В Бразилии стартовала 34-я сессия Комитета всемирного наследия ЮНЕСКО


Фото: LOIC VENANCE/AFP/Getty ImagesФото: LOIC VENANCE/AFP/Getty ImagesНа своей 34-й сессии, которая будет проходить с 25 июля по 3 августа в Бразилиа (Бразилия), Комитет всемирного наследия рассмотрит новые кандидатуры на включение в Список всемирного наследия ЮНЕСКО, говорится в пресс-релизе на сайте организации.

Мероприятия пройдут в городе Бразилиа, столице страны. Председательствовать будет министр культуры Бразилии и председатель комитета всемирного наследия Жоао Луис Силва Феррейра.

В этом году для включения в Список всемирного наследия были представлены в общей сложности 32 новых объекта: 6 природных, 24 культурных и 2 смешанных (то есть природно-культурных). Три из них представлены несколькими странами одновременно, а девять являются расширениями объектов, занесенных в Список ранее.
Комитет рассмотрит также состояние сохранности 31 объекта, включенного в Список всемирного наследия, находящегося под угрозой, и может принять решение дополнить его новыми объектами, сохранению которых должно быть уделено особое внимание.
В Список всемирного наследия, находящегося под угрозой, занесены объекты, которым угрожают такие проблемы, как загрязнение окружающей среды, урбанизация, плохо организованный массовый туризм, войны и стихийные бедствия, наносящие вред ценным объектам, занесенным в Список всемирного наследия.
Напомним, ранее ЗАО «Общественно-деловой центр «Охта»», реализующее проект строительства в Петербурге «Охта-центра», обратилось в Комитет Всемирного наследия ЮНЕСКО с официальным письмом, где говорится о необходимости этого комплекса для Петербурга.
В свою очередь Комитет всемирного наследия ЮНЕСКО призвал приостановить все работы по проекту строительства «Охта-центра» и рассмотреть его альтернативные варианты в плане высотности.
Предполагается, что в ходе сессии россиян поздравят с отказом от строительства «Охта центра». Однако, по мнению ряда экспертов представители ЮНЕСКО поторопились.
Как ранее писала «Великая Эпоха» Главгосэкспертиза России недавно вынесла положительное заключение по результатам инженерых изысканий на территории планируемого строительства «Охта центра» в Санкт-Петербурге.
Между тем в пресс-релизе ЮНЕСКО о проекте Газпрома ничего не сообщается. Единственный пункт, который связан с Россией, — плато Путорана, которое планируется включить в список всемирного наследия.
Отметим, на сегодняшний день Список всемирного наследия ЮНЕСКО включает 890 объектов «выдающейся всемирной ценности», в том числе 689 культурных, 176 природных и 25 смешанных объектов, расположенных в 148 государствах-сторонах Конвенции об охране всемирного природного и культурного наследия.

Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Суд над красными кхмерами сегодня объявит приговор бывшему начальнику тюрьмы S-21 Кейн Гук Иеу. Фоторепортаж
  • Мишель Жермано казнен террористами Аль-Каиды
  • Джоли и Питт приобрели виллу в Италии
  • Британский эколог совершил путешествие на катамаране из пластиковых бутылок. Фоторепортаж
  • Юлия Тагил и Стас Гранин сыграли альтернативную свадьбу на площади Тель-Авива в Израиле. Фоторепортаж


  • Top