«Ученик чародея» и Повелитель матрёшек против мирового зла


Николас Кейдж в фильме «Ученик чародея». Фото с сайта mbdb.comНиколас Кейдж в фильме «Ученик чародея». Фото с сайта mbdb.com

Кадр из фильма «Ученик чародея». Фото с сайта avideo-portal.comКадр из фильма «Ученик чародея». Фото с сайта avideo-portal.com

Сюжет фильма «Ученик чародея» прост, как рецепт каши из топора, хотя от этого он ничуть не страдает. И, кроме того, в нём можно найти где-то даже очень сложную иронию. Чего стоят только матрешки, в которых Бальтазар (Кейдж) упаковывал магических злодеев, а психологической устойчивости главной блондинки фильма, подруги того самого ученика, может позавидовать любой мамонт.

В том смысле, что мамонты вымерли, не пережив изменения картины окружающего мира, а блондинки (по крайней мере в интерпретации авторов фильма) запросто приспосабливаются к чему угодно. Представьте себе, что некий чародей нарушил главное правило Ночного и Дневного дозоров и показал магию простым смертным, как она есть.

Да любой нормальный человек, минуту назад не подозревающий ни о чём сверхъестественном, а потом вдруг увидевший ожившую статую гигантского орла, будет хоть как-то пытаться склеить осколки своего разбитого миропонимания, ну или, на худой конец, впадёт с лёгкий шок, обычно сопровождающий съезжание крыши… но только не блондинка. Она пару секунд поудивлялась, пару повосхищалась, а потом отправилась со своим другом на магическую битву.

Но хватит о блондинках и мамонтах, тем более, что по законам эволюции первые должны обладать гораздо большей способностью выживания, чем вторые. Поговорим о сюжете. Сюжет, как упоминалось прост.

Есть некие магические террористы, которые хотят уничтожить мир. Зачем им это надо, не очень ясно, зато ясно, как именно они хотят это сделать. Для этого им надо освободить из матрёшки одну злую личность – Моргану, которую посадил туда за убийство своего учителя – Мерлина, Бальтазар.

Правда, сначала этим террористам самим надо выбраться из других матрёшек, но сюжет прост, и больших проблем с этим у них не возникает.

Моргана, в отличие от рядовых магических террористов, хорошо знает, зачем она хочет уничтожить мир. Но никому этого не говорит. Однако, судя по тому, что Моргана хотела вызвать армию мёртвых, в детстве она явно читала Некрономикон, из чего можно сделать вывод о вреде оккультизма для детской психики.

Что касается самого ученика Бальтазара – Дейва, студента колледжа, увлекающегося нестандартным использованием молний, то он единственный (кто бы сомневался), кто может спасти мир. Почему именно он? Потому что ему пришлись впору туфли своего пра- пра- пра- прадедушки — того самого Мерлина.

Какую мораль можно вывести после просмотра всего фильма и его финальной битвы со злом? Что нет такого террориста (по крайней мере, среди магов) с которым нельзя было бы справиться с помощью электрического стула. Даже если нет самого стула.


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Шварценеггер: «Гибсон - это как утечка нефти в Мексиканском заливе»
  • Роль Анджелины Джоли в фильме «Солт» изначально писалась для мужчины
  • Эми Адамс исполнит роль Дженис Джоплин
  • Линдси Лохан отправляется в тюрьму
  • Анджелина Джоли говорит о важности семьи


  • Top