Ученые приоткрывают тайну происхождения человека


Денисова пещера. Фото с сайта barnaul-altai.ruДенисова пещера. Фото с сайта barnaul-altai.ruАмериканский журнал Science

в последнем номере опубликовал материалы, приоткрывающие тайну происхождения рода человеческого.

«Поиск наших корней поистине зачаровывает, – говорит Мэрилин Пату-Матис, французский исследователь неандертальцев, крупнейший антрополог. – Чтобы пояснить, почему это вызывает такой интерес, я часто привожу в качестве примера поговорку: «Когда не знаешь, куда идти дальше, посмотри, откуда ты пришел».

Довольно естественно вернуться к истоку, когда будущее представляется неясным и беспокойным. Кроме того, этот интерес подогревает рост числа открытий в этой области, связанных с новыми техническими возможностями».

Постоянно появляются новые детали исторической мозаики происхождения человека. Последние из них – это открытие нового вида огромных рогатых динозавров в Мексике и обнаружение фрагмента фаланги пальца гоминида в Денисовой пещере на Алтае в Сибири.

Чудом удалось найти в нем следы ДНК. Результаты проведенного анализа появились в марте в журнале Nature и вызвали горячий интерес научного сообщества: «Маленький сибиряк, или «Денисов», как назвали его ученые, имеет возраст 40 тысяч лет». Однако у него иные генетические характеристики, чем у Homo sapiens и неандертальца – это новое открытие Института эволюционной антропологии им. Макса Планка в Лейпциге.

За несколько лет его лаборатория превратилась в Мекку для антропологов, а Сванте Паабо, руководитель отдела генетики, стал новым гуру дешифровки древних ДНК. Даже палеонтологи, всегда столь привязанные к своим раскопкам и костным остаткам для разгадки прошлого, признают серьезный вклад генетики в дело эволюционной антропологии.

Теперь доказано, что «Денисов» не выходец из великой африканской миграции, происходившей в период от 500 000 до 300 000 лет назад, то есть не неандерталец и не принадлежит к виду современного человека рода Homo sapiens, которому 50 000 лет. Предположительно, он принадлежит к особому, ранее неизвестному виду.

Определив, к какому периоду относятся осадочные породы, в которых был найден фрагмент пальца, удалось установить, что «Денисов» жил в период между 30 и 48 тысячами лет назад. Одновременно вблизи пещеры были обнаружены останки Homo sapiens той поры, а следы неандертальца нашли только в 100 км от Денисовой пещеры.

Однако значительная часть тайны происхождения человека еще требует изучения, признают исследователи. «Необходимо продвигаться вперед с большой осторожностью, – замечает Алисия Санчес-Мазас, глава департамента антропологии и экологии Женевского университета. – Всего лишь маленький фрагмент кости – слабое подтверждение того, что он принадлежит гоминиду. Однако этот тип генетических исследований, действительно, вселяет уверенность, что нам удастся полностью реконструировать историю появления современного человека».


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • НАСА отобрало сотни кандидатов на наличие инопланетной жизни
  • Есть ли жизнь на Марсе?
  • Русский портрет Израиля. Часть третья
  • Ученые предсказывают усиление солнечной активности
  • Парад планет можно будет наблюдать 6 августа вечером


  • Top