Памяти Виктора Цоя посвящается концерт в Михайловском замке Санкт-Петербурга


Последний концерт Виктора Цоя. Большая спортивная арена Лужники 24 июня 1990 года. Фото с сайта borifan.com.uaПоследний концерт Виктора Цоя. Большая спортивная арена Лужники 24 июня 1990 года. Фото с сайта borifan.com.uaПамяти Виктора Цоя – актера, певца и композитора, основателя, солиста и лидера легендарной рок-группы «Кино», будет посвящена представляемая театрально-концертная программа в парадном дворе Михайловского замка Петербурга в день гибели музыканта, 15 августа.

Как рассказал режиссер концерта Лев Рахлин, в этот вечер, спустя 20 лет после трагической гибели Виктора Цоя в августе 1990 года, прозвучат лучшие песни рок-музыканта в сопровождении впечатляющих видеоматериалов, наполненных «историчностью и эмоциональностью».

Выбор необычного места для проведения концерта памяти Виктора Цоя режиссер объясняет тем, что оно является одним из самых таинственных и фантастических мест северной столицы, идеально подходящее фигуре самого Цоя. Парадный двор Михайловского (Инженерного) замка, по словам Рахлина, является одним из эпицентров таинственности Питера.

По его словам, на подготовку двухчасовой театрально-музыкальной программы памяти Виктора Цоя ушло около четырех месяцев. Организаторы памятного концерта сознательно отказались от «звездных имен», пригласили для участия малоизвестную группу «Виктор», подражающую манере исполнения музыкантов «Кино».

Режиссерский замысел предстоящего концерта, по словам Льва Рахлина, заключается в том, чтобы главным героем этого вечера был только Цой, и чтобы все увидели Виктора Цоя.

На тему песен Цоя свои композиции на концерте представят молодые актеры Государственного драмтеатра “на Литейном», а также Санкт-Петербургского театра пластики “Хэнд Мейд”.

По словам Юрия Белишкина, бывшего директора группы «Кино», организаторы постарались сделать не простой концерт памяти Виктора Цоя, а настоящее представление с лазерным шоу и видео инсталляцией.

Могила Виктора Цоя на Богословском кладбище. Памятник. Фото с сайта sefon.ruМогила Виктора Цоя на Богословском кладбище. Памятник. Фото с сайта sefon.ruВиктору Цою было всего 28 лет, когда он трагически погиб в автокатастрофе в Латвии 15 августа 1990 года. Он не только играл на гитаре, писал музыку и стихи к своим песням, которые исполнял в группе «Кино». Цой также сыграл в нескольких фильмах. Среди них – роль Алексея Учителя в фильме «Рок», роль в фильме Сергея Соловьева «АССА» и роль Рашида Нугманова в фильме «Игла».

Последний концерт группы «Кино» состоялся летом, в июне 1990 года. После этого концерта Виктор Цой и его гитарист Гаспарян на даче в Латвии делали записи материала для нового «Чёрного Альбома». 15 августа, мчавшийся по шоссе Слока-Талси со скоростью 130 км/час синий москвич, уснувшего за рулём Цоя, врезался в Икарус.

Смерть Виктора Цоя была шоком для множества его поклонников. Несколько фанатов якобы даже покончили с собой. В то время СМИ сообщали, что после гибели Цоя в стране участились случаи самоубийств: это были молодые парни и девушки, в возрасте до 21 года. Сотни человек, в основном молодежь, пришли на похороны Виктора.

Песни Цоя популярны среди молодёжи и по сей день. Считается, что смерть Цоя даже способствовала популярности группе «Кино», создав своего рода культ трагически погибшего героя. Рок-карьера Цоя состоялась благодаря Борису Гребенщикову, который встретил Цоя, поющим песни в электричке. В одной из лучших песен Виктора Цоя есть слова: “электричка везёт меня, туда, куда я не хочу”.

Виктор Цой был не просто певцом, он был легендой поколения, о его группе «Кино» в конце 1980-х знал каждый. Песни Цоя в то время можно было слышать везде: они звучали в любом дворе и клубе.

Виктор Цой ушел из жизни на самом пике своей популярности. Песни Цоя были принимаемы всеми и понятны практически всем. Они были любимы и поклонниками рок-н-ролла, и поклонниками эстрады, поклонниками попсы и другими. Последние два года жизни музыканта складывались для него более чем удачно: колоссальная популярность, съемки в фильмах, много гастролей, в том числе и зарубежных, деньги, и любовь.

Оставлены рок-музыкантом и поэтом Виктором Цоем записи группы «Кино», сольные произведения, а также образцы различного рода сотрудничества художников и музыкантов.

Сегодня во многих городах России пройдут различные мероприятия в память об этом музыканте и его заслугах: покажут фильмы, пройдут фестивали Виктору Цою, на кладбище, где похоронен музыкант, откроется памятник.

После реставрации на Богословском кладбище в Санкт Петербурге сегодня, 15 августа, открывается, памятник Виктору Цою.

Новый фильм режиссёра Алексея Учителя “Последний Герой Двадцать лет спустя” будет показан по НТВ. В Москве кинопремьера того же фильма пройдёт в воскресение, в большом зале кинотеатра “Художественный”.

По телеканалу Россия можно будет увидеть специальный проект “Легенда о последнем герое”, по первому каналу будет показан творческий вечер и концерт в Олимпийском, а также биографический фильм «Виктор Цой. Группа крови». Фильм «Иглу» с участие Виктора Цоя 15 августа покажет ТВ Центр.

Песни Цоя сегодня прозвучат на фестивале памяти Виктора Цоя, который проходит на горнолыжном курорте “Солнечная долина” в Миассе, на Урале.


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Луи Армстронг – великий американский джазовый музыкант
  • Сона Шахгельдян – певица из Армении победила на "Новой волне 2010"
  • Десятый праздник песни и танца школьной молодежи в Риге. Концерт хорового пения
  • Танцевальный конкурс чирлидеров прошел в Англии. Фоторепортаж
  • Голливудский режиссёр и писатель: «Это было самое лучшее представление, которое я когда-либо видел»


  • Top