Дом на дереве: возвращение к природе — возвращение к себе


«Знаешь ли ты, что деревья говорят? — Да, они говорят. Они разговаривают между собой, и они разговаривают с тобой, если ты слушаешь. Но белые люди не слушают. Они не находят достойным послушать нас, индейцев, и я боюсь, что они не будут слушать и другие голоса природы. Я сам много узнал от деревьев: о погоде, о животных, о Великом Духе», — говорил Татанга Мани (1871 — 1967), вождь индейцев стоуни из Канады.

Дом на дереве: возвращение к природе - возвращение к себе .  Фото с сайта epochtimes.deНажмите на фото, что бы открыть галерею!
Дом на дереве: возвращение к природе - возвращение к себе .  Фото с сайта epochtimes.deДом на дереве: возвращение к природе - возвращение к себе .  Фото с сайта epochtimes.deДом на дереве: возвращение к природе - возвращение к себе .  Фото с сайта epochtimes.deДом на дереве: возвращение к природе - возвращение к себе .  Фото с сайта epochtimes.deДом на дереве: возвращение к природе - возвращение к себе .  Фото с сайта epochtimes.deДом на дереве: возвращение к природе - возвращение к себе .  Фото с сайта epochtimes.deДом на дереве: возвращение к природе - возвращение к себе .  Фото с сайта epochtimes.deДом на дереве: возвращение к природе - возвращение к себе .  Фото с сайта epochtimes.deДом на дереве: возвращение к природе - возвращение к себе .  Фото с сайта epochtimes.deДом на дереве: возвращение к природе - возвращение к себе .  Фото с сайта epochtimes.deДом на дереве: возвращение к природе - возвращение к себе .  Фото с сайта epochtimes.deДом на дереве: возвращение к природе - возвращение к себе .  Фото с сайта epochtimes.deДом на дереве: возвращение к природе - возвращение к себе .  Фото с сайта epochtimes.deДом на дереве: возвращение к природе - возвращение к себе .  Фото с сайта epochtimes.deДом на дереве: возвращение к природе - возвращение к себе .  Фото с сайта epochtimes.deДом на дереве: возвращение к природе - возвращение к себе .  Фото с сайта epochtimes.deДом на дереве: возвращение к природе - возвращение к себе .  Фото с сайта epochtimes.deДом на дереве: возвращение к природе - возвращение к себе .  Фото с сайта epochtimes.deДом на дереве: возвращение к природе - возвращение к себе .  Фото с сайта epochtimes.deДом на дереве: возвращение к природе - возвращение к себе .  Фото с сайта epochtimes.deДом на дереве: возвращение к природе - возвращение к себе .  Фото с сайта epochtimes.de

Однажды утром, в апреле, один клиент при виде почти готового дома на дереве, который мы спроектировали и построили для него, сказал мне, глубоко взволнованный: «Вы воплотили мою детскую мечту». Этот человек, основатель и директор очень большого предприятия, еле сдержал слезы при виде этого скромного дома на дереве. Без сомнения, он пережил в этот момент добрые воспоминания из своего детства». (Alain Laurens, La Cabane Perchée, один из соавторов книги «Сказочные дома на деревьях».)

Заблудившись в каменном городе

Дома на деревьях приобретают все большую популярность. Все более распространяется тенденция возвращения к природе, к пониманию того, что только доброе соседство может иметь постоянство и продолжительность. Возможно, это мечта каждого мальчика, который ждет уже слишком долго, чтобы взобраться высоко на дерево, на много метров над землей, до веток, до которых не дотрагивались руки человека.

Быть тут, просто быть, наедине с собой, наедине с природой, чувствовать движение дерева и дома на ветру, не сразу догадавшись, что, возможно, заблудился в «городе камней». Обманутый сверкающим волшебством ярмарочных жонглеров, увязнув в заманчивых красках и запахах, подгоняемый постоянной жаждой наслаждений, человек не замечает, как медленно изменяется. Индейцы из Дакоты говорят: «Если ты заметил, что скачешь на мертвом коне, тогда спрыгни с него».

Конечно, мы не можем все бросить и просто убежать, но мы можем остановиться и спросить себя: «Что я тут, собственно, делаю? Хорошо ли это? Я бегаю целый день, чтобы заметить вечером, что почти ничего не успел». Стресс, спешка и раздражительность идут рука об руку с современными болезнями. Древние тоже знали эту взаимосвязь. Они нашли необычное решение. Как говорится в китайской поговорке: «Если ты торопишься, иди в обход».

Дар умения слушать

Возможно, это почти забытое воспоминание из детства или шепот в сердце, зовущий нас тихонько назад к природе, назад к самому себе, хотя бы ненадолго, только на несколько часов, несколько дней, прийти в покой, подумать, просто остановиться, расслабиться. Но можем ли мы его услышать при всем этом шуме, отвлекающем нас? Возможно, для этого нужно обладать особым даром, инстинктом, своего рода внутренним светом, чем-то, что боится постоянных и сильных соблазнов, ярких красок и шума, и прячется поглубже внутрь.

Можем ли мы вообще позволить себе прийти в покой, отключиться от суеты? Что произойдет, если мы пропустим всю эту «важную информацию», ежедневно презентуемую нам? Как же нам успеть в этой гонке со временем? В Китае говорят: «Тому, кто оседлал тигра, слезть с него трудно». Но чтобы достичь покоя, нужно преодолеть этот страх. Возможно, это легче, чем нам кажется.

Многие считают, что можно чувствовать деревья, эти древние существа природы, их энергию, их покой, их внутреннюю силу; можно слышать даже их голос, как говорят некоторые. Они могут рассказать свои истории тем, у кого есть дар умения слушать…

Дом на дереве (баумхаус) — приступаем!

Если пришла мысль о том, чтобы стать владельцем дома на дереве, встает вопрос о подготовительной планировке: где он должен быть, маленький или большой, собственного изготовления или профессионального, нужно ли разрешение на строительство или нет где найти оптовые продажи крепежа? Уф! Это может стать слишком сложным. Чтобы получить представление и вдохновение, и придать неопределённому внутреннему чувству структуру и форму, целесообразно взглянуть на уже существующие проекты. Есть несколько книг, представляющих собой немецкоязычную классику жанра дома на дереве.

«Сказочные дома на дереве»

Авторы книги «Сказочные дома на дереве» — все, кто на практике приобрел опыт такого строительства. Алан Лоренс — основатель французской фирмы по изготовлению домов на деревьях La Cabane Perchée, которая построила около 200 домиков во многих странах Европы. Его поддерживают единомышленники, которые одновременно являются и соавторами книги, плотник и художник Даниэл Дюфо, ответственный за дизайн и проект, и Андру Гюслэйн, плотник, руководитель строительной группы и совладелец La Cabane Perchée.

Книга демонстрирует прекрасные снимки не только внешнего вида, но позволяет заглянуть и во внутрь некоторых домов на деревьях, построенных фирмой La Cabane Perchée. Фотографии сопровождаются небольшими, иногда философскими комментариями о проекте, данными о квадратуре, высоте над уровнем земли и местонахождении дома.

Еще одна особенность: имея 10-летний опыт, фирма разработала специальные крепления, которые позволяют построить дом на дереве, не повреждая его гвоздями или болтами. В классическом стиле дома на дереве или в японском стиле, в виде плывущего по воде нефритового дома или как убежище на 14-метровой высоте, с плотно обвивающей дерево винтовой лестницей.

«Новые дома на деревьях»

Книга «Новые дома на деревьях» американского архитектора и специалиста Пите Нелсона — это продолжение бестселлера «Дома на деревьях в мире». Нелсон — автор многочисленных книг о домах на деревьях. Офис его фирмы TreeHouse Workshop Inc. находится на столетней сосне Дугласа, расположенной возле Фолл Сити, в Сиэтле.

Он считает, что дома больших размеров на дереве должны строиться только специалистами. По его мнению, уважительное отношение к дереву требует сократить до минимума количество креплений на стволе. Он делает ставку на небольшое количество больших креплений, как, например, изобретенные в 1997 году винты Гарнье, которые могут быть в диаметре до 76 мм. С такими искусственными ветвями можно построить дома на деревьях размером до 250 кв.м.

На 200 страницах книги Пите Нелсона представлены почти 50 проектов из Северной Америки, Англии, Бразилии, Марокко, Индии и азиатско-тихоокеанского региона. Простые избушки, странные и футуристические дома, уютные квартирки вокруг деревьев, виллы на дереве и даже многоэтажные дома на деревьях – цветными, часто на всю страницу, фотографиями представлены различные постройки и история их создания.

«Дом на дереве строим сами»

Описанные в предыдущих книгах дома на деревьях предполагают профессиональные строительные средства. Теперь мы рассмотрим книгу, которая, собственно, написана для детей. Автор Дэвид Стайлс в молодости закончил Академию искусств во Флоренции, и позднее работал в большом архитектурном бюро в Нью-Йорке, США. Он и его жена Джени (соавтор) написали 15 бестселлеров на тему «Постройки из дерева».

Их книга «Дом на дереве строим сами» показывает с помощью рисунков все, что должен знать интересующийся любитель, чтобы построить дом. От выбора места строительства, выгодного приобретения материалов и строительно-технических чертежей, инструментов, веревочных лестниц, ценных знаний о деревьях и до предостережений от несчастных случаев и т.д.

А если дом должен быть не на одном, а на двух, трех или даже четырех деревьях? Нет проблем. Поскольку книга в основном написана для детей, она содержит такие полезные идеи, как аварийный выход, проволочно-консервный телефон, подвесную дорогу и многое другое. Все вместе — это настоящая книга детских приключений. Но взрослые помощники также требуются для строительства.

Нужно ли оформлять разрешение на строительство, зависит от таких факторов, как размер дома и будут ли встроены электрическое и санитарное оборудование, будут ли там постоянно жить или же это игрушка.

В конце концов, каждый определяет сам, сможет ли он настолько вырваться из повседневной занятости, чтобы посвятить себя такому проекту. Нужно добавить, что родина домов на дереве — США. В этой стране тоже можно позволить себе осуществить мечту о доме на дереве.

Версия на немецком


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Виолетта Баллирано – 15-летняя гимнастка - была доставлена в реанимацию после падения с 6-го этажа.
  • Власти Петербурга закупили около тысячи квартир на социальные нужды
  • В Германии построили эко-дом на солнечных батареях
  • АЗС в Томске чуть не взорвались
  • Радиостанцию "Эхо Москвы" с юбилеем поздравил Дмитрий Медведев


  • Top