Путешественник Михаэль Мартин и его богатая событиями жизнь


После восьмичасового подъема на гору и ночевки в трещине скалы он ошеломлен видом кратера вулкана Ол Дойньо Ленгаи, еще активным вулканом в Восточной Африке, в Танзании. И тут оказывается, что батареи фотоаппарата разряжены, и он не работает. По пути назад, к подножью горы, его одолевает жесткое воспаление почек, следствие ледяной ночи на 2000-метровой высоте.

Не все было гладко за эти тридцать лет путешествий по дорогам у фотографа и писателя Михаэля Мартина. На велосипеде, мотоцикле или автомобиле, в Африке, Австралии или где-то еще. И когда человек ездит так много, у него, конечно, есть что рассказать. Он регулярно проводит слайд-шоу и иногда пишет книги.

Зал с колоннами храма Карнак в Луксоре. Фото: Michael MartinЗал с колоннами храма Карнак в Луксоре. Фото: Michael Martin

Его книги с занимательными текстами и привлекательными фотографиями впечатляют. Последняя из них под названием «30 лет приключений» недавно издана издательством Frederking & Thaler-Verlag в Мюнхене. Она трогает сердца тех, кто не считает оседлость основной добродетелью своей жизни.

Восхитительные фотографии быстро дают понять, что автор и фотограф проявляет слабость к пустыням любого рода, все равно, где. И в Африке, по дорогам которой он проделал много десятков тысяч километров: в Ахаггаре и в Конго, от Нила до Нигера. Все время в дороге, и в зной, и в холод, вдоль соляных озер и вулканов, ориентируясь по созвездию Южного Креста.

Впечатляет его описание посещения храма Карнак, где из-за терактов долгое время не появлялись туристы. Его фотография человека в тюрбане посреди огромных храмовых колонн с косыми лучами восходящего солнца,позволяет ощутить волшебство утренней свежести, преодолевающее тысячелетия.

Михаэль Мартин на своей выставке о Мали, которая проходит до 24 октября в Боннском музее Кёниг. Фото: Matthias Kehrein /The Epoch TimesМихаэль Мартин на своей выставке о Мали, которая проходит до 24 октября в Боннском музее Кёниг. Фото: Matthias Kehrein /The Epoch Times

Или пустыни Азии, от низин Индии по склонам Гималаев до горной пустыни Ладакх, также называемой Малым Тибетом. И, наконец, обход вокруг святой горы Кайлас с десятками тысяч паломников, подобно пути святого Иакова на севере Испании, превращается в духовное путешествие к собственному «я».

Но это не приключенческая книга, которая делает ее достойной прочтения. Скорее, это повседневные встречи с людьми других культур, их будни и образ мышления. Эти встречи наполнены естественным уважением автора к австралийским аборигенам или латиноамериканским индейцам.

В последней части этой книги, изданной в большом формате, Михаэль Мартин позволяет заглянуть за кулисы своих многочисленных путешествий. Тут он реально, без прикрас описывает, каково в действительности месяцами пребывать по другую сторону цивилизации: начиная от не всегда прозрачной питьевой воды, до пораженных вшами мест для ночевок, где эти голодные «соседи» «работают» по ночам.

«Профессия мечты — путешественник?» Это его заключительный вопрос. При этом он обращается ко всем, кто стремится подражать ему и видит шанс превратить хобби путешественника и фотографа в профессию. Для Михаэля Мартина за последние 30 лет это, определенно, последовательная и удовлетворяющая комбинация.

Он также показывает со всей ясностью, с какими трудностями связаны его поездки со слайд-шоу по всей Германии, при постоянном предпринимательском риске. Но он не брюзга, так как у него нет сомнений в том, что по ту сторону основной профессии есть и дух приключений. Путешествие как хобби — в этом он видит реальный вариант для всех стремящихся вдаль искателей приключений.

Michael Martin: 30 Jahre Abenteuer

ISBN 978-3-89405-702-2

Версия на немецком


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • История города Св. Джозеф и «Пони-экспресс»
  • Летний отдых на Южном берегу озера Тахо
  • Про пчел, мед и пасеку Мишмерет
  • Ванкувер: город весны
  • Чего не хватает русскому в Гамбурге


  • Top