Казбек Ташуев — подозреваемый в теракте в Баксане


Казбек Ташуев, один из лидеров  джамаата, вероятно, стоит за взрывами на Баксанском ГЭС. Фото:  Dima KOROTAYEV/Epsilon/Getty ImagesКазбек Ташуев, один из лидеров джамаата, вероятно, стоит за взрывами на Баксанском ГЭС. Фото: Dima KOROTAYEV/Epsilon/Getty ImagesПо сведениям, полученным от силовых структур Северо-Кавказского федерального округа, взрыв на Баксанской ГЭС организовал и осуществил при помощи своих соратников один из командиров северокавказского ополчения Казбек Ташуев (Абдуль-Джаббар). Как утверждают осведомлённые лица, бойцов Ташуева опознали сотрудники ГЭС.

Как мы уже сообщали, 21 июля 2010 года около 5 часов утра шестеро неизвестных в масках проникли на территорию гидроэлектростанции. Они убили двух сотрудников милиции, охранявших объект, и похитили их оружие. Убитыми оказались 41−летний прапорщик и 25−летний сержант милиции. Нападавшие избили после этого ещё двух сотрудников ГЭС.

Ими было заложено 5 самодельных взрывных устройств, заминированы три генератора в главном машинном зале гидроэлектростанции и электроподстанция. С помощью часового и дистанционного механизмов были произведены взрывы. В настоящее время работа ГЭС остановлена, а электроэнергия подаётся потребителям за счет других подстанций.

Версия о том, что организатором взрыва на гидроэлектростанции мог быть 39-летний житель Тырныауза Аскер Джаппуев (Абдуллах), сменивший погибшего лидера Кабардино-Балкарского ополчения Анзора Астемирова, в данное время отстранена. Следствие рассматривает версию о том, что главой теракта является Казбек Ташуев.

Как известно, Абдуллах и Абдуль-Джаббар разместили в Интернете сообщение, заявив, что будут вместе «делать джихад». После этого в регионе произошёл ряд нападений на силовиков.

С 1 июня по 20 июля текущего года на территории Кабардино-Балкарии произошло не менее 17 взрывов и 8 обстрелов, было убито 6 силовиков, 10 получили ранения. В то же время в бою с сотрудниками МВД погиб один ополченец, еще пятеро попали в плен. Кроме того, за два месяца в КБР было обезврежено 13 взрывных устройств. В ходе вооруженного противостояния в республике погибли двое гражданских и еще пятеро были ранены.

За диверсию на Баксанской ГЭС ответственность.на себя никто из повстанцев пока не взял.

Эта акция, предпринятая, по мнению властей, группой под руководством Казбека Ташуева, впервые проведена на промышленном объекте, до этого террористы занимались в основном нападением на людей. Проблема терроризма теперь выходит на стратегический и экономический уровень.

По сообщениям, семьи погибших в результате диверсии на Баксанской ГЭС и пострадавшие от неё получат компенсацию от компании «РусГидро» и местных властей.


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Конституционный суд поддержал оппонентов «Охта-центра»
  • Оружие и боеприпасы были обнаружены на месте ДТП в Москве
  • Космический центр имени Хруничева ограблен в Москве
  • ДТП под Новосибирском - пострадали 19 пассажиров из Томска
  • Авария с ракетой «Протон-М» произошла на железнодорожном перегоне в Ульяновской области


  • Top