Шавенкова Анна, виновница ДТП со смертельным исходом, начнет отбывать три года заключения в колонии через 14 лет

Шавенкова Анна, совершающая  ДТП на автомашине Toyota Corolla. Фото с сатйа vesti.kzШавенкова Анна, совершающая ДТП на автомашине Toyota Corolla. Фото с сатйа vesti.kzАнна Шавенкова - дочь председателя местного избиркома, виновница ДТП, в результате которого погибла женщина, приговорена Кировским районным судом Иркутска к тюремному сроку - 3 года поселения в колонии. При этом суд отсрочил исполнение приговора на 14 лет, сообщает радиостанция «Эхо Москвы».

По решению суда, Шавенкова начнет отбывать срок заключения в колонии в 2024 году после того, как ее ребенку исполнится 14 лет.

Кроме того, виновную в ДТП Анну Шавенкову суд обязал встать на учет в уголовно-исполнительной инспекции по месту жительства, для осуществления постоянного контроля за поведением осужденной. Шавенкову суд лишил прав управления автомобилем на три года.

Напомним, что 2 декабря 2009 года Анна Шавенкова, управляя автомобилем Toyota Corolla на большой скорости, въехала на тротуар и сбила двух сестер: 34-летнюю Елену и 27-летнюю Юлию Пятковых. В результате полученных травм, Елена скончалась через сутки в больнице, не приходя в сознание, а Юлия осталась инвалидом, получив в ДТП множество переломов и ушибов.
Вскоре после происшествия в Интернете распространился видеоролик с ДТП. На видеозаписи ДТП видно, что после аварии Шавенкова, выйдя из машины, начала осматривать повреждения своего автомобиля и куда-то звонить по телефону, не обращая внимания на сбитых ею женщин, и ничего не предприняла, чтобы оказать им помощь.

Родственники Елены и Юлии Пятковых, приговором удовлетворены лишь частично.

Российский уголовный кодекс, как разъяснил доктор юридических наук, профессор кафедры уголовного права, Александр Гриненко, прямо указывает на то, что по достижении ребенком 14-летнего возраста суд может освободить осужденную Анну Шавенкову от отбывания наказания, либо заменить наказание на более мягкий вид. По словам, юриста, в таких случаях реально обозначенное судом наказание фактически является условным.

Адвокат Андрей Карпов, в свою очередь, сказал, что считает практику переноса отбытия наказания в связи с рождением ребенка странной. «Женщины и в колониях рожают», - сказал он, как сообщает РАПСИ.
Адвокат Виктор Григоров, представляющий интересы потерпевшей иркутянки Юлии Пятковой, намерен обжаловать решение суда.
До тех пор, пока не будут рассмотрены жалобы и протесты прокуратуры, если таковые поступят в кассационную инстанцию, приговор суда не вступает в законную силу.
В свою очередь известный адвокат Игорь Трунов полагает, что пострадавшим в результате действий Анны Шавенковой необходимо заострить внимание на требовании компенсаций через суд. Компенсации подлежит: оплата работы медиков, а также расходы на похороны. Сама Шавенкова добровольно не предприняла никаких самостоятельных действий, чтобы компенсировать моральный или материальный ущерб, причиненный ею.
Анне Шавенковой судом было предъявлено обвинение по части 3 статьи 264 УК РФ (нарушение лицом, управляющим транспортным средством, правил дорожного движения, повлекшее по неосторожности причинение тяжкого вреда здоровью человека, а также смерть человека), санкция которой предусматривает до пяти лет лишения свободы. Шавенкова полностью признала свою вину, и дело рассматривалось в особом судебном порядке.


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Трагедия на Саяно-Шушенской ГЭС год назад унесла жизни 75 человек
  • Висимский заповедник загорелся в Свердловской области
  • Реконструкция Триумфальной площади в Москве начнется в ближайшие дни
  • Габриэл Греку, подозреваемый в шпионаже, объявлен в России персоной нон грата
  • Лихорадка западного Нила, распространяемая комарами в Волгоградской области, унесла жизни четырех человек


  • Top