На Гаити не хотят принимать подарки от Монсанто

«Жизнь местному зерну! Прочь Монсанто!» - написано на футболке Жан Батиста Шавена, руководителя движения MPP Папай на Гаити. Фото: Alice Speri /Getty Images«Жизнь местному зерну! Прочь Монсанто!» - написано на футболке Жан Батиста Шавена, руководителя движения MPP Папай на Гаити. Фото: Alice Speri /Getty ImagesАмериканский концерн Монсанто в мае пожертвовал Гаити более 60 тонн гибридов семенного зерна и семян овощей в виде помощи для развития сельского хозяйства, но пожертвование не было встречено должным образом. По многочисленным сообщениям в прессе, 10 000 участников движения Папай (Mouvman Peyizan Papay (MPP) под руководством Шавана Жан-Батиста вышли на улицы, протестуя против высева пожертвованного Монсанто зерна, принятого министерством сельского хозяйство Гаити.

Монсанто - американский гигант среди производителей аграрной продукции. Он пользуется славой производителя большого количества опасных и ядовитых химических веществ для обработки сельскохозяйственных культур и добивается зависимости бедных ресурсами стран по всему миру от своих поставок химикатов - гербицидов, таких как раундап, защищенных торговой маркой.

Семена-гибриды зерновых, пожертвованные Монсанто, крестьяне могут высаживать только на один сезон, так как эти растения не способны приносить семена. Благодаря этому на следующий год крестьяне вынуждены будут покупать те же самые семена.

«Цель Монсанто - добиться полного контроля рынка. Этот концерн собирается создать рынки для своих злаков по всему миру», - говорит Бренда Биддл от факультета ресурсов Евергрин Стэйт Колледжа.

MPP - самая крупная демократическая организация гаитян в Порт-о-Принсе, занимающаяся поддержкой организации помощи в распределении питания, жилья и предметов первой необходимости среди населения. По сообщению международных СМИ руководитель MPP Шаван заявил, что правительство Гаити использует землетрясение, чтобы продать страну мультинациональному концерну.

Монсанто заявляет, что этот подарок не связан предпринимательскими обязательствами, и что высаженные зерновые могут принести крестьянам прибыль. Заработанные деньги могут быть использованы на покупку семян на следующий год. Таким образом, рынок будет обеспечен.

Некоторые из отправленных на Гаити семян уже обработаны пестицидами. Карл Таппер, ученый из Pesticide Action Network, Северной Америки, объясняет, что если зерновые, обработанные пестицидами нашли спрос на местном рынке, потом будет очень трудно устранить последствия; эти зерновые вредят земле.

Монсанто собирается в течении последующих 12 месяцев поставить на Гаити остаток своего 475-тонного пожертвования.

Крупные фирмы пробуют заставить крестьян засаживать поля их зерновыми, но это влечет за собой разрушительные последствия для местной экономики», - говорит Таппер.

Проблемы, вызванные нежелательной помощью

Поставка семян зерновых культур концерном Монсанто не единственный пример нежелательной помощи. Спасатели сообщали, что Гаити получала неприменимые поставки, которые вызывают не только логистическую обузу.

Пожертвования, такие как продукты питания и медикаменты, которые не могут быть использованы из-за просроченного срока хранения, должны быть правильно утилизированы. Это требует дополнительных расходов времени, рабочих рук и денег.

Клер Дарем, сотрудник Красного Креста, писала в своем блоге, что скоропортящиеся продукты иногда оставались лежать сутками и портились, невостребованные медикаменты хранились долгое время, и, в итоге, пропадали.

«Нежелательные пожертвования обеспечивают хаос, ведут к проблемам при их утилизации и увеличивают беспорядок в уже пострадавшей стране», - заключает Дарем.

Такой пример безуспешной инициативы имел место в Лесото. Целью было помочь местному населению в выращивании зерновых и развитии животноводства. Для доступности рынка нужно было построить новые дороги, как планировала Give Well - организация по оценке благосостояния.

Проект был остановлен, так как далеко не все население поддержало его, только некоторые крестьяне проявили инициативу. Погодные условия для выращивания зерна были неподходящими; новые дороги только помогли проникновению иностранных рынков, отчего местные крестьяне потеряли работу.

Версия на немецком


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Европу вновь затопило
  • В Нагасаки вспоминают жертв плутониевой бомбы
  • Парижское жилье стремительно дорожает
  • Наводнения в Польше, Германии и Чехословакии унесло жизни 14 человек. Фоторепортаж
  • ООН отмечает "Международный день коренных народов мира"


  • Top