В Чили горняки, находящиеся под завалами 17 дней, живы 


Президент Чили,  узнав радостную новость, тут же приехал на север страны.Фото: HECTOR RETAMAL/AFP/Getty ImagesПрезидент Чили, узнав радостную новость, тут же приехал на север страны.Фото: HECTOR RETAMAL/AFP/Getty ImagesВ Чили спасатели установили контакт с горняками, которые оказались под завалами в шахте 17 дней назад. Разведывательный бур, которым спасатели пробурили отверстие в шахту возвратился утром в понедельник с прикреплённой к нему запиской, в которой горняки сообщали, что все 33 человека живы. Они укрылись и находятся в специальном спасательном отсеке.

Шахтеры провели в забое 17 суток в ожидании вестей с поверхности. На верху все также находились в напряжении. И вот, долгожданное послание в бутылке. Президент Чили, узнав радостную новость, тут же приехал на север страны.
«Здесь 33 человека. Мы все живы!». «Это письмо мы получили в понедельник, с самого глубокого уровня шахты. Это сообщение говорит нам, что все горняки живы и здоровы, что они вместе ждут момента, когда они смогут увидеть дневной свет и обнять своих родных. Сегодня вся страна плачет от счастья. Я хочу поблагодарить всех шахтёров за мужество и стойкость. Одни, в толще земли, более двух недель. А ещё я хочу поблагодарить членов их семей», — сказал Себастьян Пиньера, президент Чили, пишут Вести.Ру.
Обвал неподалеку от города Копьяпо на севере Чили произошёл на золотоносном и медном руднике 5 августа. Чтобы добраться до горняков, спасателям пришлось пробурить скважину глубиной около 700 метров. Шахтёры сумели укрыться в убежище, где были запасы еды и воды. По словам президента Чили Себастьяна Пиньеры, через видеокамеру, опущенную в скважину, ему удалось увидеть улыбающиеся лица нескольких горняков.
Чтобы вызволить пленников на поверхность необходимо бурить отверстия, или разбирать завалы, что потребует достаточное количество времени. В данный момент горнякам опускают воду, продукты, баллоны с кислородом и телефоны для связи с близкими. Спасательные работы сейчас ведутся с новой силой.
Но процесс будет долгим — порода в этом месте плотная и к тому же подвижная. Чтобы избежать новых обвалов породы спасателям придётся работать предельно осторожно. Чтобы добраться до шахтёров потребуется не один месяц.

Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Ради свободы, независимости и справедливости
  • Церемония у Мемориала жертвам коммунизма: коммунизм все еще жив
  • Новый Орлеан спустя пять лет после урагана «Катрина». Тогда и теперь
  • «Маки» Ван Гога были похищены из музея в Каире
  • Лора Деккер - 14-летняя яхтсменка - отправилась в одиночную кругосветку


  • Top