Ученые пришли к мнению, что при чтении текстов, набранных шрифтом Verdana, глаза испытывают наименьшее напряжение. Фото: Colin Anderson/Getty Images
Ученые пришли к мнению, что при чтении текстов, набранных шрифтом Verdana, глаза испытывают наименьшее напряжение. Фото: Colin Anderson/Getty Images
Оптимальным для чтения компьютерным шрифтом оказался Verdana. Ученые из Лаборатории зрительной эргономики в США пришли к выводу, что Verdana является наиболее безопасным для глаз среди всех используемых шрифтов.

Длительное использование компьютера может привести к развитию так называемого «синдрома компьютерного зрения» (Computer Vision Syndrome). Он проявляется такими симптомами, как временная близорукость, дисфункция глазных мышц, снижение чувствительности зрения, жжение в глазах и другими. Согласно статистике, синдром компьютерного зрения выявляется у 60 — 90% постоянных пользователей компьютеров.

Однако существуют факторы, снижающие неблагоприятное действие компьютера на глаза. Например, использование правильного компьютерного шрифта.

Ученые пришли к мнению, что при чтении текстов, набранных шрифтом Verdana, глаза испытывают наименьшее напряжение. Этот шрифт был разработан в 1996 году художником Мэттью Картером для корпорации Microsoft. Особенностью Verdana является отсутствие засечек букв и их увеличенный за счет межстрочного интервала размер.

Кроме того, руководитель исследований профессор оптометрии Джим Шиди (Jim Sheedy) считает, что важным является и размер шрифта: «Если размер текста в три раза меньше, чем ваш пороговый размер, то вам придется напрягаться, чтобы прочитать его».

Идеальным размером компьютерного шрифта исследователи считают — 10-12 пунктов.


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях