Азиатские Игры в Китае станут причиной увольнений десятков тысяч рабочих


Чтобы уровень загрязнения воздуха в городе Гуанчжоу достиг нормы, будут закрыты сотни предприятий. Фото: AFP/Getty ImagesЧтобы уровень загрязнения воздуха в городе Гуанчжоу достиг нормы, будут закрыты сотни предприятий. Фото: AFP/Getty ImagesКитай. До начала Азиатских Игр, который должны состояться в городе Гуанчжоу начался обратный 100-дневный отсчёт. За это время власти надеются добиться, чтобы уровень загрязнения воздуха в городе достиг стандартов. Будут временно закрыты сотни предприятий, тысячи рабочих будут уволены.

Чтобы до Игр успеть получить репутацию чистого города, власти Гуанчжоу уже приказали остановить работу на всех стройках. Но этого оказалось мало, чтобы уровень загрязнения воздуха в городе достиг нормы. Поэтом власти также приказали более 200 предприятиям полностью или же частично прекратить работу.

На пресс-конференции 3 августа представитель управления защиты окружающей среды города Гуанчжоу сказал, что на протяжении последних 10 лет в октябре и декабре уровень загрязнения воздуха в городе не соответствовал требованиям «зелёных Азиатских Игр». В связи с этим, отметил он, было решено кроме ограничения выезда автомобилей по чётным и нечётным числам, 200 предприятий либо частично, либо полностью прекратят работу. Список этих предприятий уже находится на согласовании у местных властей.

Чиновник также сообщил, что их управление проверит все более 5 тысяч предприятий города и те из них, которые не улучшат ситуацию со своими выбросами до конца следующего месяца, будут закрыты до конца этого года.

Работы на всех строительных объектах в городе, на которых задействовано более 400 тысяч человек, полностью остановлены на три месяца.

Крупные строительные компании стараются на это время перевести своих рабочих на объекты в других городах, в то время, как мелкие компании увольняют рабочих, сообщает радио «Свободная Азия».

Тан Цзинлин, адвокат-правозащитник из Гуанчжоу, который следит за соблюдением прав рабочих, рассказал, что для большинства предприятий, которые будут закрыты, выгодней уволить и потом снова набрать рабочих, чем выплачивать им зарплату в течение 3-месячного простоя.

«Я уверен, что работы на это время лишатся очень много человек. Даже если в этих 200 предприятиях всего 100 рабочих, то это уже 20 тыс. человек. Правительство не выделит средств, чтобы выплачивать им зарплату во время этих 3 месяцев. Большинство из рабочих, неквалифицированные работники, поэтому для большинства предприятий выгодней уволить и потом заново набрать персонал», – пояснил адвокат.

Раннее власти Гуанчжоу заявляли, что в процессе организации этих крупных спортивных мероприятий они используют опыт организации Олимпийских Игр в Пекине в 2008 году. Тогда в китайской столице, которая является одной из самых загрязнённых столиц мира, было введено ограничение выезда автомобилей, закрыто более 150 предприятий, а также часть заводов в расположенных вокруг Пекина провинциях Хэбэй, Шаньси и городе Тяньцзине.


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Поездка китайских журналистов в зону бедствия превратилась в полицейскую историю
  • Большой оползень cошёл в Китае. Около 100 человек погибли, более 2000 пропали без вести. Фоторепортаж
  • Китай: Насилие 2010
  • Девушки одна за другой падали в обморок из-за жары на открытии спартакиады в Китае. Фото
  • Наводнение на северо-востоке Китая принесло масштабные разрушения. Фоторепортаж


  • Top