Доку Умаров заявил о сложении полномочий «амира Имарата Кавказа»

Доку Умаров, лидер боевиков Северного Кавказа, заявил о том, что слагает с себя полномочия "амира Имарата Кавказ", как сам он называет свою должность. Одновременно с этим он объявил своим преемником Асламбека Вадалова. Летом этого года Асламбек Вандалов был назначен заместителем Умарова.

«Джихад должны возглавлять более энергичные и молодые люди», передается высказывание Доку Умарова одним из сайтов, поддерживающих боевиков Северного Кавказа.

При этом Доку Умаров подчеркнул, что будет помогать новому руководству Имарата Кавказ и продолжит джихад.

После гибели Абдул-Халима Садулаева, президента самопровозглашенной Чеченской Республики Ичкерия (ЧРИ), летом 2006 года, Доку Умаров стал главой ЧРИ, а уже 13 февраля 2006 года объявил о своей программе объединения Северного Кавказ в единое Исламское государство.

В октябре 2007 года Доку Умаров провозгласил "Имарат Кавказ" ("Кавказский Эмират") как исламское государство, которое ставит своей целью установление на подконтрольных ему территориях шариата. Тогда же Умаров отметил, что борьба за установление шариатского порядка не должна ограничиться территорией Северного Кавказа или России. Он призвал своих сторонников к всемирному джихаду. Данный указ спровоцировал раскол во властных структурах самопровозглашенной ЧРИ.

Доку Умаров является организатором терактов как на Северном Кавказе, так и за его пределами, считают российские власти. В Интернете был выложен видеоролик вскоре после терактов 29 марта в метро Москвы. В нем Умаров заявил о том, что берет на себя ответственность за их подготовку, более того, он пообещал новые теракты против россиян.

В феврале 2010 года Верховный суд России признал "Имарат Кавказ" террористической организацией и запретил его деятельность. 29 апреля Хельсинкская комиссия США призвала Госдепартамент страны включить "Кавказский Эмират" в официальный список международных террористических организаций.


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • ДТП в Магаданской области: столкнулись два микроавтобуса, погибли 7 человек
  • Морские зверобои пропали на Чукотке
  • Эксперты рассчитали, сколько нужно работать на домик у моря
  • На место главного правозащитника вместо Эллы Памфиловой претендует Жириновский
  • Пожары в Кулебакском районе Нижегородской области. Возникшие за сутки новые очаги принесли новые жертвы. Фоторепортаж


  • Top