Конституционный суд поддержал оппонентов «Охта-центра»


Фото: archi.ruФото: archi.ruКонституционный суд Российской Федерации вынес определение по делу о строительстве «Охта-центра» в Петербурге, встав при этом на сторону противников 400-метровой башни.

Позиция Конституционного суда состоит в том, что при вынесении решения о повышения высоты зданий городское правительство должно руководствоваться не только нормами градостроительного законодательства, но и российским и международным правом в сфере сохранения культурного наследия.

Жалоба рассматривалась в закрытом режиме. При этом, как подчеркивают эксперты, Конституционный суд никогда не разрешает или запрещает, он только проверяет соответствие тех или иных законов или подзаконных актов Конституции Российской Федерации.
В данном случае, Градостроительный кодекс был истолкован неправильно. Как говорят юристы, пострадала правоприменительная практика.
Тем не менее, это решение суда позволит противникам башни отныне защищать свои права, они могут ссылаться на перечисленные Конституционным судом нормы, которые суды общей юрисдикции — городские, районные — будут обязаны учитывать, в противном случае они будут нарушать Конституцию.
В том числе, при оценке всех разрешительных документов, необходимых для реализации проекта, а это начнется осенью, когда Охта-центр начнет получать разрешение в Главэкспертизе. Естественно, такое определение Конституционного суда, по мнению экспертов, может очень сильно осложнить дальнейшую стройку.
Напомним, планы возведения в Петербурге небоскреба компании «Газпром-нефть» вызвали обширный резонанс в обществе. Власти города разрешили строительство, однако многие эксперты утверждают, что здание нарушит панорамные виды Санкт-Петербурга, признанные историческим наследием и охраняемые ЮНЕСКО.
Ранее на необходимость внимательнее обсудить возможность строительства новой архитектурной доминанты в Санкт-Петербурге указывал президент России Дмитрий Медведев. Он отмечал, что поддерживает позицию ЮНЕСКО, согласно которой на месте «Охта-центра» должно быть возведено здание, не нарушающее «небесной линии» Санкт-Петербурга.
К настоящему времени на месте строительства «Охта-центра» завершены подготовительные работы. Строительные работы пока что не ведутся.

Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Оружие и боеприпасы были обнаружены на месте ДТП в Москве
  • Космический центр имени Хруничева ограблен в Москве
  • ДТП под Новосибирском - пострадали 19 пассажиров из Томска
  • Авария с ракетой «Протон-М» произошла на железнодорожном перегоне в Ульяновской области
  • Взрыв в Баксане унес жизни двух человек


  • Top