«Роснано» поучаствует в олимпийском строительстве


Фото: MIKHAIL MORDASOV/AFP/Getty ImagesФото: MIKHAIL MORDASOV/AFP/Getty ImagesРОСНАНО в лице генерального директора Анатолия Чубайса подписала соглашение о стратегическом сотрудничестве с Президентом ГК «Олимпстрой» Таймуразом Боллоевым. Об этом сообщает пресс-служба корпорации.

Как говорится в сообщении, договор заключен с целью использования нанотехнологий, наноматериалов и наносистем при строительстве и эксплуатации спортивных и других объектов Олимпиады 2014.

Согласно Заявочной книге Олимпийские игры в Сочи должны соответствовать самым высоким мировым стандартам в области экологии, безопасности жизнедеятельности и использования возобновляемых источников энергии.
Это потребует применения современных ресурсосберегающих и наукоемких технологий. Использование инноваций в ходе строительства позволит привести систему корпоративного экологического менеджмента в соответствие с международным стандартом ISO 14001:2004.
В частности, в рамках Соглашения планируется до конца 2010 года на олимпийские объекты в Сочи поставить первые партии светодиодной техники, что позволит как минимум в 2 раза снизить потребление электроэнергии для освещения, в 8 раз увеличить энергоэффективность по сравнению с лампами накаливания, в 50 раз увеличить срок службы светильников по сравнению с лампами накаливания.
Кроме того, сообщается в пресс-релизе, для энергоснабжения на олимпийских объектах могут быть использованы тонкопленочные солнечные батареи – уже сейчас отечественные технологии способны обеспечить экологически чистой энергией Центральный стадион, Крытый конькобежный центр и Большую ледовую арену общей мощностью 7,5 тыс. кВт и годовой выработкой электроэнергии 8 млн. кВт/ч.
Также рассматривается возможность использования различных типов меток радиочастотной идентификации (RFID), что позволит контролировать сейсмоустойчивость зданий в режиме on-line, оптимизировать логистику грузоперевозок во время строительства.
Рассматриваются и другие новшества, такие как: системы безопасности «ЭЛВИС», широкоформатные матричные панели для видеонаблюдения, различные детекторы, а также стройматериалы с пониженной теплоэмиссией.
Справка:
Государственная корпорация по строительству олимпийских объектов и развитию города Сочи как горноклиматического курорта ГК «Олимпстрой» образована в 2007 году. В соответствии с ФЗ N 238 от 30.10.2007 г. основные направления деятельности корпорации связаны со строительством олимпийских объектов.
Корпорация реализует масштабную программу с привлечением частных и государственных инвестиций, создавая условия для инновационного развития города Сочи как всесезонного горноклиматического курорта.
В частности, госкорпорация «Олимпстрой» проводит работу, направленную на проектирование, строительство и реконструкцию объектов, организует эксплуатацию олимпийских объектов, проводит открытые конкурсные отборы, отслеживает ход строительства олимпийских объектов и реализацию связанных с ним мероприятий.
Важным органом управления «ГК Олимпстрой» является Наблюдательный совет, который возглавляет вице-премьер РФ Дмитрий Козак. Президент корпорации руководит работой правления «ГК Олимпстрой».
С 2009 года президентом «ГК Олимпстрой» является Таймураз Боллоев. Зимние Олимпийские игры откроются в Сочи 7 февраля 2014 года. Сейчас одновременно строятся 72 объекта спорта и инфраструктуры, а всего к Олимпиаде будут построены 242 объекта.

Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Владельцы недвижимости привлекли внимание SMS-мошенников
  • Казбек Ташуев - подозреваемый в теракте в Баксане
  • Конституционный суд поддержал оппонентов «Охта-центра»
  • Оружие и боеприпасы были обнаружены на месте ДТП в Москве
  • Космический центр имени Хруничева ограблен в Москве


  • Top