Игорь Таланкин, режиссер фильма «Сережа», скончался в Москве


Игорь Таланкин, режиссер фильма Игорь Таланкин, режиссер фильма «Сережа Фото с сайта ifolderlinks.ruИгорь Таланкин — выдающийся кинорежиссер и сценарист, известный по фильмам «Сережа», «Дневные звезды», «Отец Сергий», «Звездопад», «Вступление», «Выбор цели», скончался в Москве на 83-м году жизни 24 июля.

Уход из жизни выдающегося мастера экрана Игоря Таланкина — невосполнимая потеря для российского кино, об этом сказал секретарь Союза кинематографистов Клим Лаврентьев.

Прощание с режиссером будет проходить в Доме кинематографистов во вторник, 27 июля. О месте похорон пока не сообщается.

Игорь Таланкин родился в 1927 году в Ногинске, Московской области. Первое свое профессиональное образование будущий режиссер получал в театрально-музыкальном училище имени Глазунова. Затем он учился на режиссерском факультете ГИТИСа и окончил высшие курсы сценаристов и режиссеров при «Мосфильме». Таланкин прошел яркий жизненный путь, создав незабываемые творения. Уже первая его работа — фильм «Сережа» — завоевал международное признание. Этот фильм был создан совместно с другом и коллегой Игоря Таланкина Георгием Данелия, в картине впервые вместе снимались звезды советского кино Сергей Бондарчук и Ирина Скобцева. Фильм «Сережа» был отмечен премией на кинофестивале в Карловых Варах.

Миллионы зрителей помнят фильмы «Звездопад», «Дневные звезды». «Выбор цели», «Вступление», «Отец Сергий». Последнией работой режиссера был фильм «Незримый путешественник», который Игорь Таланкин создал в 1999 году. На этом его режиссерская карьера окончилась и Таланкин целиком ушел в педагогическую деятельность.

Игорь Таланкин был отмечен званиями народного артиста СССР и Российской Федерации и был награжден орденом «За заслуги перед Отечеством» IV степени.

В связи с кончиной Игоря Таланкина Президент России Дмитрий Медведев выразил соболезнования родным и близким, сообщает пресс-служба Кремля.

«Уход таких неординарных людей, каким был Игорь Таланкин — это невосполнимая утрата для российского киноискусства. Талантливый режиссер и сценарист, он получил профессиональное признание и уважение коллег уже после первых картин», — говорится в соболезновании.

«Фильмы Таланкина — глубокие, яркие — навсегда останутся лучшей памятью о нем для всех, кто знал и уважал этого выдающегося мастера», — подчеркнул Медведев.

«За десятилетия педагогической деятельности Игорь Васильевич помог состояться многим отечественным кинематографистам», — также отмечается в сообщении.


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • «Ученик чародея» и Повелитель матрёшек против мирового зла
  • Дата смерти Высоцкого отмечается сегодня в России
  • Шварценеггер: «Гибсон - это как утечка нефти в Мексиканском заливе»
  • Роль Анджелины Джоли в фильме «Солт» изначально писалась для мужчины
  • Эми Адамс исполнит роль Дженис Джоплин


  • Top