотря на жестокое подавление в Китае, эта практика широко распространена в 114-ти странах и насчитывает более 100 млн. своих последователей.


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Наводнения в Китае охватили практически всю страну. Фоторепортаж
  • Гонконгцы поддерживают 11-летнее противостояние последователей Фалуньгун репрессиям. Фоторепортаж
  • Официальные лица Флориды приветствуют Shen Yun в Орландо
  • Дождь и шквальный ветер обрушились на северо-восток Китая. Фоторепортаж
  • В результате аварии на китайском нефтепроводе в море вылилось 1,5 тысяч тонн нефти

  • Выбор редактора »

  • История коммунизма

  • Top