Русский портрет Израиля. Часть третья


Продолжаем нашу рубрику «Русский портрет Израиля». Опрашивая представителей русскоговорящей интеллигенции страны, мы задавали им все тот же, как оказалось, не совсем простой вопрос: «Чем для вас была Россия и что для вас теперь Израиль?»
Лидия Слуцкая, художник, поэтесса, переводчик. Фото: Хава ТОР/Великая ЭпохаЛидия Слуцкая, художник, поэтесса, переводчик. Фото: Хава ТОР/Великая Эпоха

Лида Слуцкая, художник, поэтесса, переводчик

Россия для меня, прежде всего, Родина, место, где я родилась и выросла, начала писать стихи, получила образование и создала семью. Но в какой-то момент я почувствовала себя чужой в этой стране, мне захотелось, чтобы мои дети росли там, где никто не будет воспринимать их чужаками.

Израиль для меня, прежде всего, Родина моих предков. Я до сих пор помню рассказы моих бабушек и дедушек о том, как ещё их бабушки и дедушки мечтали жить на Святой земле, как молились о том, чтобы хотя бы их потомки её увидели. А в Израиле именно Иерусалим является главным городом. Как я убедилась на собственном опыте, у того, кто любит эту страну и этот город, сбываются все мечты. В моём творчестве появились переводы и стихи для детей, увидели свет три моих книги, пополнилась семья.

Михаил Польский, поэт, переводчик, редактор сайта и форума Михаил Польский, поэт, переводчик, редактор сайта и форума «Иерусалимский Храм сегодня». Интервью. Фото: Хава ТОР/Великая Эпоха

Михаил Польский, поэт, переводчик, редактор сайта и форума «Иерусалимский Храм сегодня»

Решил ответить на вопросы стихами.

Россия. Михаил Польский написал о своей России в форме монолога самой России-матери.

*** «Да, и такой, моя Россия…» Александр Блок

«Я буду пить, как и пила, И жрать детей своих. Я их случайно родила, Я не хотела их.

И вот – В мой безысходный ад, В безумную тоску, На вечный холод, мрак, и смрад Усердно волоку, Тащу, прикованных ко мне Рождением. Я – мать! В моём вине, Хочу их целовать!

А вы, Барахтались ли вы Средь нечистот своих? Мой голод утолит, увы, Лишь плоть детей моих, Плоть ангелов…

Вот месть моя Тебе, Судья судей: Ты отвернулся от меня, Дарующий детей. Я их в заложники взяла, Теперь они мои. Я жру их судьбы и тела…

А ну-ка прояви Свою всемилость: Их любя, Меня останови. Не хочешь?

Значит, без Тебя На чистой их крови Я мавзолей построю свой Похлеще пирамид. Я заменю Тебя собой. Я одолею стыд.

Твой мир заменит мой мирок. Не будет ничего – Лишь мироздание у ног Бесстыдства моего»

О, Господи! Я сын её. Моление моё: Увидь её. Услышь её. Останови её.

‏ Что для меня теперь Израиль:

Эта тема о душе

«Душа по природе своей язычница». «Душа по природе своей христианка». «Душа по природе своей мусульманка». Философские мнения.

Эта тема – о душе – разработана уже. Для поэта хороша тема: кто она, душа?

Каждый хочет разобраться, суть открыть – себя понять. Сотни лет слова роятся, сотни лет стихи плодятся, но души не исчерпать.

Что же делать, как же быть, чтобы душу обнажить? Вот бы нам её пощупать, разглядеть да разложить…

Если мы чего не знаем – мы не станем унывать. Просто слово назначаем на вопросы отвечать.

Потому дано нам всем наше имя, то есть, «шем». А душа-то – «нешамА», имя – суть души сама. То же, что и «дам» адАма, И «адАм» для «адамА»…

Мы закончили урок. Мы выходим за порог. А над нами синь – шамаим, солнце – шемеш – жар и свет. А вокруг – Йерушалаим. Вот вам, братцы, и ответ.

————— шем – имя нешамА – душа дам – кровь адАм – человек адамА – земля шамАим – небо шЕмеш – солнце

Бина Смехова, журналист. Интервью. Фото: Хава ТОР/Великая ЭпохаБина Смехова, журналист. Интервью. Фото: Хава ТОР/Великая Эпоха


Бина Смехова, журналист

Украина, Киев.

Почти полсрока еврейского долголетия прожила по ту сторону в надежде, что там всё же можно построить «светлое будущее». Надежда висела на ниточке. Ниточку оборвало чернобыльским взрывом. Потом мы поняли, что Днепр впадает в Средиземное море.

Израиль.

Мы летели в Израиль во время войны в Персидском заливе. А в начале Второй мировой родители эвакуировались со мной из Киева в Башкирию. В Первую мировую вот так же вели своих детей сквозь войну бабушка с дедушкой, только они шли с севера Латвии на юг Украины. А прадеда с прабабушкой по другой линии пригнали в белорусское местечко Антоновка с Кавказа. Ну а туда, в горы, мой пра-пра-пра… Бен-Симха, судя по источникам, пришёл, спасаясь, из Испании. Вот такая дорога.

Замкнулся ли круг? По-моему, самое главное только началось. Я оставила там, где родилась, любимых друзей и дорогие могилы, радости несмышлёного детства и утраченную войной юность.

Им желаю добра и мира.

А мы, наконец-то, дома. Его ещё надо достраивать — работы хватает, достало бы сил!
Леонид Критсон, скульптор по стеклу. Интервью. Фото: Хава ТОР/Великая ЭпохаЛеонид Критсон, скульптор по стеклу. Интервью. Фото: Хава ТОР/Великая Эпоха
Леонид Критсон, скульптор по стеклу

Что такое для меня Россия?

У меня не одна Россия, у меня их несколько.

Россия детства: Мальчишеские игры во дворе, запах хлеба, прохладная простыня перед сном, летние лагеря, любовь к 7-летней Асе, фабричные гудки, Азовское море…
Россия юности: Времена года…, бег на лыжах по аллее среди елок, усыпанных снегом, университет, любьви к девушкам, которые так и остались двадцатилетними…
Россия зрелости: Работа, женитьба, работа, ОВИР, развод, отказ, милиция, разрешение на выезд.
Современная Россия: Это в основном Россия TV: Проханов-Шевченко-Путин-Лимонов. Те, кто смотрит передачи RTVI, прекрасно понимают о чем это я: хорошо, что они там, а мы здесь.

Что для меня Израиль?

Долгожданная свобода (1980), свой среди своих, расправленные плечи, милуим (армия), иврит, Махане Иегуда (Иерусалимский рынок), хумус, Иерусалим, путешествия по миру, хобби, превратившееся в работу – короче говоря, вторая жизнь без капли ностальгии по первой, несмотря ни на что.

В знаменателе: Израиль для меня первая и единственная Родина.

 Рахель Спектор, актриса, художник, режиссер. Интервью. Фото: Хава ТОР/Великая Эпоха Рахель Спектор, актриса, художник, режиссер. Интервью. Фото: Хава ТОР/Великая Эпоха

Рахель Спектор, актриса, художник, режиссер

Сегодня я смотрю на Россию, как на курс обучения и повышения квалификации.

А на Израиль, как на место работы, потому что еврей это профессия.


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Ученые предсказывают усиление солнечной активности
  • Парад планет можно будет наблюдать 6 августа вечером
  • Солнечное цунами – геомагнитный шторм на Земле
  • Пояс Юпитера возвращается в атмосферу. Видео
  • Вакцину против стресса создали американские ученые


  • Top