Коренные причины убийств детей в Китае


Миншен Чжэн (в центре), 41-летний бывший врач в суде, где 8 апреля ему был вынесен смертный приговор в г. Нанпине юго-восточной китайской провинции Фуцзянь. Чжэн смертельно ранил ножом восемь школьников. Он признался, что «умышленно убил» детей 23 марта у ворот экспериментальной начальной школы в Нанпине после того, как его бросила женщина. Фото: STR /AFP /Getty ImagesМиншен Чжэн (в центре), 41-летний бывший врач в суде, где 8 апреля ему был вынесен смертный приговор в г. Нанпине юго-восточной китайской провинции Фуцзянь. Чжэн смертельно ранил ножом восемь школьников. Он признался, что «умышленно убил» детей 23 марта у ворот экспериментальной начальной школы в Нанпине после того, как его бросила женщина. Фото: STR /AFP /Getty ImagesУтром 23 марта группа детей собралась у ворот экспериментальной начальной школы в Нанпине, ожидая открытия школы. К ним подошел человек и молча стал наносить удары длинным ножом. К тому времени, когда охранник школы и учитель, делавший утреннюю зарядку, а также водитель автомобиля, наконец, задержали преступника, восемь детей были убиты и пять тяжело ранены — все ученики были в возрасте от 8 до 9 лет.

Трагедия произошла в городе Нанпине, провинции Фуцзянь. Она потрясла всю нацию. Государственные СМИ сообщили об этом инциденте, и новость широко обсуждалась в Интернете. Хотя некоторые люди стали говорить о причинах инцидента и о том, что ответственность лежит на обществе, никто не понял, что это только начало.

Чжэн Миншена, убийцу, бывшего врача местной больницы, быстро осудили и приговорили к смертной казни 8 апреля, через две недели после убийства. При более крупных процессах это носит название «применить самое суровое наказание как можно скорее». Таким образом, власти пытаются избежать критики со стороны общественности и показать, что они сделали свое дело. Кроме того, они стремятся сдерживать потенциальных преступников. Единственная проблема заключается в том, что на этот раз тактика не сработала.

Через четыре дня после судебного разбирательства, произошла еще одна трагедия. На этот раз она случилась перед начальной школой в провинции Гуанси, за 800 миль от Нанпиня. Одной из двух жертв стал 8-летний школьник.

Китайские власти посчитали, что докопаться до причин убийств школьников не настолько важно, как преподать урок. Кроме того, глубокий анализ и обсуждение могли бы привести к неприятным результатам для партии и государства. Казнь Чжэн Миншена была проведена 28 апреля, спустя 36 дней после убийства. Это очень быстро даже по китайским стандартам.

В тот же день и в последующие два дня, в трех школах произошли новые убийства. 28 апреля в провинции Гуандун 18 учащихся начальной школы и учитель получили ранения в результате нападения на них с ножом бывшего учителя.

29 апреля в провинции Цзянсу 29 детей и 3 учителя получили ранения в детском саду, сообщили государственные СМИ. 30 апреля в провинции Шаньдун, пятеро детей были ранены в начальной школе. На этот раз убийца использовал молоток, а не нож. Самым последним был случай в провинции Шаньси. 12 мая семь детей и двое взрослых погибли в детском саду от топора мясника.

Коренные причины

В необычном интервью телевидению 13 мая, премьер Госсовета КНР Вэнь Цзябао отметил, что «(Мы должны) не только усилить меры безопасности, но и устранить коренные причины этой проблемы». Это очень большая редкость, когда представитель китайского высшего эшелона власти признает, что действия убийцы вызваны глубокими причинами.

Хотя в других странах также происходили подобные отвратительные преступления, 6 массовых убийств беззащитных детей за два месяца в различных провинциях, расположенных в тысячах милях друг от друга, трудно полностью объяснить только личными мотивами, и стоит попытаться найти «коренные причины».

С 1949 года китайский коммунистический режим использовал государственную власть для систематического уничтожения вероисповедания в стране и насаждения материалистического мировоззрения. Большинство религий учит людей не убивать. До того как коммунисты захватили власть в Китае, китайцы считали, что если отнять жизнь, то надо будет ее возместить в этой или в следующей жизни. Тем не менее, те, кто вырос в Китае в течение последних 60 лет, были свидетелями убийства многих невиновных людей, так что убийства стали частью их жизни.

Большинство убийств были инициированы правящей партией и государством, от убийств помещиков в начале 1950-х до убийств врагов народа во время «Культурной революции», от убийств на площади Тяньаньмэнь в 1989 году до убийств тысяч последователей Фалуньгун* в последние десятилетия. Вырастая и воспитываясь в таких условиях, люди не усвоили заповедь «не убий», хотя некоторые до сих пор учатся этому в семье.

Большинство цивилизаций имеют правило — детей надо оберегать. Убийство детей является немыслимым, но не для современного Китая. В последние годы мы видели слишком много смертей невинных и беззащитных детей, которые были вызваны по инициативе или, по крайней мере, при поддержке коммунистического режима.

Один из примеров — большое число погибших школьников во время землетрясения в провинции Сычуань. В Китае в целом, не только в провинции Сычуань, худшие здания — это всегда начальные и средние школы. Лучшие здания — государственные учреждения.

Так было не всегда. Во времена Китайской республики, в той же провинции Сычуань, военачальник Люй Вэньхуэй издал приказ, что если какое-либо правительственное здание будет качественнее здания школы, местного мэра должны отстранить от должности. Сравните поведение этого военачальника с тем, как обошлись с ответственными за строительство зданий, которые привели к гибели тысяч школьников. Ни один чиновник не был наказан. Наоборот, по крайней мере, два активиста по правам человека, Тан Цзожень и Хуан Ци, которые исследовали и пытались разоблачить ложь о землетрясении в Сычуани, были осуждены и приговорены к тюремному заключению.

Другим примером является Чжао Ляньхай. Чжао — отец одной из жертв, отравленной меламином, содержащемся в молоке. Миллионы младенцев и детей страдают от камней в почках, которые приводят к долгосрочным осложнениям, некоторые, возможно, умерли. Власти казнили двух фермеров, которые находились на самом конце этой высокотехнологичной преступной цепи. Власти провинции Хэбэй запретили подавать иск против тех, кто несет ответственность за страдания детей. Чжао Ляньхай не купился на официальную версию, попытался узнать правду и принять правовые меры. Он был тайно арестован и осужден Дасинским районным судом г. Пекина 30 марта.

Если кто-то родился, вырос, учился и воспитывался в среде, где убийства невинных людей и систематическое нарушение прав человека происходит регулярно, как он сможет понять, что есть добро и зло? Если государства подает пример и насилием подавляет всю нацию, каких результатов можно ожидать?

Версия на английском

*****

*Всемирная Энциклопедия (2002) (World Book Encyclopedia): «Фалуньгун — духовный путь существования, который появился в Китае в начале 1990-х годов. Фалуньгун обучает технике медитации при помощи упражнений для улучшения физического здоровья, а также нравственной и духовной чистоты. Название Фалуньгун на китайском языке означает поворот колеса закона. Фалуньгун также называется Фалунь Дафа (Великий Закон). Фалуньгун имеет миллионы последователей во многих странах».

По данным Информационного центра Фалунь Дафа (ИЦФД), в 1999 г. посчитав, что большая популярность Фалуньгун может стать угрозой для своей власти, а также боясь потерять идеологический контроль над людьми, коммунистическое правительство Китая поменяло свою политику с широкой поддержки на массовые репрессии последователей этой практики. В настоящее время Центром подтверждено 3352 смертельных случаев сторонников Фалуньгун в результате преследований (предполагается, что их намного больше); сотни тысяч последователей Фалуньгун находятся в заключении в тюрьмах и исправительно-трудовых лагерях. Независимые эксперты также подтвердили факт незаконного извлечения внутренних органов для продажи у заключённых последователей Фалуньгун. Но, несмотря на жестокое подавление в Китае, эта практика широко распространена в 114-ти странах и насчитывает более 100 млн. своих последователей.


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • В Китае рухнул мост. Погибло более 50 человек
  • Взрыв на заводе в городе Нанкине. Сотни раненых. Фото
  • Семейное счастье наступает после 3 лет совместной жизни
  • Нефть из Жёлтого моря в Китае вылавливают рыбаки вручную – Гринпис. Фоторепортаж
  • В Китае полиция перцем и дубинками подавила протест крестьян против строительства завода. Фоторепортаж


  • Top