Трагедия на Саяно-Шушенской ГЭС год назад унесла жизни 75 человек


Трагедия на Саяно-Шушенской ГЭС год назад унесла жизни 75 человек. Фото с сайта forums.drom.ruТрагедия на Саяно-Шушенской ГЭС год назад унесла жизни 75 человек. Фото с сайта forums.drom.ruГод назад трагедия на Саяно-Шушенской ГЭС унесла жизни 75 человек. В Хакасии на Уйском кладбище, где похоронено большинство погибших при аварии, 17 августа священники освятят храм-часовню, возведенную к годовщине трагедии, и отслужат заупокойную литию.
Саяно-Шушенская ГЭС является крупнейшей в России и одной из крупнейших в мире.

Уголовное дело по факту взрыва на Саяно-Шушенской ГЭС еще не завершено. Срок по делу продлен до декабря месяца 2010 года. Следственный комитет при прокуратуре сообщает о необходимости проведения еще трех экспертиз по данному делу.

Результаты своих расследований в конце 2009 года представили два других ведомства — Комиссия Ростехнадзора и Госдумы. Парламентская комиссия в конце 2009 года в результатах своих расследований постановила, что причины аварии на Саяно-Шушенской ГЭС носят многофакторный характер, основными из них являются недопустимо низкая ответственность персонала и недопустимо низкий профессионализм руководства станции, а также злоупотребление служебным положением руководством станции.

Эксперты Ростехнадзор установили, что непосредственной причиной трагедии на Саяно-Шушенской ГЭС стало усталостное разрушение шпилек крепления крышки гидроагрегата. Это привело к срыву крышки и затоплению машинного зала. Ни одним нормативным актом не определен срок службы шпилек и условия их замены.

Эксперты также назвали косвенные причины трагедии на Саяно-Шушенской ГЭС — это плачевное состояние индустриальной инфраструктуры в целом. Однако президент Дмитрий Медведев все заявления о наступлении в России технологического коллапса назвал «брехней».
«Но, — признал глава государства, — эти трагические события должны еще раз нам напомнить о достаточно простых вещах, о которых мы, к сожалению, зачастую забываем, — о том, что системы контроля безопасности, инфраструктура российских предприятий в целом в настоящий момент требуют предельного внимания». «В ряде случаев эта инфраструктура неэффективна и нуждается в безотлагательной модернизации, иначе мы будем расплачиваться самыми тяжелыми вещами», пишут Вести.Ру.
Восстановительные работы на Саяно-Шушенской ГЭС должны завершиться к 2014 году. По оценке специалистов, на восстановление станции потребуется 37,7 миллиарда рублей.

Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Висимский заповедник загорелся в Свердловской области
  • Реконструкция Триумфальной площади в Москве начнется в ближайшие дни
  • Габриэл Греку, подозреваемый в шпионаже, объявлен в России персоной нон грата
  • Лихорадка западного Нила, распространяемая комарами в Волгоградской области, унесла жизни четырех человек
  • Потомок Рюриковичей через суд требует права распоряжаться Кремлем


  • Top