В некоторых районах Москвы концентрация угарного газа превысила предельно допустимую в четыре раза, а содержание взвешенных в воздухе частиц - в три. Фото: NATALIA KOLESNIKOVA/AFP /Getty Images
В некоторых районах Москвы концентрация угарного газа превысила предельно допустимую в четыре раза, а содержание взвешенных в воздухе частиц — в три. Фото: NATALIA KOLESNIKOVA/AFP /Getty Images
В настоящее время столица, а также некоторые другие районы России в буквальном смысле задыхаются от жары. Из-за высокой температуры горят леса и торфяники, в результате чего многие города оказались окутаны дымом.

В некоторых районах Москвы концентрация угарного газа
превысила предельно допустимую в четыре раза, а содержание взвешенных в воздухе частиц — в три. Конечно, такие показатели не могут не отразиться на самочувствии и здоровье жителей столицы.

В едком дыме содержится множество канцерогенов, а также угарный газ и другие продукты горения, которые неблагоприятно воздействуют на здоровье человека. Не стоит забывать и о пыли, которая раздражает слизистые и конъюнктиву глаз. Поступая в организм через верхние дыхательные пути, продукты горения попадают в кровь, а затем разносятся по всему организму.

В группе наибольшего риска люди с патологиями сердечно-сосудистой и дыхательных систем, аллергики, а также с другими хроническими заболеваниями в стадии обострения. Особенно чувствительны к тепловому и гипоксическому действию угарного газа маленькие дети.

Как говорится, грамм профилактики равен килограмму лечения. Поэтому последуйте советам медиков для того, чтобы свести к минимуму токсическое воздействие едкого дыма.

Вот, например, Геннадий Онищенко, главный санитарный врач РФ, рекомендует сократить время пребывания на рабочем месте, и сам разрешил третьей части своих подопечных не приходить на работу. Он также не отрицает возможного переноса начала учебного года, чтобы оградить детей.

Помимо этого Генадий Онищенко советует носить маски: «Действительно, маска задерживает сажу, серу, тем более влажная». Если у вас нет маски, то ее можно сшить, используя марлю. Этой точки зрения придерживается большинство медиков, но не все.

Некоторые считают, что марлевая повязка, загрязненная продуктами горения не оказывает защитного воздействия. К тому же она затрудняет дыхание, создавая дополнительное сопротивление току воздуха и, таким образом, заставляет прилагать больше усилий при дыхании.

Абсолютно эффективным может оказаться только переезд в другое место. Чем дальше, тем лучше. За пределами региона содержание вредных веществ будет значительно ниже. Возьмите отпуск и поезжайте к знакомым или родственникам, подальше от едкого дыма.

Употребляйте больше натуральных соков и фруктов, которые содержат антиоксиданты
. Антиоксиданты снижают интенсивность окислительных процессов и повреждение клеток.


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях