Преимущества вегетарианства


Согласно статистическим данным вегетарианский образ жизни помогает человеку продлить жизнь. Фото: Scott Kleinman/Getty ImagesСогласно статистическим данным вегетарианский образ жизни помогает человеку продлить жизнь. Фото: Scott Kleinman/Getty ImagesЕсть или не есть мясо? Вот в чем вопрос! И чем дальше, тем он становится актуальнее, так как данных за положительное влияние вегетарианства на здоровье человека и продолжительность жизни становится все больше.

В современном понимании вегетарианство понятие собирательное, так как сейчас существует множество его видов. Например, лакто-вегетарианцы питаются и молочными продуктами, ово-вегетарианцы допускают употребление яиц, веганы относительно строги и не едят продуктов животного происхождения кроме мёда, а фрутарианцы – питаются исключительно фруктами. Есть еще сыроеды, которые едят только сырую пищу. Похоже, что все эти течения возникли недавно, хотя само вегетарианство старо как мир.

Многие великие люди прошлого были приверженцами вегетарианства. Например, Сократ, Платон, Овидий, Лев Толстой, Альберт Эйнштейн и другие. Для них принципы вегетарианства являлись частью душевных стремлений и милосердного взгляда на жизнь. Например Леонардо Да Винчи писал в своих записках: «С ранних лет я избегал употребления мяса. Я верю в то, что настанет время, когда люди, подобные мне, будут смотреть на убийство животных так, как они смотрят на убийство человека».

Конечно, не все вегетарианцы отказываются от мясных продуктов исключительно из нравственных соображений. Иногда к этому приходят в связи с жизненной необходимостью или же стремятся сохранить красоту, здоровье и обрести долголетие. Вне зависимости от целей вегетарианское питание имеет положительное влияние на здоровье, что подтверждено многими крупными исследованиями.

Согласно статистическим данным вегетарианский образ жизни помогает человеку продлить жизнь и предотвратить возникновение таких явлений как ожирение, рак, атеросклероз и сердечно-сосудистая патология. Некоторые этнические группы, не употребляющие продуктов животного происхождения, отличаются превосходным здоровьем.

Одно из них — племя Хунзов в Северной Индии. Это племя стало известно благодаря своим долгожителям. Продолжительность жизни Хунзов превышает сто лет. Однако их диета в основном состоит из фруктов, цельного зерна и козьего молока. И как писал британский генерал Роб Мак-Гаррисон, который много времени провел среди них: «Я никогда не видел случаев аппендицита, колита или рака».

Одной из причин, пользы от вегетарианства может считаться «токсичность» мяса. Обобщив данные некоторых исследований, Институт Питания США сообщил, что «мясо внезапно убитых животных насыщено ядовитой кровью и другими вредными биохимическими компонентами». В последние секунды смерти в кровь животного выбрасывается множество стрессовых гормонов, которые становятся причиной «отравления» организма человека.

Считается, что растительная пища бедна белком, но это не так. В среднем мясо содержит 20 % усваиваемого белка. Количество белка содержащегося в вегетарианских продуктах колеблется в различных пределах. В хлебных злаках белок составляет от 8-12%, в соевых бобах до 40 %. Это примерно в два раза больше, чем в мясе. А некоторые орехи и семечки содержат до 30 % белка.

Недавние исследования Американского Национального Института Здоровья, продемонстрировали, что вегетарианцы меньше подвержены сердечным и онкологическим заболеваниям, а поэтому живут дольше, чем американцы, употребляющие мясо. В исследованиях учувствовали 50000 вегетарианцев из США. Более крепкое здоровье вегетарианцев из Великобритании становится причиной, по которой они платят меньше за страхование жизни. Их риск заболеть достоверно ниже.

Конечно, выбор диетических приоритетов личное дело каждого, но данные многих исследований подтверждают, что вегетарианство можно считаться более здоровым питанием.


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Как МР3-плееры влияют на наш слух?
  • Упражнения для мышц спины и живота
  • Босиком от всех болезней
  • Голубоглазые люди оказались более способными
  • Ефим Пищанский: «Портреты людей, животных и птиц я увидел в коре»


  • Top