Александр Невский – имя России


Сошлись две рати, зазвенели мечами конные воины. Фото: Татьяна Серебрякова/Великая ЭпохаСошлись две рати, зазвенели мечами конные воины. Фото: Татьяна Серебрякова/Великая Эпоха

2010 год связан с юбилеями Александра Невского: 790 лет со дня его рождения и 770 лет битве на Неве, которая и дала ему историческое имя.

Пару лет назад на телевидении была затеяна всероссийская «игра» «Имя России», в которой мы пытались определить, кто же наш народный герой. Итоги ее выявили много противоречий в нашем осознании. Напомним, что князь Александр Невский с минимальным перевесом (524 тысячи голосов) победил Сталина (519 тыс.).

Историки заверяют, что культ Александра Невского, князя-воина «возник, чуть ли не сразу после его кончины». В нашем восприятии он был закреплен фильмом Эйзенштейна и стараниями советских властей, которые в годы войны восстановили единственную «царскую» награду – орден Александра Невского.

Страницы учебника

XIII век. Русь уже под властью Золотой Орды, с Запада надвигаются рыцари Тевтонского и Ливонского орденов. Земли Невского края с выходом к Балтике находятся во владении Великого Новгорода, где на княжение был избран молодой князь Александр Ярославич, став его военачальником с собственной дружиной. А защищать земли новгородские было от кого. Удобные торговые пути Северо-Запада, богатые города были лакомы для Швеции.

В июле 1240 г. шведские корабли вошли в Неву и, дойдя до реки Ижора (40 км от залива), устроили на берегу лагерь. Набегом на Русь руководил зять шведского короля Ярл Биргер. Ижорский старейшина Пелгусий отправил в Новгород с тревожной вестью гонцов. Князь Александр быстро собирает рать и переправляет ее на судах по Волхову до Ладоги и далее по Неве. Для новгородских воинов была важна внезапность, поэтому они высадились на берег вдали от шведов.

Воспользовавшись растерянностью врага и туманом, русская дружина неожиданно начала атаку. Однако хорошо обученные шведы быстро встали боевым порядком: простые воины в центре, рыцари по сторонам. Бой начали пешие русские, вооруженные длинными копьями. Затем бойцы с топорами врубились в центр шведского строя и внесли панику, подрубив основание шатра шведского предводителя. С рыцарями билась конная дружина князя, Александр сам ранил Биргера. После яростного сражения, длившегося весь день, шведы с большими потерями покинули Неву на оставшихся кораблях. «Побежи посрамлении», – говорится в летописи.

Эта победоносная битва описана в Первой Новгородской летописи и «Житии Александра Невского» конца XIII века, шведские источники о ней не сообщают. Известно, что шведы прибыли на 6 или 7 кораблях, в сражении с двух сторон участвовало не более пяти тысяч воинов. Общие потери, видимо, составили несколько сотен человек.

Князь Александр Ярославич за победу в битве получил имя Невский. Значение же битвы состояло в том, что шведам не удалось закрепиться на русских землях и перерезать торговый путь Новгорода к Балтике. Более 50 лет шведы не осмеливались приближаться к этим землям.

Усть-Ижора празднует победу

Усть-Ижора – старинный поселок, где вдоль мощеной крупным булыжником улицы старинные кирпичной кладки дома соседствуют с новыми особняками. Дорога повторяет течение Невы и приводит к восстановленной церкви Александра Невского. Она красуется на самом мысу, где речка Ижора впадает в Неву.

С другого берега Ижоры, где 770 лет назад и произошла битва со шведами, зовут звуки мощного хора: в разгаре праздник во славу исторической победы. Площадь перед зданием музея-панорамы превращается то в концертную площадку, то в поле сражения.

Закончилось пение, и воздух разорвали тревожные звуки фанфар, зовущих на бой. Сошлись две рати. Зазвенели мечами конные воины: рыцари в латах, русские в кольчугах. Схлестнулись в рукопашном бою пешие: шведы, финны, норвежцы, русичи, ижора, половчане и другие степняки-союзники русских. В руках схожее оружие: пики, топоры, луки со стрелами, секиры. На поле боя убитые и раненые с обеих сторон. Конечно, как и следует из истории, под подбадривающие крики зрителей, победила дружина Александра, а шведы отошли к Неве.

Особенностью битвы 2010 года было то, что происходила она в… Петербурге: поселок Усть-Ижора нынче в черте города, основанного Петром I. В 1724 году царь лично внес мощи князя, доставленные из Владимира, в Александро-Невскую лавру у речки Черной. Он основал этот монастырь в память небесного покровителя Петербурга на месте, которое тогда ошибочно принимали за поле битвы. Замкнулся круг истории.


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:



Top