Офисы опять в дефиците

Фото: Matt Cardy/Getty ImagesНажмите на фото, что бы открыть галерею!

Во втором квартале 2010 года произошло резкое уменьшение доли вакантных площадей на офисном рынке - благодаря активному спросу объем свободных площадей снизился, отмечают специалисты консалтинговой компании Jones Lang LaSalle.

По данным компании произошло снижение свободных площадей до 15,1% (по сравнению с 19,6% на конец прошлого года), что свидетельствует о начале общего снижения доли вакантных площадей и росте офисного рынка в целом.

При этом из-за повышения спроса выросли арендные ставки. К примеру, класс A подрос на 10-15% и в большинстве случаев находится в диапазоне $500-700 за кв. м в год.
Ставки класса B+ составили $400-500 долл. за кв. м в год, что примерно на 15-20% больше по сравнению с предыдущим кварталом. Ставки класса В- достигли уровня $250-400 долл. за кв. м в год, что на 10-15% больше, чем кварталом ранее.
Эксперты компании считают, что всплеск спроса на коммерческую недвижимость обусловлен востребованием со стороны крупных российских государственных и частных компаний, а также зарубежных арендаторов.
По прогнозам аналитиков это только «первая ласточка», - поглощение вакантных площадей будет только нарастать.
По данным экспертов объем купленных и арендованных площадей во 2 квартале 2010 года составил 406 850 кв. м. В целом за полгода этот показатель достиг 718 650 кв. м, почти в два раза превысив аналогичный показатель 2009 года.
В настоящий момент свободные помещения в основном представлены новыми проектами, которые еще не успели найти арендаторов, а также менее конкурентоспособными зданиями.

Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • ДТП в Иркутске сегодня: погибло шесть человек
  • На Дальнем Востоке проводится мониторинг состава воды в Амуре 
  • «Пони-Экспресс»: виза в США временно откладывается
  • Переезд в Москве
  • Жара и дым увеличили смертность в Москве в 2 раза


  • Top