Минрегион ставит россиян на счетчик

Фото: voduchet.ruФото: voduchet.ruВ самое ближайшее время стоимость воды и газа может вырасти в 4 раза. Минрегион разработал и внес в правительство новые правила предоставления услуг ЖКХ.

Согласно новому законодательству для тех, кто не имеет счетчиков воды и газа, цены на эти услуги с 1 января 2011 года вырастут в 2 раза, а с 2012 года в 4 раза.

Также собственники, в чьих домах установлены счетчики, будут платить меньше за счет того, что разница между показаниями общедомового и индивидуальных приборов учета услуг ЖКХ теперь будет возложена на жителей квартир без счетчиков.
В новых правилах Минрегиона РФ указывается, что доходы от этого нововведения пойдут на субсидии владельцам приборов учета. Впрочем, одно останется по-прежнему «старым» - за долги разрешается отключать и свет, и воду, и газ.
Таким образом, «новые правила» предполагают, что граждане повсеместно во всех регионах страны должны установить в своих жилищах индивидуальные приборы учета потребления воды и газа. Сегодня, как сообщают эксперты портала ВЗГЛЯД, за эти услуги платят согласно индивидуальным счетчикам не более 2% россиян и не более 8% москвичей.
Между тем мнения экспертов по поводу будущего нововведения расходятся. Мера эта, безусловно, необходимая, так как позволит контролировать пока еще неконтролируемое использование, в первую очередь, воды.
Но в тоже время специалисты говорят, что было бы правильным сначала определиться с тем, кто, как и почему вводит и собирает деньги с граждан за эти «завышенные тарифы».
«За долгие годы бесконтрольного использования этих самых завышенных тарифов все мы переплачивали за услуги поставщиков воды, газа и электричества, причем, очень много. Уследить, упредить и остановить эти коррумпированные «цепочки», видимо, нет возможностей.
Тогда откуда уверенность, что нам помогут счетчики, которые будут фиксировать расход, но он все равно будет соответствовать этим же завышенным тарифам», - резюмирует журналистам портала директор столичной аудиторской компании Олег Ростовцев.
Также эксперты считают, что новшество может вылиться в компанию по установке приборов каким-нибудь одним поставщиком, который сможет убедить всех в том, что его продукция - самая «лучшая».
А о том, как у нас научились ловко проводить конкурсы и тендеры по госзакупкам, не знает только не умеющий читать.
Напомним, согласно подписанным на днях президентом России Дмитрием Медведевым поправкам в Жилищный кодекс, тарифы, которые будут увеличиваться коэффициентами Минрегиона, с 1 января будут регулировать органы власти субъектов РФ.
Кроме учета Минрегион намерен усилить контроль должников: правила ужесточают внесудебный порядок ограничения услуг ЖКХ потребителям, у которых есть задолженность.
Кроме того, Минрегион намерен ввести новое правило - прекращать или ограничивать подачу должникам горячей воды, электроэнергии и газа уже через один месяц после письменного предупреждения собственника о неполной оплате.
Причем, делаться это будет во внесудебном порядке, так как в противном случае, говорят чиновники ведомства, все «просто утонут в судебных тяжбах и борьба за новый порядок уйдет в бесконечные процессы».
Источник: Взгляд, BFM

Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • В Луховицком районе Московской области лесной пожар перекинулся на поселки. Фоторепортаж.
  • Доку Умаров заявил о сложении полномочий «амира Имарата Кавказа»
  • ДТП в Магаданской области: столкнулись два микроавтобуса, погибли 7 человек
  • Морские зверобои пропали на Чукотке
  • Эксперты рассчитали, сколько нужно работать на домик у моря


  • Top