За образом «нового Китая»


Уже почти два месяца семья Лю живёт во времянке рядом со своим полуразрушенным домом. Фото с epochtimes.comУже почти два месяца семья Лю живёт во времянке рядом со своим полуразрушенным домом. Фото с epochtimes.comКитай. Мало кто знает, как строится «новый Китай». Выглядит это довольно жутко, особенно на фоне стремления КНР в ближайшее время получить звание одной из ведущих экономик мира.

«Ночью нас разбудили крики и звук автомобилей. Не успели мы опомниться, как несколько десятков человек ворвались в дом, стянули нас с кроватей и вытолкали наружу. Было около 12 часов ночи, на улице шёл дождь. После этого нас окружили плотным кольцом люди с палками, в то время, как остальные начали сносить нашу усадьбу», – рассказал корреспонденту The Epoch Times Лю Юйцзюнь, житель деревни Синьчжуан провинции Сычуань.

Приехавшие не посчитали нужным представиться, после требования показать разрешение на снос начали бить 60-летнего отца Лю, а потом и его жену. Их остановили громкие крики женщин и их 9-летнего ребёнка, разносящиеся далеко по селу. В ту ночь была снесена только часть дома.

Развалины дома семьи Лю. Фото с epochtimes.comРазвалины дома семьи Лю. Фото с epochtimes.comУже как два месяца семья, состоящая из пяти человек, живёт во времянке, построенной из частей разрушенного дома. Они приготовили бутылки с бензином и палки, говорят, что будут отстаивать то, что осталось от их усадьбы даже ценой жизни.

Лю сказал, что о намерении снести его дом чиновники сообщили только 4 дня назад. Договорённости о компенсации достигнуто не было и никакие документы хозяева усадьбы не подписали.

«Я даже не мог и подумать, что через несколько дней власти пришлют этих людей. Их было более ста, они приехали на автомобилях, которые заблокировали всю улицу. Номера автомобилей были закрыты. Люди были одеты в камуфляж, в руках у них были молотки, палки и арматура», – вспоминает Лю.

Их семья жила по китайским меркам неплохо. У них был дом площадью более 600 кв.м, они разводили скот и выращивали рис. Их имущество оценивается в 1 млн. юаней ($142,8 тыс.). Теперь власти решили продать их землю под бизнес проект и, по словам Лю, предложили им компенсацию из расчёта по количеству человек, а не площади земли и не площади дома. Точной суммы названо не было и никаких документов о компенсации, как и о самом сносе также нет.

За эти два месяца они обошли многочисленных чиновников, начиная от районных, до городских, уездных, и даже ездили с апелляцией в Пекин. Но их проблема никого не заинтересовала. Только после этого от полной безысходности они заняли оборону вокруг развалин и приготовились с помощью палок и бензина защищать своё имущество.

Это один из классических случаев сноса домов, которые происходят в КНР практически каждый день на протяжении нескольких лет. Строительство роскошных бизнес зданий, развлекательных центров и т.д. с одной стороны приносит местным властям большие прибыли, увеличивает показатели ВВП, а с другой создаёт красивый фасад и образ «нового Китая».


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • В Китае остаются непроданными около 200 млн. квадратных метров площадей новостроек
  • Наводнение на северо-востоке Китая, возможно, погубило несколько тысяч человек. Фото
  • В Китае аномальная жара за четыре дня убила более 70 человек
  • Соблазн красной ковровой дорожки современного Китая
  • Китай в последние годы династии Цинь. Фотообзор


  • Top