Ивановские противники алкоголя идут в атаку


«Сделать город Иваново территорией здорового образа жизни – это стратегическая задача городской администрации», – подчеркнул глава администрации областного центра Александр Кузьмичев в рамках круглого стола «Федеральный и региональный опыт по противодействию алкогольной зависимости», который прошел в правительстве Ивановской области 30 июля.

В обсуждении приняли участие архимандрит Тихон, сопредседатель всероссийского церковно- общественного совета по защите от алкогольной угрозы, а также губернатор Ивановской области Михаил Мень, председатель Ивановской областной Думы Сергей Пахомов, глава администрации г. Иваново Александр Кузьмичев, председатель Общественной палаты Ивановской области Валерий Иванов, представители правоохранительных органов, учреждений образования и здравоохранения, общественных организаций города и области.

Сопредседатель Церковно-общественного совета по защите от алкогольной угрозы, автор идеи социального антиалкогольного проекта «Общее дело» Архимандрит Тихон во вступительном слове особо затронул проблему пропаганды здорового образа жизни. Он передал руководству области специально созданные ролики социальной рекламы антиалкогольной направленности. Планируется, что трансляция роликов на местном телевидении начнется в ближайшее время.
Кроме того, уже в сентябре на уровне региона планируется принять ряд законодательных актов, ужесточающих правила торговли алкогольной продукцией и меру ответственности за нарушение этих правил.
Стоит напомнить, что на территории области уже действует закон, запрещающий распитие спиртных напитков в общественных местах. Кроме того, существует положительный опыт ограничения времени и территории продажи алкогольной продукции при проведении массовых городских мероприятий. Возможно, подобные меры будут введены на постоянной основе.
Также с целью предупреждения распространения детского алкоголизма особое внимание будет уделено пропаганде здорового образа жизни и формированию определенной системы ценностей в детском и подростковом возрасте.
Александр Кузьмичев уточнил, что сегодня на территории города функционирует система клубов по месту жительства, действуют учреждения дополнительного образования, во дворах созданы многофункциональные площадки – все это служит для привлечения детей к здоровому образу жизни. Кроме того, глава администрации областного центра пояснил, что в городе ведется работа по демонтажу ларьков с остановочных пунктов, так как именно эти точки продаж обеспечивают шаговую доступность алкоголя.
По итогам «круглого стола» представители органов власти, общественных организаций и церкви выразили общее мнение – борьба с алкоголизмом должна проводиться по всем направлениям: пропаганда здорового образа жизни, доступность альтернативного досуга, формирование имиджа здорового успешного человека, а также создание законодательной базы, вводящей строгие ограничения по продаже алкоголя, жесткие штрафные санкции и систему наказаний за нарушение норм закона.
Классные часы 1 сентября 2010 года Александр Кузьмичев предложил посветить теме борьбы с пьянством и демонстрации роликов социальной рекламы антиалкогольной направленности. …А все-таки «формирование имиджа здорового успешного человека»- это, прежде всего преодоление социальной безнадеги в области. Пьют-то от нее, от невозможности себя реализовать, заработав на достойную жизнь. И коренится все не в бутылке, а в голове. Без систематического решения социальных проблем все ограничится благими чиновничьими намерениями, которыми выстлана дорога известно куда…


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Ураган в Ленинградской области унес жизни семи человек
  • Жертвами лесных пожаров под Воронежем стали десять человек
  • Захват самолета в Домодедово предотвращен
  • Африканская чума поразила свиней фермерского хозяйства в Волгоградской области
  • Вырубка Химкинского леса строго законна, утверждает Путин


  • Top