Дебют японского космического корабля под солнечным парусом


Юичи Цуда, ученый-исследователь Японского аэрокосмического  агентства по изучению космоса (JAXA) показывает модель японского спутника IKAROS  (Межпланетный корабль в виде воздушного змея, ускоряемый за счет солнечной радиации) на пресс-конференции в Токио 27 апреля 2010 года. Фото: Yoshikazu TSUNO/AFP/Getty ImagesЮичи Цуда, ученый-исследователь Японского аэрокосмического агентства по изучению космоса (JAXA) показывает модель японского спутника IKAROS (Межпланетный корабль в виде воздушного змея, ускоряемый за счет солнечной радиации) на пресс-конференции в Токио 27 апреля 2010 года. Фото: Yoshikazu TSUNO/AFP/Getty ImagesЯпонские ученые заявили в пятницу, что их космический корабль под солнечным парусом успешно двигается при помощи солнечных батарей.

Межпланетный космический корабль в виде воздушного змея, ускоряемый солнечной радиацией, названный IKAROS по имени греческого бога Солнца, впервые проделал путь в космическом пространстве, используя тонкую мембрану, которая позволяет кораблю двигаться вперед за счет фотонов солнечного света. Установленные на мембране солнечные батареи могут также собирать солнечный свет и запасать его как электричество.

По заявлению Японского аэрокосмического агентства (JAXA), корабль был запущен в мае с Центра космических полетов Танегасима. Танегасима — остров у южной оконечности о. Кюсю.

«Мы убедились, что корабль успешно развернулся и вырабатывает электроэнергию посредством тонкопленочных солнечных батарей на расстоянии около 770 км (около 480 миль) от Земли», — говорится в заявлении JAXA.

IKAROS был запущен при помощи орбитального спутника AKATSUKI

IKAROS использует центробежный процесс, чтобы развернуть мембрану, с помощью которой он собирает солнечный свет. Парус, изготовленный из полиамидной смолы, имеет 65 футов по диагонали и толщину 00029 дюймов. Полностью развернутый, он напоминает воздушного змея.

Мы измерим и пронаблюдаем возможности тонкопленочных солнечных батарей по производству электроэнергии, придадим ускорение спутнику за счет давления фотонов и проверим орбитальный контроль посредством этого ускорения, сообщает JAXA.

Наряду с испытанием возможностей солнечного паруса, ученые надеются использовать IKAROS как навигационный аппарат для будущего корабля под солнечным парусом.

В основе идеи лежит предположение, высказанное 100 лет назад, что солнечный парус может двигаться вперед без расхода ракетного топлива, заявляет JAXA. Ученые добавили, что до появления весящего 700 фунтов IKAROS не было ни соответствующих материалов, ни технологий, чтобы реализовать эту идею.

Версия на английском


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Мир капли воды
  • Есть ли жизнь на Луне?
  • Жаркое лето искусств
  • С Солнцем что-то происходит?
  • Японские конструкторы хотят построить на Луне гигантскую солнечную электростанцию


  • Top