Об экстрадиции в США русского бизнесмена Виктора Бута принято неправовое решение, считает МИД России

Об экстрадиции в США русского бизнесмена Виктора Бута  принято не правовое решение,  считает МИД России. Фото: CHRISTOPHE ARCHAMBAULT/AFP/Getty ImagesОб экстрадиции в США русского бизнесмена Виктора Бута принято не правовое решение, считает МИД России. Фото: CHRISTOPHE ARCHAMBAULT/AFP/Getty ImagesЭкстрадицию в США бизнесмена Виктора Бута по решению суда Таиланда, о котором стало известно сегодня утром, прокомментировал министр иностранных дел России Сергей Лавров. По мнению главы МИДа, передача предпринимателя американскому правосудию противоречит закону и является политически ангажированным шагом. Россия, заверил Лавров, будет добиваться возвращения Бута на родину.

«Сожалеем по поводу, на мой взгляд, неправового политического решения, которое принял апелляционный суд Таиланда. Решение, по информации, которой мы располагаем, было принято под давлением извне. Это печально», — заявил глава внешнеполитического ведомства России.

По словам Лаврова, все эти месяцы Российская сторона оказывала Буту содействие. «Были в контакте с его адвокатами, и заверяю вас, что продолжим делать все необходимое, будем добиваться его возвращения», — заключил руководитель дипведомства.

Как стало известно сегодня утром, суд постановил выслать Бута в США, где предпринимателя подозревают в нелегальной торговле оружием. Процедура выдачи россиянина должна занять не более трех месяцев.

Алла Бут, жена Виктора, заявила, что дело Бута носит политический характер, а решение экстрадировать его в США принято под давлением американской стороны.

Бут был задержан 6 марта 2008 года в Таиланде, куда приехал в качестве туриста. США обвинили его в незаконной торговле оружием, в том числе, в поставках вооружений террористической группировке «Революционные вооруженные силы Колумбии». Бизнесмен отрицает все обвинения. По его словам, он никогда не торговал оружием, а занимался легальными авиаперевозками.

В августе прошлого года суд Таиланда вынес вердикт об отказе в экстрадиции Бута в США, на которой настаивал Вашингтон. Позже американская сторона представила новые обвинения, переквалифицировав формулировку с торговли оружием на мошенничество.

По материалам «ЭхоМосквы»


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Наоми Кэмпбелл на суде подтвердила историю о «кровавых алмазах»
  • Боевые части США покинули Ирак
  • Коалиционному правительству Великобритании исполнилось 100 дней
  • В США возвращают из продажи сотни миллионов яиц
  • Родители Майкла Джексона разводятся


  • Top