Соцопрос: китайцы больше верят своим ощущениям, чем информации чиновников


Китай. Китайский журнал «Сяокан» опубликовал результаты проведённого им соцопроса на тему доверия информации с разных источников. Оказалось, что китайцы доверяют больше своим ощущениям и заграничным источникам, нежели информации своего правительства.Китай. Китайский журнал «Сяокан» опубликовал результаты проведённого им соцопроса на тему доверия информации с разных источников. Оказалось, что китайцы доверяют больше своим ощущениям и заграничным источникам, нежели информации своего правительства.Китай. Китайский журнал «Сяокан» опубликовал результаты проведённого им соцопроса на тему доверия информации с разных источников. Оказалось, что китайцы доверяют больше своим ощущениям и заграничным источникам, нежели информации своего правительства.

Данный опрос был проведён совместно с сотрудниками Университета Цинхуа в 9 провинциях. В нём приняло участие более 1500 человек.

Недовольными уровнем честности в китайском обществе оказались 40% опрошенных, что на 8% больше довольных, остальные воздержались.

Источники информация, которым доверяют китайцы расположились следующим образом: информация научных учреждений – 30,1%; личные ощущения – 27,5%; заграничные правительственные и другие учреждения – 22,9%; на последнем месте оказалось управление статистики КНР и другие госорганы правительства Китая – 17,1%.

Были названы две основные причины, по которым большинство китайцев не доверяет официальным данным правительства: «все цифры фальшивые», «метод статистики ненаучный».

По поводу того, почему власти потеряли доверие у людей, респонденты высказали две основные причины: «коррупция и стремление к личным выгодам с помощью власти», «формализм и бюрократизм».

Среди категорий людей, которые вызывают наибольшее доверие у китайцев выделились основные пять: военные, крестьяне, учителя, студенты и корреспонденты.

А среди тех, кто вызывает наименьшее доверие: агенты по сбыту, риэлторы, директора производства, рекламные агенты и футболисты.

Жители Пекина, провинции Шаньдун и Гонконга вызывают наибольшее доверие у китайцев. А из иностранцев – немцы.

Аналогичный опрос журнал проводил год назад. В тот раз доверие китайцев к информации чиновников было меньше, чем к проституткам, крестьянам и представителям религий.

Более 90% опрошенных тогда по поводу доверия к официальным данным китайских чиновников отметили, что эти данные «абсолютно фальшивые, никогда им не верил».

Аналитики считают, что это связано с политическим режимом в стране, а также с многочисленными разоблачениями неправдивой информации, исходящей от властей. В КНР все СМИ и другие источники информации строго контролируются правящей компартией, которая в свою очередь пытается свои политические и другие ошибки скрыть с помощью блокирования или искажения информации и фактов.


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • В китайском Гуанчжоу прошла вторая акция в защиту местного диалекта. Фоторепортаж
  • Китай продолжает платить за экономический рост своей экологией
  • Свидетель извлечения органов скрывается в Швейцарии
  • Один из самых влиятельных китайских писателей выступил в Гонконге
  • В Китае появился новый претендент на самого маленького человека в мире


  • Top