Траурный парад в Вашингтоне


Траурный парад в Вашингтоне. Фото сайта Минхуэй Траурный парад в Вашингтоне. Фото сайта Минхуэй Более 3000 последователей и сторонников Фалуньгун* из многих стран мира собрались в Вашингтоне (О.К.) в полдень 23 июля 2010 г., чтобы принять участие в грандиозном параде с целью привлечения внимани к проблеме 11-летних репрессий Фалуньгун в Китае. Парад стартовал от монумента Вашингтона и закончился на площади Farragut, продлившись около двух часов.

Оглядываясь назад, на путь противостояния преследованиям за прошедшие одиннадцать лет, Сян Дун, один из координаторов мероприятий в Вашингтоне, сказал: «Преследование Фалуньгун, осуществляемое компартией Китая, продолжается уже 12-ый год. Тысячи последователей Фалуньгун были упрятаны в психиатрические больницы, десятки тысяч брошены в тюрьмы и исправительно-трудовые лагеря, не менее 3397 человек, согласно подтверждённым фактам, погибли в результате преследования. В это число не входят тысячи последователей Фалуньгун, которых убили в процессе изъятия их органов».

«Некоторые люди, — продолжал Сян Дун, — задаются вопросом, почему последователи Фалуньгун не сдаются, подвергаясь такому серьезному преследованию. В сегодняшнем обществе, которым движет личный интерес, существует группа людей, которые не затронуты этим и скорее пожертвуют своей свободой и даже своей собственной жизнью ради своих принципов. Преследователи думали, что они уничтожат Фалуньгун за три месяца, но Фалуньгун вместо этого распространился более чем в 100 странах мира».

Перед началом парада несколько участников парада поделились своими мыслями с нашим корреспондентом.

Девушка в белой одеже держит в руках портрет Ли Маосюня, умершего от пыток, перенесённых за свои убеждения. На глазах у неё слезы. Её зовут Бай Сюэ, она внучка Ли Маосюня. Впервые она и ее мать Ли Сюин участвовали за границей в таком масштабном мероприятии, направленном на мирный протест против преследования Фалуньгун.

Ли Сюин рассказала свою трагичную историю. Её отец, Ли Маосюнь, работал в прокуратуре города Даляня, а она — в городском суде города Даляня. В 2001 году отец был арестован и приговорён к принудительным работам за то, что практиковал Фалуньгун. Он подвергался жестоким издевательствам и был освобожден только после того, как его жизнь оказалась в критическом состоянии. Он умер вскоре после возвращения домой. Ли Сюин была арестована во время подачи апелляции в защиту Фалуньгун в Пекине. Под большим давлением со стороны властей, её муж развёлся с ней.

Бай Сюэ от имени матери и от своего имени высказала их самое большое желание: «Преследование продолжается на протяжении 11 лет — это слишком долго. Мы надеемся, что трагедия, которая произошла в нашей семье, больше не повторится ни в одной другой семье!»

Синикка Соунтаканен из Финляндии — преподаватель университета. Она начала практиковать Фалуньгун через год после начала репрессий Фалуньгун в Китае. Эта практика стала неотъемлемой частью её жизни на протяжении последних десяти лет. В этом году она впервые приняла участие в мероприятиях, посвящённых 20 июля (дню начала репрессий в 1999 г.) в Вашингтоне. Синикка выразила надежду, что последователи материкового Китая смогут в ближайшем будущем наслаждаться той же степенью свободы, что и она в своей стране.

Эшли Мелоче из Торонто (Канада) уже пятый год совершенствуется по Фалуньгун. Он чувствовал, что участие в параде является его долгом. Фалунь Дафа помог ему понять, что счастье человека состоит в том, чтобы помогать другим. Он сказал: «Я верю в то, что принципы «Истина-Доброта-Терпение» являются универсальными ценностями. Преследование Фалуньгун, осуществляемое компартией Китая на протяжении одиннадцати лет, направлено не только против Фалуньгун, оно направлено против всего человечества».

Эшли продолжил: «Я выбрал плакат, на котором написано «Выходите из рядов компартии ради собственного спасения». Я хочу сказать людям в Китае, которым компартия на протяжении многих лет «промывала мозги»: «Спешите порвать с ней! Не отягощайте себя её преступлениями и не разделяйте с ней её судьбу».

Люди были поражены грандиозностью парада. Сотрудники правительственных учреждений на авеню Constitution тоже вышли на улицу, чтобы посмотреть парад.

Справка:

*Всемирная Энциклопедия (2002) (World Book Encyclopedia): «Фалуньгун — духовный путь существования, который появился в Китае в начале 1990-х годов. Фалуньгун обучает технике медитации при помощи упражнений для улучшения физического здоровья, а также нравственной и духовной чистоты. Название Фалуньгун на китайском языке означает поворот колеса закона. Фалуньгун также называется Фалунь Дафа (Великий Закон). Фалуньгун имеет миллионы последователей во многих странах».

По данным Информационного центра Фалунь Дафа (ИЦФД), в 1999 г. посчитав, что большая популярность Фалуньгун может стать угрозой для своей власти, а также боясь потерять идеологический контроль над людьми, коммунистическое правительство Китая поменяло свою политику с широкой поддержки на массовые репрессии последователей этой практики. В настоящее время Центром подтверждено 3397 смертельных случаев сторонников Фалуньгун в результате преследований (предполагается, что их намного больше); сотни тысяч последователей Фалуньгун находятся в заключении в тюрьмах и исправительно-трудовых лагерях. Независимые эксперты также подтвердили факт незаконного извлечения внутренних органов для продажи у заключённых последователей Фалуньгун. Но, несмотря на жестокое подавление в Китае, эта практика широко распространена в 114 странах и насчитывает более 100 млн. своих последователей.


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Перевернулся трамвай в Одессе: один человек погиб
  • Последствия разрушительного наводнения в американском штате Кентукки. Фоторепортаж
  • В Южной Корее премьер-министр ушел в отставку
  • Сайт "Бухенвальда" взломали неонацисты
  • Великобритания планирует отменить обязательный выход на пенсию


  • Top