Простые матери Чечни


Наташа остается живой в рассказах и памяти авторов книги, которую создали члены общественной организации «Дом мира и ненасилия». Фото: COGITA.RUНаташа остается живой в рассказах и памяти авторов книги, которую создали члены общественной организации «Дом мира и ненасилия». Фото: COGITA.RUВ научном центре «Мемориал» в Петербурге представлена книга «Меня, как реку, суровая эпоха повернула», посвященная памяти Натальи Эстемировой. Это произошло 15 июля, ровно через год после ее убийства.

День яростного солнца, тихая улица в роскошном центральном районе, вдоль улицы вереница дорогих иномарок. За столиками кафе, расставленными прямо на тротуарах, мирно отдыхают гости. Парижская идиллия? Нет, Россия начала XXI века, где так неспокойно женщинам, матерям, где убивают. Не очень мирное время.

Можно закрыться от страшных событий: лишь бы меня не коснулось. Можно по-другому. О женщинах нашего времени из Чечни и других мест России, которые оказались в центре трагедий и смогли вести себя «по-другому», – эта книга. На белом листе три слова: Наташе Эстемировой посвящается. Почему ей?

Елена Виленская, руководитель организации «Дом мира и ненасилия», много работавшая с Натальей в Чечне, рассказывает, что книга появилась благодаря Наташе. В последние 20 лет изменилась роль женщины в Чечне. В период обеих войн на плечи женщин легла забота о семье, детях и даже мужчинах. В голодное время именно женщины кормили семьи, с риском для жизни привозя продукты из других мест России. Они стали «кормилицами, а всеобщей заступницей была Наташа», рассказывает Е. Виленская. Ее знали все, обращались, когда никто уже не мог или не хотел помочь.

Поэтому ей, Наталье Эстемировой, и посвящена книга. В ней исповеди женщин, которые смогли, преодолев страх, приоткрыть свою жизнь для всех. Смогли, потому что перед ними был пример этой женщины. Они рассказали, как превозмогали обстоятельства и себя, чтобы их опыт помог другим осознать, как важно не падать духом.

Наталья Нестеренко, собиравшая эти женские истории в Чечне, рассказывает, что все авторы знали Наталью Эстемирову: «Претерпев страдания, они не озлобились, не закрылись, не стали мстить». Книга показывает, что страдание может стать преобразующей силой, как у ее героинь, которые думают, прежде всего, о других и помогают им. Как случилось с учительницей Гайде. Хозяйство, муж, пятеро детей, школа, походы через минные поля в чужие места за хлебом. В это же время начинают рождаться стихи. Ее посвящением Наташе открывается сборник.

Екатерина Сокирянская, возглавлявшая отделение «Мемориала» в Чечне, находилась в Грозном в последний день жизни Натальи Эстемировой. Она вспоминает о событиях того времени. Как это было свойственно Наталье: она не прошла мимо судьбы молодого человека, который оказался в местной больнице под неусыпным контролем вооруженных людей, но лишенный юридической защиты. Несмотря на явное противодействие, она попыталась помочь юноше, обратилась к прокурору. 15 июля она не пришла в офис «Мемориала», ее телефон не отвечал. Друзья бросились к ней домой: дочери ничего не известно. Соседская девушка видела, как Наталью похитили и увезли. Свидетелем она быть не смогла, не назвала и своего имени – в Чечне людьми руководит страх. Вскоре стало известно, что в Ингушетии, у селения Гази-Юрт, в лесополосе было найдено тело Натальи со следами огнестрельного ранения.

Е. Сокирянская называет Наталью очень чуткой, доброй и сильной: «Она всегда бросалась на помощь, вселяла уверенность в человека, что он может все».

Прошел год, следствие не завершено. Президент РФ Дмитрий Медведев подтвердил 15 июля в Екатеринбурге, что «личность убийцы чеченской правозащитницы Натальи Эстемировой установлена».

Однако Наташа остается живой в рассказах и памяти авторов книги, которую создали члены общественной организации «Дом мира и ненасилия». В ее эмблеме звонящий колокол, он не дает покоя нашей совести, но зовет не к сражению, а сердечному отклику на боль других.

Алексей Никаноров, глава издательства «Тускарора», выпустившего книгу, напомнил, что ее название – цитата из стихотворения Анны Ахматовой. Как и ей, нашим современницам помогает «выжить физически и духовно выстоять способность отдавать свои душевные силы другим».


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:



Top