Россияне начали активно скупать недвижимость в Греции

Фото: TARIK TINAZAY/AFP/Getty ImagesФото: TARIK TINAZAY/AFP/Getty ImagesРоссийские инвесторы заинтересовались недвижимостью в Греции, особенно земельными участками и отелями. Об этом сообщает Greek Reporter со ссылкой на местную газету «Хронос».

По данным местных риэлторов, предпринимателей из России интересует покупка жилой недвижимости - квартир и вилл. При этом большая часть запросов сосредоточена на жилье в Халкидики, Корфу, Крите, Родосе и Закинфе.

Между тем, это не удивительно, ведь, как резюмирует агенство Bloomberg, с начала финансового кризиса в Греции «островные» виллы уже потеряли 45% своей стоимости, а наполовину построенные вилы на острове Миконос в Эгейском море, известном своими пляжными вечеринками, греческие брокеры сейчас пытаются продать за 2 млн. евро, сделав скидку на 0,5 млн. евро.
Дом с тремя спальнями на Корфу подешевел с 1,4 млн. до 750 тысяч евро. «Сейчас здесь страшно инвестировать», — считает брокер Prestige Property Group Майк Браунхольтц. Однако россиянам, очевидно, не так страшно, как другим инвесторам.
Основные продажи и спрос как раз приходится на объекты средней ценовой категории (квартиры до 100 тысяч евро вблизи моря или коттеджи за 130–300 тысяч евро) или же недвижимость, цена на которую была сильно снижена.
Как считают эксперты греческой «Хронос», большая часть потенциальных инвесторов пока ждет осени, когда, как ожидается, цены на греческую недвижимость упадут еще ниже. Но ситуация в стране практически стабилизировалась, страны ЕС финансируют экономику Греции.
Соответственно, в скором времени рынок восстановится, считает руководитель греческого направления компании Clifford Capital Изабелла Мнацаканян. «В Греции не было надутого пузыря на рынке недвижимости и ипотечного кредитования. Цены снова поползут вверх», — уверена эксперт.
Риелторы, в свою очередь, видят множество факторов, позволяющих полагать, что Греция станет «второй Болгарией» россиян. К ним относятся: примерно одинаковая длительность перелета, близость ментальности россиян и греков.
Отметим, в последнее время довольно часто в СМИ появляются сообщения об инвестициях российских олигархов в зарубежную недвижимость. Зачастую это связано со всякого рода скандалами. Достаточно вспомнить скандальное задержание Михаила Прохорова в 2007 году в Куршевеле.
Как известно, далеко не всем и не везде нравится «размах» приобретений российских олигархов. В Европе считаются неприличной демонстрация богатства, а быстро нажитые капиталы дают основания считать их «не очень честными».
Как ранее писала «Великая Эпоха», совсем недавно власти итальянского курорта Форте-дей-Марми забили тревогу в связи с его популярностью среди богатых россиян. Боясь, что рынок недвижимости неконтролируемо перегреется, чиновники приняли решение о запрете продажи недвижимости русским.
По сведениям журналистов, последней каплей терпения стало приобретение одним московским олигархом поместья на курорте за 35 млн. евро. Это в 1,5 раза больше цены максимального предложения, сделанного покупателем из Рима. Богатый россиянин предложил немедленную оплату и попросил освободить дом за 3 дня.
А в начале прошлого месяца стало известно, что российские олигархи проявляют особый интерес к острову Сен-Бартельми (Сен-Барт). Там власти также собираются ввести ограничения на строительство, не желая изменять уникальный природный ландшафт.

Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Задымление в Москве нарушило работу столичных аэропортов. Фоторепортаж
  • Татьяна Шевцова назначена заместителем министра обороны РФ
  • В Забайкальском крае упал российский штурмовик
  • Александр Маценко, похищенный в Приморье, за возвращение которого требовали миллион долларов, найден мертвым
  • «Сухой закон» для российских автомобилистов вступил в силу с 6 августа


  • Top