Церемония у Мемориала жертвам коммунизма: коммунизм все еще жив

Конгрессмен Тадеуш МакКоттер  и д-р Ли Эдвардс, председатель  Фонда памяти жертв коммунизма, выступили во время  третьей годовщины открытия Мемориала,  расположенного в Вашингтоне.  Фото: Гэри ФЕЙЕРБЕРГ /Великая ЭпохаКонгрессмен Тадеуш МакКоттер и д-р Ли Эдвардс, председатель Фонда памяти жертв коммунизма, выступили во время третьей годовщины открытия Мемориала, расположенного в Вашингтоне. Фото: Гэри ФЕЙЕРБЕРГ /Великая Эпоха

Возложение венка  от турецко-американской организации «Анищкан»  (Филадельфия) 10 июня в Вашингтоне. Фото: Гэри ФЕЙЕРБЕРГ /Великая ЭпохаВозложение венка от турецко-американской организации «Анищкан» (Филадельфия) 10 июня в Вашингтоне. Фото: Гэри ФЕЙЕРБЕРГ /Великая Эпоха

В Вашингтоне была отмечена третья годовщина открытия Мемориала жертвам коммунизма. Венки от 31 посольства и национальных патриотических организаций украсили обычно безлюдное пространство на пересечении Массачусетс-авеню и Нью-Джерси-авеню в двух кварталах от национального здания Капитолия.

Присутствующие на церемонии почтили память более 100 миллионов жертв коммунизма. Но жертвы коммунистического террора страдают и умирают и сегодня.

Д-р Ли Эдвардс, председатель Фонда памяти жертв коммунизма, напомнил о прошлогодней церемонии, когда лидер палаты представителей Стени Хойер сказал: «На стене мемориала нет имен, потому что нет возможности перечислить более 100 миллионов жертв коммунизма, которые были убиты».

Д-р Эдвардс рассказал о жестокостях и ужасах коммунистического террора, приведя в пример различные события, происшедшие в 20 веке в разных странах. Это украинский голодомор, сталинские репрессии, расстрел польских офицеров в Катыни в 1940 г., будапештское восстание 1956 года, «Пражская весна» (1968), гибель вьетнамских беженцев, «поля смерти» в Камбодже и кровопролитие на площади Тяньаньмэнь в Китае.

Украинский голодомор, который упомянул д-р Эдвардс, произошел с 1931 по 1932 гг., когда Сталин приказал использовать войска и силы НКВД для конфискации зерна у крестьян, которым назначили невыполнимые нормы. Из-за этого искусственно созданного голода умерло от 7 до 10 миллионов украинцев, в основном крестьяне.

Сталин хотел наказать крестьян и активизировать коллективизацию сельского хозяйства. Таким образом, на Украине, известной как «житница Европы», произошла трагедия такого же масштаба, как и нацистский Холокост. Европейский парламент в 2008 году признал украинский голодомор преступлением против человечества.

Йоран Линдблад, депутат шведского парламента, сказал, что жертвы коммунизма по-прежнему страдают в Китае, Вьетнаме и на Кубе. Линдблад был докладчиком Совета Европы, который подготовил Резолюцию № 1481 о преступлениях тоталитарных коммунистических режимов.

Коммунистические страны сегодня

Д-р Ян Цзяньли, основатель организации «Инициатива для Китая», который присутствовал на площади Тяньаньмэнь в 1989 году, писал: «Выбор Богини демократии для Мемориала [жертв коммунизма] напоминает нам о коммунистической инфекции, которая до сих пор не искоренена на этой земле».

Статуя Мемориала жертвам коммунизма представляет собой копию статуи, созданной студентами на площади Тяньаньмэнь в Пекине в 1989 году. Послание д-ра Яна зачитал Джим Джехеран, директор организации «Инициатива для Китая», так как д-р Ян не смог приехать на торжество.

Конгрессмен Тадеуш МакКоттер согласился с тем, что Китай является коммунистической страной и его граждане поддерживают коммунизм, несмотря на изменение экономической политики Китая. МакКоттер сказал: «Их действия доказывают, что они коммунисты».

МакКоттер пояснил связь между Китаем и коммунизмом: «В свободном мире мы понимаем, что наша свобода предшествовала процветанию и безопасности. Свобода - самый драгоценный дар. В КНР и других коммунистических странах считают, что вы можете обеспечить государственную безопасность и процветание без свободы».

МакКоттер не понимает, чем эта точка зрения отличается от идей, пропагандируемых «большевиками, братьями Кастро или другими врагами свободы в ходе истории». Церемония завершилась возложением венков от имени 31 посольств, национальных организаций, а также нескольких частных лиц перед статуей богини Свободы.

Большинство посольств было из стран бывшего соцлагеря: Чешской Республики, Словацкой Республики, Эстонии, Венгрии, Грузии, Латвии, Литвы, Польши, Румынии и Украины. Прошла минута молчания и последовало заключительное слово церемониймейстера Карла Aлтау, который представляет Объединенный балтийский американский национальный комитет (JBANC) и является членом правления Мемориала.

Алтау сказал, что представители Эстонии, Литвы и Латвии приехали в Мемориал 14 июня вместе с премьер-министром Латвии.

Критика установки бюста Сталина

Диктатор Иосиф Сталин был упомянут в связи с фактами депортаций в странах Балтии в 1941 году. Алтау и д-р Эдвардс заявили, что установка бюста Сталина стоимостью $50 000 неприемлема в Национальном мемориале, посвященном Дню 6 июня 1944 (D-Day) в Бедфорде, Вирджиния. Д-р Эдвардс отметил, что советских солдат не было среди тех, кто штурмовал пляжи Нормандии 6 июня 1944 года.

«Единственное правильное решение - это немедленно удалить оттуда бюст Сталина», - сказал д-р Эдвардс.

Версия на английском


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Новый Орлеан спустя пять лет после урагана «Катрина». Тогда и теперь
  • «Маки» Ван Гога были похищены из музея в Каире
  • Лора Деккер - 14-летняя яхтсменка - отправилась в одиночную кругосветку
  • Бушерская АЭС - первая атомная электростанция - запущена в Иране
  • Саммит ОДКБ в Ереване привел к изменению в уставе организации


  • Top