Новый закон «О полиции» заменит закон «О милиции»

Новый закон Новый закон "О милиции" будет называться законом "О полиции" Обсуждение нового закона "О милиции" Фото с сайта news.kremlin.ruНовый закон "О милиции" будет называться законом "О полиции", проект которого опубликован на сайте zakonoproekt2010.ru.

С предложением о переименовании милиции в полицию Дмитрий Медведев выступил 6 августа.

Проект нового закона "О полиции" содержит в себе 11 глав и 57 статей (вместо 8 глав и 40 статей – в существующем законе)

В законопроекте "О полиции" говорится: полиция "предназначена для защиты жизни, здоровья, прав и свобод граждан Российской Федерации,.. для противодействия преступности, охраны общественного порядка, собственности и обеспечения общественной безопасности".

Новый вариант закона "О полиции" является частью широкомасштабной реформы МВД, о которой президент Медведев объявил еще в конце 2009 года. Запланировано в ходе преобразований уменьшить численность состава МВД на 20 процентов. Все сотрудники МВД до 1 октября 2010 года будут уволены, затем после переаттестации их примут на работу. Их число будет сокращено на 20-25%, в связи с учетом несвойственных полиции функций и ужесточением системы отбора кадров.

О необходимости реформы власти серьезно задумались после серии громких преступлений, совершенных сотрудниками милиции в 2009 году. Новый вариант закона "О милиции" был подготовлен по требованию Дмитрия Медведева в максимально сжатые сроки. По инициативе президента было осуществлено вынесение законопроекта на широкое обсуждение в Сети.

Первые комментарии стали появляться всего лишь через несколько минут после публикации законопроекта на сайте. Читатели предлагают, в частности, внести в законопроект пункт об обязанности полицейских предъявлять служебное удостоверение по первому требованию.

Рашид Нургалиев, министр Внутренних дел РФ, уже прокомментировал публикацию законопроекта. По его словам, главным направлением деятельности полиции станет предупреждение и профилактика преступлений. Министр добавил, что в законопроекте предлагается финансирование полиции закрепить за федеральным бюджетом. Также расширится перечень прав и обязанностей сотрудников правоохранительных органов. В пояснительной записке к законопроекту "устанавливается презумпция законности деятельности сотрудников полиции и их государственная защита".


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • В аренду сдадут Ивановские предприятия в системе жизнеобеспечения
  • Деревня Излегоще после пожара. Фоторепортаж
  • Фестиваль на природе «Тундик-2010». Фоторепортаж
  • Возгорание пиротехники произошло в Ростове-на-Дону
  • В Домодедово прилет самолетов может быть задержан


  • Top