С каждым этажом сила магнитного поля Земли ослабевает. Фото: John Lund/Getty Images
С каждым этажом сила магнитного поля Земли ослабевает. Фото: John Lund/Getty Images
Человек нуждается в магнитном поле Земли, от которого зависит его здоровье. Большинство современных зданий имеют в своей конструкции металлические элементы, которые снижают естественный уровень поля планеты. В итоге это ослабляет защитные силы человека и становится причиной заболеваний.

В одной из предыдущих статей мы уже рассказывали о важности геомагнитного поля земли (ГМП) для здоровья человека («Живые магниты» или невидимая составляющая здоровья
). При уменьшении уровня магнитного поля у человека снижается работоспособность, ослабляется иммунитет, развивается дисфункция сердечно-сосудистой и нервной систем.

С древности люди поддерживали связь с землей. Во многих древних культурах ее обожествляли и старались следовать природным знакам в повседневной жизни. Таким образом, наши предки находились в гармонии с природными силами.

В настоящее время с развитием науки некоторые древние принципы потеряли актуальность. Технический прогресс принес много нового, однако мы забыли о том, что мы частица природы. Несмотря на то, что медицина достигла высокого уровня, в целом заболеваемость повышается, а человечество становятся менее здоровым. Это обратная сторона технического прогресса. Частный случай такой тенденции – железобетонная структура многоэтажек.

Ученые из Курского государственного медицинского университета и Центра гигиены и эпидемиологии исследовали многоэтажные дома в Курске. Используя прибор миллитесламетр, измеряющий индукцию постоянного магнитного поля, ученые обошли в общей сложности 35 многоэтажных домов. Среди них оказались как панельные, так и кирпичные.

Главный результат, полученный во время исследований: с каждым этажом сила магнитного поля ослабевает. Это обусловлено экранированием магнитных сил планеты железобетонными конструкциями.

Ученые использовали технический термин «коэффициент ослабления», который свидетельствует о выраженности падения уровня магнитного поля. Итак, обнаружилось, что коэффициент ослабления ГМП на верхних этажах 9 этажных домов находится в интервале от 1,2 до 4, и в среднем составляет около 2,2. В норме допустимый для рабочих мест коэффициент равен 2. Однако для жилых домов он почему-то не нормирован.

Исследователи пошли дальше и решили проверить различные строительные материалы на предмет их способности экранировать магнитное поле. С этой целью материалы помещали между магнитом и измерительным прибором. Оказалось, что меньше всего экранировало дерево — 1%, затем кирпич (керамический или силикатный) — 6,7%, после бетон – 9%. Ну а больше всего экранировала сталь. Стальной лист толщиной всего 1 миллиметр снижал уровень ГМП почти на 70%.

Известно, что металлоконструкции используют для строительства многоэтажек. По мнению ученых с каждым годом эта проблема становится все более актуальной, так как количество многоэтажных домов быстро растет.


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях