Жара и дым увеличили смертность в Москве в 2 раза


Жара и дым увеличили смертность в Москве в 2 раза. Фото: Andrey SMIRNOV /AFP /Getty ImagesЖара и дым увеличили смертность в Москве в 2 раза. Фото: Andrey SMIRNOV /AFP /Getty ImagesМеры, принятые властями Москвы в связи с аномальным жаром и смогом от горящих торфяников, не помогают жителям столицы облегчить свою жизнь, пишет российская пресса. Москвичи вынуждены спасаться там, где есть кондиционеры: в торговых центрах, офисах и в автомобилях.
По сведениям журналистов, чиновники пытаются скрыть количество пострадавших. Смертность в столице, по неофициальным данным, выросла в 2,5 раза. Тем временем, по данным «Новой газеты», бригадам «скорой помощи» запретили госпитализировать людей, кроме самых крайних случаев.

Антисмоговые центры, открытые в Москве, оказались фикцией. В этих учреждениях нет ни вентиляторов, ни кондиционеров, поэтому в помещениях стоит невыносимая духота. Больше, чем в половине из 123 социальных центров в Москве, спастись от жаркой погоды или смога невозможно. Климатические системы установлены только в кабинетах начальников некоторых центров социального обеспечения. В итоге, нормально в каждом округе работают, в среднем, 3-5 таких центров из 15-ти. В связи с этим явка в «спасательные» центры очень низкая. В данных учреждениях зафиксировано много телефонных звонков, но когда москвичи узнают, что кондиционеров там нет, то многие решают не приходить.

По некоторым сведениям, чиновники оставили без помощи новорожденных и матерей в роддомах. В большинстве столичных родильных домов нет системы очистки воздуха, кислородных подушек и вентиляторов. Родственники покупают и приносят их сами. Однако не во всех роддомах это разрешают. Так, в столичном роддоме №3 заявили: «У себя дома можете делать все, что угодно, а у нас роддом. Здесь кондиционеры и вентиляторы не положены».

Тем временем, столичным бригадам «скорой помощи» запретили госпитализировать людей, кроме очень сложных случаев. Врач одной такой линейной бригады сообщил изданию, что они уже не берут пожилых людей, и даже больных с подозрением на аппендицит оставляют дома.

Медик рассказал также, что ни на одной подстанции Москвы бригадам на вызовы не дают обычной питьевой воды. Покупаем сами, чтобы обливать и отпаивать людей при тепловых ударах. Кондиционеров в машинах «Скорой помощи» нет, а те, что есть, не работают. Температура в салонах автомобилей «неотложки» достигает 50 градусов. От тяжелейших условий работы врачи нередко теряют сознание, однако время рабочих смен не сокращается.

Между тем количество смертей в последние дни в Москве, по наблюдениям работников здравоохранения, резко увеличилось. Есть основания полагать, что ежедневная цена задымления – около 200 жизней, приводит «Эхо Москвы» слова доктора биологических наук Алексея Яблокова.

Официальную статистику по смертности власти пока не обнародуют, однако в столичных моргах и фирмах ритуальных услуг говорят, что смертность минимум в 2,5 раза выше, чем за аналогичный период прошлого года. «Людей умерло много, за последние дни едва ли не в два раза больше тел принимаем», – сообщили на условиях анонимности в одном из крупнейших столичных моргов. «По нашим данным, смертность в июле увеличилась в 2,5 раза по сравнению с прошлым годом, – рассказал руководитель одного из предприятий в сфере ритуальных услуг. – Власти не дают статистику, чтобы скрыть свою несостоятельность. Морги и крематории переполнены».

Отметим, что в пятницу-субботу концентрация угарного газа в столичном воздухе превысила предельно допустимый уровень почти в пять-семь раз. Метеорологи прогнозируют, что смог уйдет из Москвы не раньше среды, а жара немного спадет после 15 августа.

Источник: nr2.ru


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Новой бюджетной "Ладе" подобрали название
  • В законе о полиции нашли антиконституционные статьи
  • Любовь – основная потребность человека?
  • Пожары в России: ситуация улучшилась, но остается сложной - МЧС
  • Задымление воздуха в Санкт-Петербурге


  • Top