Роспотребнадзор утвердил новые санитарные нормы жилья


Фото: subscribe.ruФото: subscribe.ruНовые санитарно-эпидемиологические требования к условиям проживания в жилых зданиях и помещениях с сегодняшнего дня начали действовать в России. Соответствующий документ опубликован на сайте Роспотребнадзора.

Эти правила и нормативы следует соблюдать при размещении, проектировании, реконструкции, строительстве и эксплуатации жилых зданий и помещений, предназначенных для постоянного проживания, — говорится на сайте ведомства.

Кроме того, по новым нормам жилые здания должны располагаться в жилой зоне в соответствии с генеральным планом территории. При строительстве домов необходимо учитывать возможность организации придомовых территорий.
По внутридворовым проездам не должно быть транзитного движения транспорта, а к площадкам мусоросборников необходимо предусматривать подъезд для специального транспорта.
Также в непосредственной близости от жилья запрещается производить мойку автомашин, слив топлива и масел, регулировать звуковые сигналы, тормоза и двигатели.
На территории дворов жилых зданий нельзя размещать любые предприятия торговли и общественного питания, производственные объекты, предприятия по мелкому ремонту автомобилей, бытовой техники, обуви, а также автостоянки общественных организаций.
Плюс к этому регламентируется озеленение прилегающих территорий. Теперь согласно документу расстояние от стен жилых домов до оси стволов деревьев с кроной диаметром до 5 метров должно составлять не менее 5 метров.
Для деревьев большего размера расстояние должно превышать 5 метров, для кустарников — 1,5 метра. Кустарники не должны быть выше нижнего края окна первого этажа.
Ведомство однозначно запретило планировку квартир, где вход в туалет устраивается из кухни или жилых комнат.
«При условии наличия в квартире второго туалета с входом из коридора или холла, можно устраивать вход из спальни в совмещенный санузел», — отмечается в постановлении Онищенко.
В постановлении особо отмечается, что расположение ванных комнат и туалетов над жилыми комнатами и кухнями не допускается за исключением двухуровневых квартир, как часто происходит после ремонта ванной комнаты по собственной инициативе жильцов.
А устройство вентиляционной системы должно исключать поступление воздуха из одной квартиры в другую. Не допускается также объединение вентиляционных каналов кухонь и санитарных узлов с жилыми комнатами.

Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Дым от природных пожаров снова окутал Москву
  • Академик Гундула Шатц: «Катаклизмы происходят, когда действия и мысли человека не находятся в гармонии и любви с природой»
  • Фоторепортаж с IV международного фестиваля «Железный град - 2010»
  • Усадьба «Останкино» будет реконструирована
  • Растет спрос на небольшие торговые центры


  • Top