Женитьба в современном Китае


Перед свадьбой  пара проходит через старые переулки Хутун в Пекине. Фото: Frederic J. Brown/AFP/Getty ImagesПеред свадьбой пара проходит через старые переулки Хутун в Пекине. Фото: Frederic J. Brown/AFP/Getty ImagesМногие молодые пары в Китае, справляя свадьбу, получают наилучшие пожелания от друзей и родственников. Хотя все выглядит так, как будто создана новая «ячейка общества», тем не менее, пара не состоит в законном браке. Специфичность и сложность системы Хукоу (официальная система прописки) не позволяет десяткам тысяч выпускников высших учебных заведений получить разрешение на брак. Только получив это разрешение, союз молодых людей может считаться законным.

Система Хукоу не нова. В старые времена она использовалась как одна из форм переписи населения и численности семей. В 1958 году коммунистическая партия Китая, взяв за основу старый метод, для собственного удобства добавила новые элементы. В настоящее время эта система находится под юрисдикцией Управления общественной безопасности. Первоначально эта система была использована для контроля миграции населения из деревень в города. Но теперь она также служит для более точного сбора данных, например, личной информации о гражданах. В 1990-х годах увеличение доступа к компьютерам привело к тому, что для полиции был также создан доступ к национальному банку данных.

Пострадавшие — выпускники ВУЗов

Многие выпускники высших учебных заведений имеют так называемый «коллективный статус Хукоу». Если выпускник хочет работать в городе, где он не прописан, то в большинстве случаев он может поселиться только с коллективным статусом Хукоу. Свидетельства Хукоу хранятся в специальных управленческих центрах, которые разбросаны по всей стране. Эти центры сотрудничают с Управлением общественной безопасности.

После окончания ВУЗа официальные документы регистрации Хукоу выпускника посылаются в тот район, в котором он хочет работать. Зарегистрированные не имеют права просмотра или доставки собственных документов. Документы Хукоу всегда конфиденциальны и запечатаны. Они могут содержать очень личную информацию о студентах, которая может влиять на их карьеру и жизнь.

В соответствии с предписаниями Министерства гражданских дел Китая и национальной политикой контроля рождаемости, имеются два исключения, которые позволяют парам превзойти их коллективный статус Хукоу и поселиться в каком-либо городе: или у них есть близкие родственники в этом городе или же они владеют там недвижимостью. Если это не так, то они не могут легально вступить в брак, потому что Министерство гражданских дел без документов Хукоу не выдаст им разрешения на брак. Несколько реже встречается исключение, когда какое-то предприятие, где будет востребована пара, оформит на них гарантийное письмо.

В городе Гуанчжоу в настоящее время насчитывается 100 000 человек, которые не получили разрешение на брак из-за их статуса Хукоу. Как сообщила газета Guangzhou Daily, владение домом является для них «вратами» для получения разрешения на брак.

Предпосылки для вступления в брак

Подготовка к массовой свадьбе на World Expo в Шанхае. Фото: Philippe Lopez /AFP /Getty ImagesПодготовка к массовой свадьбе на World Expo в Шанхае. Фото: Philippe Lopez /AFP /Getty Images«Право на вступление в брак является одним из основных прав человека. Как это возможно, что кто-то не может жениться, не купив заранее дома?» — задается вопросом Лэй Ян. Три года назад Лэй Ян окончила Пекинский университет. Как сообщила Southern Weekly в августе 2009, она не смогла выйти замуж, так как у нее коллективный статус Хукоу, и у нее нет собственного дома.

С тех пор, как Лэй Ян начала работать в Гуанчжоу, в специальном управленческом центре хранится ее дело с документами Хукоу. Однажды она даже подписала документ, в котором было написано: «Мои документы Хукоу для заявления о выдаче разрешения на брак подготовлены. В течение месяца я отправлю их в то место, где собираюсь купить дом». Однако дома в Гуанчжоу для нее оказались слишком дороги. Хотя г-жа Ян зарабатывает 8 000 юаней (около 800 ?) в месяц, она и ее муж не могут позволить себе купить дом, поэтому ее заявление было отклонено. В такой ситуации новобрачные уже не могут отправить свои документы в другой город.

Она пыталась найти другие пути, чтобы обойти систему, но это было невозможно. После шести месяцев она оставила свои попытки и собралась отпраздновать свадьбу в своем родном городе. Она сказала: «Я оставила надежду на получение разрешения на брак в настоящее время. Это слишком сложно».

Затруднительное положение Лэй Ян является типичным примером трудностей, с которыми встречаются молодые выпускники, когда они хотят вступить в брак в Китае. Каждый год в среднем по стране насчитывается 6 миллионов выпускников университетов, и многие из них не работают в тех городах, где они первоначально были прописаны. Поэтому, как правило, их документы Хукоу посылаются из университета в специальные управленческие центры.

Жертвами являются дети

Когда появляются дети, то ситуация еще более усложняется. Даже если пара с коллективным статусом Хукоу получила разрешение на брак, то ребенок все равно не может быть зарегистрированным, если родители не владеют домом. Ребенок становится «нелегалом», идентичность которого установить невозможно.

В 1992 году в некоторых городах (в том числе Пекине) начали постепенно вводить добровольную политику, когда из-за детей и их родители могут быть зарегистрированы. Однако многие города, придерживаются прежней политики, что семья с коллективным статусом Хукоу должна владеть домом, чтобы зарегистрировать своих детей.

Чжан Цзянь является кандидатом на получение разрешения проживать в городе Ханчжоу. Его ребенок с момента своего рождения относится к «нелегалам». Он объяснил, что в этом вопросе он чувствует себя «совершенно беспомощным». Документы Хукоу этой пары удерживаются в центре управления в городе Ханчжоу, так как семья не имеет дома.

Чжан рассказал еженедельнику Southern Weekly: «Цены на дома в городе Ханчжоу астрономические. Мы не можем позволить себе купить дом. Мы также не имеем права на жилье для малоимущих. При нашем коллективном статусе Хукоу наш ребёнок не может быть зарегистрирован, и мы также не можем прописаться в нашем родном городе».

Трагическое событие произошло в начале 2006 года. У одного отца случился нервный срыв из-за того, что его сын не мог быть зарегистрирован из-за его коллективного статуса Хукоу. Он бросил своего сына на пол, отчего тот умер. Злая ирония в том, что власти в Пекине в том же году позволили отцам регистрировать детей, даже если у отцов имеется только коллективный статус Хукоу. (При условии, что предприятие, где работает отец, разрешило регистрацию ребенка).

Тем не менее, в Фучжоу, Чунцин, Сиань, Ланьчжоу, Харбин, Гуанчжоу и Цюаньчжоу установлены правила, по которым дети родителей, не имеющих коллективный статус Хукоу, но у которых нет своего дома, тоже не имеют права быть зарегистрированными.

В Пекине, Нанкине и Нинбо трудно зарегистрировать детей с пропиской Хукоу, потому что для этого необходимо иметь разрешение работодателя. По сообщениям СМИ, как в Гуанчжоу, так и в Ланьчжоу, более 100 000 жителей имеют коллективный статус Хукоу.

Еще больше бюрократии

Ли Инхуей — руководитель крупного управленческого Центра. Он рассказал Southern Weekly, что в центре зарегистрировано более 40 000 человек с коллективной пропиской Хукоу. Он пояснил, что система не хочет упрощать людям женитьбу, потому что люди с коллективным статусом Хукоу не склонны оставаться на долгое время на одном месте. Системa прописки Хукоу в стране и регулирование рождаемости является очень жесткой, и Центр отказывается нести ответственность за людей, которые не соблюдают правила. Кроме того, «никто не хочет возвращаться в сельские районы, и также трудно поменять сельскую прописку на городскую». Из этого следует, что большинство из этих людей не могут легально вступить в брак.

Специальный управленческий Центр в виде исключения разрешил пожениться 1000 человек только при условии, что «они будут работать в этом городе и что их работодатель гарантирует, что они будут беспрекословно следовать политике контроля над рождаемостью»

Лю Цзюнь, сотрудник другого управленческого центра, сообщил Guangzhou Daily, что списки Хукоу находятся в ведении Управления общественной безопасности. «У нас есть сотни тысяч коллективных регистраций Хукоу, — сказал Лю. — Так как политика контроля над рождаемостью проводится жёсткими способами, у нас есть квоты на рождаемость. Когда люди с коллективным статусом прописки Хукоу уже поженились, то им трудно диктовать условия контроля над рождаемостью. Всегда найдутся лазейки».

Отношения «раб — хозяин»

Те, кто не может жениться, рассматривают это как «растоптанные мечты». Если искать помощи в управленческом Центре, то возникает множество вопросов: нужно ли посылать Хукоу документы по месту проживания супруга? Предприятие супруга не признает прописку Хукоу безработного. Будет ли он отправлен обратно в родной город? Министерство общественной безопасности в твоем родном городе тебя не принимает. Тогда, может быть, прямая семейная прописка? Нет выбора. Или «купить» прописку Хукоу? Но на это требуется согласие человека, владеющего домом. Для разрешения на брак от Управления общественной безопасности Министерство гражданской администрации требует оригинал регистрации прописки Хукоу. Значит, так тоже не пойдёт. Поэтому, как и описывается в статье Guangzhou Daily, покупка дома стала единственным выходом из этой ситуации.

Специалист по регистрации прописки Хукоу (имя не называется) заявил: «Если кто-то имеет статус коллективной прописки, никто не хочет нести ответственность за нарушения контроля над рождаемостью. Таким образом, люди вынуждены покупать дома».

Один блоггер поместил комментарий на своем сайте: «Я знаю, что и в прошлом рабам не разрешалось самовольно жениться. Они должны были получить разрешение своего хозяина. Вступление в брак без разрешения рабовладельца является незаконным».

Одна молодая женщина прокомментировала в Интернете свой личный опыт: «Я смогла выйти замуж только потому, что мне удалось получить освобождение от Хукоу. В качестве причины я назвала приобретение дома или подачу заявления на паспорт. Сейчас мои Хукоу-документы всё еще находятся в центре управления. У меня есть ребенок, который зарегистрирован на отца, но в моем деле Хукоу я всё ещё незамужняя».

Версия на немецком


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Для очистки загрязненных подземных вод в Китае потребуется тысяча лет
  • Пожар на юге Китая уничтожил десятки домов
  • В Китае клещи заражают людей неизвестной смертельной болезнью
  • Freedom House: Китай является репрессивной страной
  • Китайская компартия присвоила себе победу над японцами

  • Выбор редактора »

  • История коммунизма

  • Top