Маневры вокруг редких земельных элементов

Озеро Уюни в Боливии. Здесь находится одно из крупнейших в мире месторождений лития. Фото:  Martin Bernetti/AFP/Getty ImageОзеро Уюни в Боливии. Здесь находится одно из крупнейших в мире месторождений лития. Фото: Martin Bernetti/AFP/Getty ImageЗаявление Китая о сокращении объемов экспорта редкоземельных элементов на 35 000 тонн в год напоминает своего рода защитную меру по отношению к отечественной индустрии РЗЭ.

Эта новость осталась практически незамеченной широкой общественностью, но среди специалистов прозвучала как гром среди ясного неба. Так 1 сентября 2009 г. Китай объявил о своих планах сократить квоты на экспорт редкоземельных элементов до 35 000 тонн в год, начав снижение в 2010 году. Однако эта продукция имеет большое значение для сектора высоких технологий, а Китай обладает монополией на рынке. Таким образом, начались значительные перебои с поставками для индустрии высоких технологий, что привело в смятение западный мир.

Неотъемлемые материалы

Редкоземельные элементы (РЗЭ) включают в себя 17 из 92 природных элементов, существующих на Земле, из них 15 являются лантоноидами. Их концентрация в земной коре довольно низкая (0,016 процентов), в основном они находятся в месторождениях монацита и бастназита. При добыче прежде, чем выделить их из породы, необходима определенная обработка.

Эта группа материалов (литий, скандий, неодима, иттербий и др.) на протяжении долгого времени применялась лишь для производства кремня для зажигалок. Однако после того, как удалось изучить технику разделения и физико-химические особенности лантаноидов, их стали использовать во многих секторах экологической промышленности и индустрии высоких технологий для изготовления сплавов, устойчивых к высокой температуре, коррозии, осветлению, а также для удержания вредных выбросов, расщепления сложных химических молекул, тонкой полировки стекла или создания компактных электромагнитов.

РЗЭ используются при изготовлении энергосберегающих ламп, электрических батарей, гибридных или водородных транспортных средств, компьютеров, звуковых колонок, очков, плазменных экранов, мобильных телефонов, каталитических нейтрализаторов, крыльев самолетов, ветряных турбин. Все это свидетельствует о растущем спросе современной промышленности на эти материалы.

Китай-монополист

В течение долгого времени считалось, что основными производителями редкоземельных элементов являются такие страны, как Индия, Бразилия, Южная Африка и США. Но самыми большими месторождениями в мире обладает Китай. Кроме того, тот факт, что западный Тибет, регион соленого озера Забуе, является крупнейшим месторождением китайского лития, помогает понять, почему Китай пытается всячески препятствовать контактам Далай-ламы с западными странами, чтобы колонизировать Тибет в широких масштабах.

Начиная с 2000 г. РЗЭ, в особенности литий, служат стратегическим сырьем для Китая. Наряду с большой поставкой товаров западного производства в Китай и вхождением этой страны в сектор высоких технологий, китайское производство редкоземельных элементов, ранее считавшееся незначительным, немыслимо возросло. В настоящее время считается, что на 125 000 тонн РЗЭ, добываемых во всем мире каждый год, 110 000 приходится на Китай, что составляет около 95 процентов от экспортного рынка, поэтому монопольное положение Китая в этой сфере может сохраниться надолго. Еще 2 сентября прошлого года Китай объявил об открытии месторождений РЗЭ размером более чем 100 000 тонн в провинции Синцзян, что на северо-западе страны.

Заявление Китая о сокращении экспорта до 35 000 тонн в год под предлогом защиты окружающей среды и сохранения природных ресурсов, скорее всего, представляет собой протекционистские меры, направленные на предоставление привилегий своей индустрии. В 2009 г. наблюдались колебания стоимости в районе 20 долларов за 1 кг самария, и 800 долларов - за 1 кг европия. За этими колебаниями сложно следовать, к тому же подобная система стоимости не котируется на Лондонской бирже металлов (LME). Но с начала 2010 года постоянно говорят о значительном подорожании.

Возражение Запада

После всех волнений, произошедших в ходе этих событий в 2009 г., западные страны решили немедленно отреагировать. Так Япония и США подали жалобу во Всемирную торговую организацию, что и привело к формированию определенной группы истцов. Кроме того, повсюду начали проводить учет месторождений редкоземельных элементов. Европа, например, планирует создать собственные запасы, проводятся исследования для того, чтобы заново открыть прежние ресурсы, такие, как Моунтен-Пасс в Калифорнии или же Стинкампскрал в Южной Африке.

Что касается самой индустрии, химическая компания Rhodia, мировой лидер технологий РЗЭ, у которой имеются два производственных объекта в Китае, испытывает все больший интерес к Австралии, подписав там 22 января прошлого года контракт на десятилетнее партнерство с компанией Lynas, разрабатывающей залежи на западе Австралии. Компания Bollore - разработчик электромобиля Bluecar, а также компания Eramet, специализирующаяся в области цветных металлов, 12 февраля этого года подписали контракт по добыче лития с аргентинской компанией Minea Santa Rita. Кроме того, Bollore ведет переговоры с правительством Боливии для разработки месторождения лития на соленом озере Уюни, которое составляет 1/3 часть мировых запасов.

Погоня за редкоземельными элементами только начинается, ведь эти материалы лежат в основе современных технологий. Можно полагать, что изменения неизбежны также в урановой, нефтяной и газовой промышленности.

Все это должно привести к новому этапу в международных отношениях, когда доступ к природным ресурсам станет главной политической и экономической задачей.


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Коммунистический режим Китая использует любой повод для дискредитации The Epoch Times
  • Китай. Игра в великую державу
  • Храм Белой Лошади - первый буддистский храм в Китае
  • В Китае арестован известный защитник зараженных СПИДом
  • Шаолинь — колыбель ушу и современная туристическая мекка


  • Top