Россия — не свалка ядерных отходов!


Не в силах решить проблему ядерных отходов, немецкие власти отправляют в Россию отработавшее ядерное топливо с исследовательского реактора в Россендорфе. Экологи в России и Германии называют решение «пощечиной для россиян», сообщает Экозащита! .

Сегодня стало известно о том, что власти федеральной земли Саксония приняли решение об отправке отработавшего ядерного топлива с исследовательского реактора в Россендорфе, недалеко от Дрездена, в Россию для последующей утилизации. Предполагается, что ядерные отходы будут доставлены по Балтийского морю в конце 2010-го или в 2011 году. Количество использованных топливных стержней, которое предполагается отправить в Россию — 951. Правительство Саксонии планирует потратить на эту операцию около 10 млн. евро.

Официальные представители правительства Саксонии не сообщают детали маршрута, однако он вряд ли будет отличаться от того, который использовался при перевозке в Россию из Германии урановых «хвостов» — радиоактивных и токсичных отходов, возникших при обогащении урана. По Балтийскому морю до Санкт-Петербурга, а оттуда по железной дороге на Урал. Повезут ядерные отходы, вероятнее всего, на комбинат «Маяк» в Челябинской области. Напомним, что под давлением экологических организаций обеих стран в 2009 году ввоз немецких «хвостов» в Россию был прекращен; начиная с 1996 на российские предприятия было направлено свыше 100.000 тонн таких отходов.

Сейчас использованные топливные стержни из Россендорфа находятся в хранилище ядерных отходов около города Ахаус (земля Северный Рейн-Вестфалия). Местное движение «Нет ядерным отходам в Ахаусе!» сегодня выступило с резкой критикой решения об экспорте отходов, назвав его «пощечиной для людей в России». Анти-атомное движение в Ахаусе является одним из наиболее крупных в Германии и регулярно проводит массовые акции протеста с требованием ликвидировать ядерное хранилище около города.

«Немецкие власти отчаялись найти решение для проблемы ядерных отходов и теперь пытаются подешевле избавиться от них, отправив в Россию. Это наиболее циничное и аморальное решение из всех возможных», — говорит Владимир Сливяк, сопредседатель экологической группы «Экозащита!», которая инициировал успешную кампанию против ввоза урановых «хвостов» из Германии в Россию. «Безусловно, экологические группы постараются помешать этой транспортировке».

Источник: Экозащита!


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Amnesty International призывает московские власти уважать Конституцию РФ
  • 31-я навсегда, 31-е надолго
  • Законопроект «О полиции» - легализация полицейского произвола?
  • Нам стыдно за Россию
  • Размышления о нашей цивилизации. Окружающая среда


  • Top