В Китае к срокам заключения приговорили трех сотрудников СМИ уйгурской национальности


Уйгуры призывают китайские власти прекратить политику геноцида в отношении их нации. Напротив консульства КНР в Калгари (Канада). Фото: The Epoch TimesУйгуры призывают китайские власти прекратить политику геноцида в отношении их нации. Напротив консульства КНР в Калгари (Канада). Фото: The Epoch TimesКитай. Народный суд города Урумчи района СУАР приговорил трех ответственных сотрудников сайтов на уйгурском языке к срокам от трёх до десяти лет по статье за «угрозу безопасности государства».

Сотрудник сайта Diyarim Дилсат Перхат приговорён к пяти годам заключения, сотрудник сайта Salkin Нурели к трём годам и сотрудник сайта Shabnam Ният Азат к десяти годам. Все они являются представителями уйгурской национальности, сообщает радио «Свободная Азия».

Дилмурат, проживающий в Англии брат осуждённого Перхата, рассказал, что суд был закрытым, всех троих обвинили в публикации на их сайтах материалов, содержание которых правительство считает политически чувствительным.

Он также рассказал, что в апреле этого года домой к Перхату приходили сотрудники служб безопасности и предупредили его семью «держать рот на замке», в противном случае Перхат «исчезнет» в тюрьме. По этой причине он всё это время не рассказывал западным СМИ о ситуации.

Его брата арестовали в августе прошлого года сразу после массовых межэтнических столкновений. Недавно от болезни умер их отец, и теперь брата приговорили к сроку заключения. В отчаянии Дилмурат и решил предать это широкой огласке. Он призывает все западные СМИ и правозащитные организации оказать давление на китайские власти, чтобы они освободили находящихся в заключении уйгурских сотрудников сайтов и журналистов.

Напомним, что в середине этого месяца также по статье за «угрозу безопасности государства» суд Урумчи приговорил к 15 годам уйгурского журналиста Гейрета Нияза. Коммунистические власти обвинили его в общении с иностранными СМИ, с которыми он поделился своим мнением насчёт межэтнических столкновений в СУАР в июле прошлого года.


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • В Китае в море вытекло в 60 раз больше нефти, чем заявили власти – Гринпис
  • Китай стоит на пороге крупного водного кризиса
  • Горный обвал разрушил десятки домов в Центральном Китае. Фоторепортаж
  • Бочки с ядохимикатами плывут по Сунгари на северо-востоке Китая. Фоторепортаж
  • Число жертв взрыва на китайском заводе в Нанкине превышает 100 человек. Фоторепортаж


  • Top